Туризм

«Доплатите еще 300 рублей». Самые популярные «разводки» на отдыхе в Абхазии

Театр начинается с вешалки. «Маршрутка» за мной приехала на 40 минут позже обещанного – только в 10 утра. Ясное дело, машина собирала других туристов по отелям, но о задержке никто и не подумал предупредить. Тур стоил 950 рублей – как я узнал позже, 200 из них положены агенту, который и уговорил вас на путешествие: в моём случае деньги получила хозяйка небольшой гостиницы в Сухуме. Гарантировали также бесплатный завтрак, но стало ясно - кормить будут сильно позже. «Маршрутка» выдвинулась на трассу. У Гудауты подхватили ещё трёх туристок – они не могли найти дорогу на шоссе, их долго вызванивали: в итоге, пришлось за ними заезжать в посёлок.

«Доплатите еще 300 рублей». Самые популярные «разводки» на отдыхе в Абхазии

Коровы и лох на сто рублей. Как не дать себя обмануть на пляжах в Абхазии?

«Да достань ты бабло!»

Сперва мы оказались на винодельне. Туристам давали пробовать вино, коньяк, чачу, сопровождая легендами: мол, только тут продукция вкусна и прекрасна, а на других винодельнях всё разбодяжено и в ужасном состоянии. Также, предлагалось купить сыры из буйволиного и козьего молока. На мой личный вкус, матерью этих сыров была всё же обычная корова. Но народ повёлся – взяли и сыров, и вина, и чачи, хотя цены назначали немаленькие – такие же, как и в российских магазинах. «Да доставай ты бабло! – прикрикнула одна женщина из Ростова на мужа. – Чего жмёшься, всё ж натуральное, дома такого не купим!». На этом шоу не закончилось – «маршрутка» отправилась на «Медовый двор», сеть пасек, и там профессионально «впаривали» товар: «у вас мёд – ерунда, пчёл кормят сахаром, только башкирский хорош, но даже и не очень – мёд Абхазии самый лучший и настоящий». Цены тоже были «мама не скучай» – 2 000 рублей за кило, особенно рекламировали наборы за 6 000: «выгодно и две баночки в подарок». Одна девушка приобрела – заплатила с кредитки, то бишь в долг, и потом всю дорогу охала – «сама не знаю, зачем». Время пребывания на винодельне и пасеке неограниченно – сколько хочешь, столько и выбирай покупки. На чём это отразилось – вы скоро узнаете.

«Доплатите еще 300 рублей». Самые популярные «разводки» на отдыхе в Абхазии

Пчелиные ульи. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Блины с насекомыми

Пассажиры принялись ворчать: «У нас дети голодные. Вы обещали завтрак, а уже полдень!». Машина завернула в кафе, где всем раздали по 2 (две) штуки блинов с мёдом и чай – сия дивная щедрость и являлась завтраком. В мёд налетели (и залипли внутри) тучи ос, родители очищали блины от насекомых, и едва ли не силой заставляли детей поесть. Далее, всем кротко объяснили: ужин при возвращении платный, делайте заказ сейчас. Цены в кафе были на 20 % выше, чем в Сухуме. Как честно признался гид в беседе со мной, турфирма получает за каждую группу от винодельни, пасеки и кафе всего…по 500 рублей. Отчего-то мне кажется, что туристы (а их в «маршрутке» ехало 18 человек) охотно скинулись бы, дабы их не возили по таким местам, и не тратили кучу времени. В два часа дня въехали в Рицинский реликтовый национальный парк Абхазии. Через 10 метров водитель радостно сказал – «все должны прокатиться на «тарзанке», такая традиция, нельзя отказываться!». Пассажиры доплатили ещё по 500 рублей: предложение проигнорировал только я. «А вы что же?». «Да не хочу». Мой выбор гида не порадовал.

Опубликовано: 13.09.2020



Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»