Люди

Дед Мороз с лицом Депардье. Как краснодарец стал человеком-праздником

Краснодарец Леонид Шепелев каждый Новый год надевает костюм Деда Мороза и веселит людей. Но этот человек с лицом Депардье не простой аниматор. Он знает толк в звёздах и ездит на машине от Киркорова. Его необычную историю узнал корреспондент АиФ.ru.

Дед Мороз с лицом Депардье. Как краснодарец стал человеком-праздником

Прирождённый шутник

Леонид Шепелев многим бы дал фору по количеству и разнообразию профессий, которые испробовал в жизни. Он играл в футбол, подметал улицы, трудился на цементном заводе и водил поезда, ведь по первому образованию он железнодорожник. Потом он окончил Краснодарский институт культуры и сыграл две роли в настоящем спектакле, благодаря чему в составе коллектива даже стал лауреатом российской театральной премии «Золотая маска» в 2001 году. Но чем бы этот человек ни занимался, его спутником всегда был юмор, талант к которому у него от рождения. 

«Человек притягивает обстоятельства, и у меня постоянно случались какие-то истории, розыгрыши, которые вызывали смех у окружающих, — говорит Леонид Шепелев. — Ещё даже мальчишкой я так рассказывал о каких-то рядовых событиях, что люди поражались и спрашивали: „Ёпэрэсэтэ, неужели так было?!“ И вот так потихоньку рождалось ощущение, что смешить людей и поднимать им настроение очень приятно. Это как власть над толпой: неслучайно говорят, что все великие диктаторы — несостоявшиеся клоуны».

Превращать своё умение веселить окружающих в основную профессию он не планировал. Леонид хотел быть актёром и даже придумал про это шутку: звезда французских фильмов Жан Габен мечтал стать машинистом, но не смог, а он мечтал играть в кино, но стал водить поезда. Мол, вот вам две судьбы, две неудавшиеся жизни. Кстати, интересно, что люди без всяких шуток сравнивают Шепелева с другим известным французом: Жераром Депардье. Но если о внешней схожести всё же можно поспорить, то по комедийному таланту они близки без сомнений. Сегодня Леонид Шепелев известен в Краснодаре и его окрестностях как клоун Пан Сосиска, выступающий с развлекательными программами на праздниках. И даже после простой беседы с этим человеком получаешь такой же заряд позитива, как после хорошей комедии.

Дед Мороз с лицом Депардье. Как краснодарец стал человеком-праздником

Чаще всего клоун Пан Сосиска выступает вдвоём с напарницей или в составе трио. Фото: Из личного архива/ Леонид Шепелев

Шухерной Дед Мороз

В его жизни порой всё складывалось так, как будто невидимая рука специально создавала условия для убойной шутки. Один из таких случаев как раз был связан с Новым годом. Леонид работал на бетонном заводе в Минеральных водах, и вдруг, лет через пять после ухода оттуда, его пригласили поздравить знакомый коллектив в качестве Деда Мороза. Бывшие коллеги не узнали мужчину из-за накладной бороды, чем он и воспользовался.

Дед Мороз с лицом Депардье. Как краснодарец стал человеком-праздником

Дед Мороз на войне. Иконописец навещает детей в «горячих точках»

«Я подхожу к ним и говорю: „Здравствуйте! Ну как, вы ещё продолжаете цементом налево приторговывать по сорок рублей за тонну?“ — со смехом вспоминает Леонид Шепелев. — Как же это нехорошо, говорю им, ай-ай-ай. И пошёл дальше. Естественно, они все тут же сильно напряглись. Но потом, через время, опять к ним подхожу, открываю лицо и говорю: „Да это же я, Лёня“. А они: „Тьфу ты!“ И сразу побежали за водкой».

Хотя становиться Дедом Морозом из-за сезонности приходится нечасто, он может много рассказать про специфику этой работы. С одной стороны, она довольно хлопотная. По его словам, отработать в шубе при комнатной температуре двадцать минут — это как в сауне побывать. Потом требуется отдых. Но в то же время облачение даёт и преимущество. Роль Деда Мороза легче, чем у клоуна, из-за искусственной шевелюры на голове. Благодаря ей не надо играть лицом, хуже видишь всё вокруг, и поэтому легче в психологическом плане. Ведь даже со своим большим опытом Леонид всё равно испытывает мандраж перед большой аудиторией. 

Дед Мороз с лицом Депардье. Как краснодарец стал человеком-праздником

В юности Леонид Шепелев играл в футбол. Фото: Из личного архива/ Леонид Шепелев

Правила веселья

В роли Деда Мороза, как и в образе клоуна Пана Сосиски, Леонид Шепелев всегда придерживается определённых правил. Одно из основных касается подарков, которые являются важным атрибутом любого праздника, в особенности — детского.

«Делайте что хотите, но чтобы подарки были для всех, — эти слова Леонид Шепелев повторяет организаторам всех своих выступлений. — Самое страшное, если ребёнок останется с пустыми руками. В таком случае ты не сможешь его развеселить, даже если творишь чудеса. Детская обида может глубоко запасть, поэтому всегда нужно быть внимательным к детям. Главное — это не стоимость подарка, а внимание». 

Он часто покупает символические подарки за свои деньги, не требуя за них компенсации. Говорит, что при таком подходе они идут от души и имеют большую ценность. Также Леонид считает важным не переходить нравственные рамки даже с взрослыми. И, конечно, юмор не должен никого обижать. Хотя такое всё же случалось, ведь грань тонка и люди разные. Как-то на второй день свадьбы в одной станице он чуть не схлопотал за прикол по поводу смешной фамилии казака. В итоге разошлись миром, но его попросили больше так не шутить. Возможно, именно после этого у него родилось новое правило. 

«Когда приезжаешь на праздник, надо ставить машину, как люди в малиновых пиджаках во время разборок, — говорит с широкой улыбкой краснодарец. — Перед „стрелками“ они парковались так, чтобы потом можно было безболезненно соскочить».

Дед Мороз с лицом Депардье. Как краснодарец стал человеком-праздником

Леонид Шепелев с Филиппом Киркоровым. Фото: Из личного архива/ Леонид Шепелев

Подарок от Киркорова

Сам он много лет ездит на стареньком «Москвиче», с которым связана ещё одна интересная история из его жизни. В бытность администратором краснодарской филармонии в девяностых годах ему довелось заниматься расклейкой афиш Филиппа Киркорова. Результат получился выдающимся: охватили всё Черноморское побережье и не только. «Король русской эстрады» это заметил и поинтересовался именем исполнителя работы. Когда Леонид ответил, что это он, певец поручил поощрить его за труды.

«Он говорит: „Ну а что ты ездишь на велосипеде? — эту историю Леонид Шепелев тоже рассказывает с юмором. — Вы что, не можете копеечку лишнюю подбросить, чтобы человек купил себе подержанную машину?“ Филипп сам — трудоголик и любит тех, кто хорошо работает. Он сказал: „Вот как надо делать, как клеить рекламу“. И, когда я получал зарплату, мне дали дополнительный процент. Мы с братом нашли подержанный „Москвич-2141“, купили его, и теперь я шучу, что это подарок от артиста Киркорова и его лучший коммерческий проект. Я езжу на этой машине работать и радовать детей».

Кстати, о заработке. По словам Леонида, он никогда не берёт денег за выступление на празднике вперёд и вообще работает по принципу: не понравилось — не плати. Правда, таких ситуаций не случалось, потому что он всегда подходит к делу очень серьёзно и считает лучшей наградой моральное удовлетворение от хорошо отработанного представления. Интересно, что одними из самых благодарных зрителей он называет работников силовых структур.

Дед Мороз с лицом Депардье. Как краснодарец стал человеком-праздником

Леонид Шепелев со своим легендарным «Москвичом». Фото: Из личного архива/ Леонид Шепелев

Клоунада со смыслом

При такой работе и своей общительности он, как ни странно, любит одиночество. Может просидеть несколько дней подряд дома, слушая музыку, читая книги или просто что-нибудь интересное в интернете. Например, с детства обожает звёздное небо с его загадками и даже является своим в кругу кубанских любителей астрономии. Также у него есть тяга к сочинению небольших рассказов, в которые он вкладывает разные мысли и наблюдения. Леонида вообще можно назвать человеком философского склада. Но если пишет он в основном для себя, то через юмор имеет возможность доносить нечто важное до многих людей.

«Мне кажется, мы делаем что-то полезное, — говорит Леонид Шепелев. — В шутках я стараюсь передать ощущение радости жизни, сказать, что она прекрасна во всех проявлениях и надо её любить. Я очень много советую на языке юмора, как психотерапевт. Например, раздаю на праздниках таблички с рекомендациями посетить какой-нибудь город, музей, написать книгу и так далее. Я хочу сказать, что надо строить планы, делать добро, во всем находить положительное. И тогда жизнь открывается во всех красках. Если ты сам не сделаешь её интересной, никто не сделает всё весело и классно за тебя. У меня жильё в Адыгее, и я всегда шучу, что, как сказал Александр Македонский из аула Тахтамукай, мы живём один раз, но если жить правильно, то и одного раза достаточно».

По его словам, в последнее время многие рестораны Краснодара отказались от представлений в новогоднюю ночь. Артисты требуют двойную оплату, да и люди всё-таки предпочитают праздновать дома. Хотя в любом случае для него самого отдых зачастую начинается только к утру 1 января, после возвращения с какого-нибудь корпоратива. Но он уже привык к этому и даже признаётся, что просто жить не может без своей работы. А съесть любимую утку с яблоками и оливье на Новый год он всё равно всегда успеет.

Опубликовано: 29.12.2017



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть