Экология

Бумажный вопрос. Как можно развить отрасль переработки макулатуры

Вопрос макулатуры в России сегодня достаточно актуален. Ведь вторичная переработка сырья позволяет решать много проблем и защищать экологию. Однако есть еще и в этой сфере нюансы, которые стоит решить для улучшения общей картины.

Бумажный вопрос. Как можно развить отрасль переработки макулатуры

СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры», в которую входят более 70% участников отрасли, сегодня опубликовала открытое письмо на имя президента России Владимира Путина. В нём они кратко подвели итоги работы отрасли и предложили свои варианты по дальнейшему улучшению деятельности сборщиков макулатуры и перерабатывающих предприятий. Такое письмо, как отмечают эксперты, заинтересовало общественность.

Успехи и достижения

Как отмечают представители отрасли, за последние 17 лет переработка бумаги превратилась в эффективную отрасль-лидера. За 17 лет в 10 раз увеличились объемы выпуска продукции. Сегодня отечественные предприятия по переработке могут похвастаться тем, что обрабатывают свыше 3,2 млн тонн материала каждый год. Это против 300 тысяч тонн в 2000 году. Такая активность позволяет обеспечивать и рабочие места — на сегодня в сфере занято 30 тысяч человек. Свои плюсы от этой деятельности получает и бюджет — налоговые отчисления в 2017 году составили 22.5 млрд рублей. 

Отраслью заинтересовались крупные транснациональные компании, которые инвестировали сотни миллионов долларов в процесс. Эти деньги были направлены на создание современных производств для выпуска конкурентоспособной продукции. Сегодня даже на мировом рынке появляются изделия из сферы потребительских товаров, упаковки и стройматериалов.

Бумажный вопрос. Как можно развить отрасль переработки макулатуры

Лес рубим - деньги летят. Почему мы перестали сдавать макулатуру?
Подробнее

Стоит поправить

При этом, отмечают в письме специалисты ассоциации, еще более 4 млн тонн отходов из бумаги до сих пор складируется на различных мусорных полигонах. Если взять и переработать весь этот объем, можно было бы спасти 58 млн деревьев. И развитая экономика должна таким вариантом активно пользоваться для своего устойчивого развития. Однако сегодня все еще встречаются ситуации дефицита макулатуры, из-за чего растут цены на сырье и параллельно замедляются инвестиции.

Дальнейшее развитие требует ряд модернизаций. Причем они не требуют вливаний из бюджета, а, наоборот, помогут существенно его наполнить. Показатели же отрасли на этом фоне могут увеличиться практически вдвое.

Необходимые меры

Одним из первых необходимых и важных шагов в сторону улучшения в данной сфере стал федеральный закон от 02.06.2016 № 174-ФЗ, перенесший уплату НДС с участка заготовки макулатуры на участок ее переработки на территории Российской Федерации. Автором соответствующей инициативы выступил депутат, член Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин. В результате из-за специфики взимания НДС налоговая нагрузка с участка заготовки, которые представлен преимущественно предприятиями малого бизнеса, перенеслась на крупные предприятия. Пока он работает в оценочном режиме до 31 декабря 2018 года.

Данный закон, отмечают специалисты отрасли, помог прекратить неправомерное возмещение и уклонение от уплаты налога при реализации макулатуры в РФ. Кроме того, именно с его помощью удалось выстроить прозрачную структуру и обеспечить равные конкурентные условия, уменьшить административную нагрузку, что поспособствовало улучшениям условий ведения бизнеса.

Опираясь на данные ФНС, отмечают представители ассоциации, отмечено кратное увеличение суммы выплат НДС сразу 82 предприятиями, задействованными в переработке. Сумма повысилась до 9 млрд рублей. 

Понижение административной нагрузки позволило повысить собираемость бумаги — до 3,5 млн тонн. Кроме того, вслед за этим подросло и количество рабочих мест. Отрасль стала притягательной для инвестиций. «Наблюдается инвестиционный бум — к концу 2018 года производственные мощности по переработке макулатуры на территории России достигли 4,6 млн тонн за год. Таким образом, наблюдается качественный скачок, как в развитии отрасли, так и в налоговых поступлениях со стороны всех участников отрасли сбора и переработки макулатуры» — отмечается в сообщении.

С 1 января 2019 года вступает в силу закон об отмене НДФЛ с доходов от сдачи макулатуры.

Еще одним важным шагов в деле развития отрасли должна стать система расширенной ответственности товаропроизводителя. Госдума приняла ряд законодательных норм, позволяющих ее получить. Но есть и проблема — недостаток некоторых подзаконных актов, например, установления нормативов на критически низком уровне. Была инициирована поправка в проект федерального закона, которая предусматривает введение механизма реверсного налогообложения для макулатуры. Такой вариант налогообложения, подразумевающий уплату налога на добавленную стоимость налоговым агентом, обычно практикуется при реализации отходов лома черных и цветных металлов, шкур животных, однако анализ эффективности нового режима налогового администрирования пока не проведен, так как период его действия составляет пока менее года. Стоит отметить, что реверсное налогообложение было введено для лома черных и цветных металлов, шкур животных по просьбе участников рынка, однако в случае с макулатурой отсутствуют инициаторы этого нововведения со стороны отрасли. 

«С точки зрения доходов государства схема реверсного НДС должна быть аналогична существующей на сегодня, однако кардинальным отличием является существенное усложнение администрирования уплаты налога для государства, а также и для миллионов налогоплательщиков. Дело в том, что образователями отходов бумаги и картона, в отличие от лома черных и цветных металлов, являются абсолютно все действующие юридические лица в России (4 млн. организаций). Уже сейчас около 50-60% из них реализуют макулатуру. Таким образом, под действие новой схемы налогового администрирования автоматически подпадет минимум 2 млн. юридических лиц Российской Федерации. При этом абсолютно та же самая сумма налоговых отчислений, которую государство получает от отрасли сегодня, будет складываться из сотен тысяч мелких сумм, что гарантированно приведет к выпадению части доходов для государства» — отмечают в своем послании представители отрасли.

«Проще собирать налог с 82 предприятий крупных, чем с 1-2 миллионов сборщиков, которые будут собирать макулатуру, то есть мы сделали систему прозрачной. Сборщики же теперь должны будут платить НДС 20%. Понятно, что появятся однодневные компании, будет скрываться этот налог. По принципу: собрали, сдали и сбежали. А 82 крупных предприятия никуда не сбегут. Они вот на листе, они здесь. И они готовы платить, потому что им прозрачная схема более выгодна, чем все варианты, которые существовали ранее» — отмечает Фокин.

Также есть опасения, что многие участники выберут вариант, когда будут просто выбрасывать макулатуру или начнут отказываться от нее в силу возникших трудностей. Из-за их отказа отправлять ее во вторичный оборот может начаться паралич системы сбора и переработки макулатуры. «Напрашивается вывод о том, что новый налоговый режим абсолютно не подходит нашей отрасли, нивелирует достигнутые ранее положительные изменения и отбрасывает индустрию на шаг назад» — пишут представители ассоциации.

«Сегодня, как только мы примем этот закон, опять будут отвозить макулатуру на Украину, опять будут потери в бюджете, опять будет несправедливая конкуренция украинских и российских компаний. И опять будут вырубаться леса, потому что будет нужна первичная целлюлоза. У нас забиты сегодня полигоны бумагой. Но те мелкие компании, ЧП, которые не платили этот налог, добросовестно работали. Как только это сейчас будет возложено обратно на них, я думаю, что они просто не будут собирать эту макулатуру. Вот и все» — сказал Александр Фокин.

Бумажный вопрос. Как можно развить отрасль переработки макулатуры

Депутат Фокин: «НДФЛ на макулатуру отменен, но работа только начинается»
Подробнее

Реверс не на пользу

Если переносить НДС на переработчиков макулатуры, потеряется экспортное возмещение. Но если ввести реверсный НДС, то бюджет сразу же потеряет около 1 млрд рублей. Такие данные можно получить, опираясь на данные таможенной статистики по экспорту макулатуры за 2017 год. Объем поставок макулатуры на экспорт составляет ежегодно от 250 до 350 (в 2017 г.) тыс. тонн, при этом доля Украины составляет до 80% этого объема. Таким образом, сумма дополнительных поступлений в бюджет, обеспеченная отменой НДС сократится более чем на 15%. В то же время увеличивается вероятность значительного роста экспорта, что не только кратно увеличит бюджетные потери, но и приведет к дефициту сырья и росту цен на продукцию из макулатуры на внутреннем рынке и соответственно к росту цен на социально значимые продукты.

Все это, естественно, потянет за собой и проблемы с выполнением ряда утвержденных президентом страны поручений, которые направлены на стимулирование деятельности по переработке отходов производств и потребления, в которых предусматривается и участие малого бизнеса, а также населения России. В связи с этим у экспертов есть четкое понимание, что существующую систему налогообложения в отношении макулатуры лучше сохранить. Реверсивный же вариант использовать только после подтверждения его эффективности.

Опубликовано: 13.11.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть