Люди

Чужая печень. Погибшей роженице подложили орган неизвестного мужчины

Арам Мачкалян, потерявший беременную супругу и сына, продолжает доказывать, что его жена умерла по недосмотру врачей. На днях стали известны результаты независимой экспертизы. Печень жены Арама подменили на мужскую, чтобы доказать диагноз «гепатит».

Чужая печень. Погибшей роженице подложили орган неизвестного мужчины

Араму Мачкаляну – 27. Ещё полтора года назад у него была счастливая и здоровая семья. Подрастала дочка. Вот-вот должен был родиться сын. Всё изменилось в январе 2017 года, когда супруга Арама – Лена – тяжело заболела. 

«Живой труп»

Девушку на 30-неделе беременности сначала направили в стационар, оттуда в роддом, потом опять в больницу и уже со вновь открывшимся кровотечением – в перинатальный центр. Там Елене Мачкалян провели экстренное кесарево сечение, но спасти ребёнка не удалось, а сама роженица впала в кому. 

«После кесарева сечения врачи решили везти её в Волгоградскую областную больницу. Она была вся опухшая, в коме. Пока доехали по нашим дорогам, у неё были две клинических смерти», – вспоминает Арам Мачкалян.

Через несколько часов родители Елены сами позвонил в больницу узнать о состоянии здоровья дочери. Но там им ответили: «Вы зачем нам её сюда привезли? На ней живого места нет. Это живой труп».

Лены не стало 26 января 2017 года. Похоронив свою красавицу-жену и долгожданного сына, Арам поклялся найти правду и доказать вину врачей в их гибели. С тех пор каждый его день начинается с переписки с чиновниками всех мастей и рангов, визитов в прокуратуру и следственный комитет. 

Чужая печень. Погибшей роженице подложили орган неизвестного мужчины

У Елены это были вторые роды. Фото: Арам Мачкалян

Подменили печень

Первоначально причиной смерти Елены Мачкалян врачи указали «аутоиммунный гепатит», «ДВС-синдром». Но Арам добился повторной экспертизы. Только в мае 2018 года он смог получить её результаты на руки. Увиденное шокирует. Эксперт установил, что образцы печени, приложенные к предыдущему исследованию, не принадлежат Елене. Они взяты у неизвестного мужчины, больного гепатитом. То есть никакого «аутоиммунного гепатита» у его 27-летней жены и в помине не было.

Чужая печень. Погибшей роженице подложили орган неизвестного мужчины

В причинах смерти Лене указали диагноз «аутоимунный гепатит». Фото: Из личного архива

«Получается, что мне дважды выдавали свидетельства с неверными причинами смерти. Первый раз врачи вообще не хотели присваивать код, который указывает на то, что Елена умерла как роженица. Они пытались скрыть, занизить таким образом уровень смертности в нашем регионе, – уверен Арам. – Ведь было известно об обстоятельствах заболевания и смерти моей супруги, о её беременности и родах. Однако заведомо ложные коды всё-таки были внесены при государственной регистрации. Кто дал эти указания? Кто велел произвести замену печени моей супруги?».

Занизить показатели

Арам уверен, что дело здесь не обошлось без участия главного патологоанатома области – Вадима Колченко. На днях он был задержан силовиками за то, что брал «откаты» через своих санитаров. Его подчинённые предлагали людям, потерявшим своих близких, за отдельную плату ускорить, например, вскрытие или оплатить подготовку тела к погребению. Всего за год таким образом главный патологоанатом заработал порядка 400 000 рублей. Свою вину Колченко признал, но тут же заявил, что лишь часть незаконно полученных денег брал себе, остальные – тратил на нужды бюро.   

А уже на следующий день патологоанатому предъявили обвинение и в подделке свидетельства о смерти Елены Мачкалян. 

Чужая печень. Погибшей роженице подложили орган неизвестного мужчины

У Елены осталась дочь. Фото: Из личного архива

«По данным следствия, установив, что смерть беременной волгоградки наступила от вирусной инфекции, подозреваемый решил искусственно занизить статистический показатель так называемой «материнской смертности» на территории Волгоградской области. (Показатель «материнской смертности» указывает на частоту случаев гибели женщин в период беременности или в течение 42 дней после её окончания от кровотечений, разрывов матки, токсикозов, сепсиса и т.п. Показатель материнской смертности так важен, так как по нему оценивается уровень врачебной помощи в сфере родовспоможения — чем реже в регионе материнская смертность, тем лучше и квалифицированнее считается медицинская помощь. Прим.ред.) Зная, что при жизни пациентке был выставлен в числе прочих диагноз «Аутоиммунный гепатит», главврач подменил её биологические образцы на объекты неизвестного мужчины, скончавшегося от схожего заболевания, чтобы в ходе исследования подтвердить именно этот смертельный диагноз», – сообщили в СК РФ по Волгоградской области.

Против Колченко возбудили уголовное дело по статье «подлог». Суд заключил его под стражу на время разбирательств. 

А между тем, когда в сентябре 2017 года когда мы готовили первый материал о смерти жены Арама, мы обращались за комментариями в администрацию Волгоградской области, в комитет здравоохранения. И тогда нам ответили: «За 7 месяцев 2017 года в ГБУЗ „ВОКПЦ № 1 им. Л.И. Ушаковой“ (Волжский перинатальный центр, где и рожала Елена Мачкалян, — прим. ред.) случаев материнской смертности не зарегистрировано».

«Я не остановлюсь»

Арам верит, что органы следствия обязательно разберутся и накажут виновных. А пока сам он собирается в Москву, на приём к Александру Бастрыкину, чтобы лично рассказать о той беде, которая постигла его семью.

Чужая печень. Погибшей роженице подложили орган неизвестного мужчины

Елена и Арам. Фото: Из личного архива

«23 мая я поеду на личную встречу с Бастрыкиным и обязательно укажу и на положение медицины в нашем регионе, и озвучу количество смертности беременных женщин и новорожденных детей. А ещё я подниму вопрос несоответствия занимаемых должностей и квалификации всех врачей, присутствующих на заседании врачебной комиссии, которая вынесла решение о причинах смерти моей супруги, – говорит Арам Мачкалян. – У меня лишь одно желание – не допустить впредь в нашем регионе подобных смертей. И, конечно, я не остановлюсь в своем стремлении наказать лиц, виновных в гибели моей супруги и ребёнка, а также врачей, полагающих правильным «прикрывать» незаконные действия Колченко В.А. по сокрытию истинной ситуации с материнской и детской смертностью».

Опубликовано: 23.05.2018



Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть