Экология

«Друзья, давайте не будем мусорить». Елена Летучая — о проблемах экологии

В Год экологии знаменитая телеведущая стала почётным волонтёром экомарафона «360 минут».

В интервью «Аргументам и фактам» известная телеведущая и журналист Елена Летучая рассказала, почему она принимает участие в экологических проектах, как присоединилась к акции по очистке Байкала и что может сделать каждый человек для подержания чистоты на планете.

Спасти «Жемчужину». Экомарафон «360 минут» прошел на Байкале

— Почему вы решили стать волонтёром экологического марафона En+ Group «360 минут»? Важно ли, с вашей точки зрения, участие медийных персон в таких проектах?

— Когда ты становишься эталоном для большого количества людей, пример можно показывать только хороший. И когда компания En+ Group предложила мне участвовать в проекте с призывами: «Байкал сам себя не уберёт», «Не засоряйте планету», «Берегите воду», — я с радостью присоединилась к нему, потому что это хорошее и важное дело.

У меня много поклонников, и я понимаю, что могу стать отличным примером для них — показывать, что, бывая на природе, нужно думать о чистоте вокруг, а в детях воспитывать уважительное отношение к экологии. Ведь это действительно очень важно. В моём детстве был мультфильм, который объяснял, что нельзя бесконечно лить воду из крана, иначе вся вода из рек, озёр и океанов выльется через твой кран. Сейчас, к сожалению, таких мультфильмов нет. Поэтому нужно привлекать внимание к этой теме другими способами. Я считаю, что медийные персоны, как никто, могут и должны это делать.

— Что вы чувствовали, когда очищали Байкал?

Я выросла на Дальнем Востоке, и на Байкале бывала часто со своими родителями. В этом году, когда мы очищали Байкал на экомарафоне «360 минут», я поразилась, сколько же там накопилось грязи. Я обожаю эти места, и было обидно и больно видеть их такими замусоренными.

Там вокруг много мест, где любят отдыхать люди. Но удивительно: почему же они не убирают за собой весь этот мусор, почему сваливают его на берегах прекрасного озера? Ещё более удивительно, что, когда мы сказали людям: «Что вы творите? Нельзя же так мусорить», — большинство ответило, что виноваты в этом власти — они не убирают.

Байкальская тропа. Как становятся эковолонтерами и что это дает озеру?

Но, родные мои, если я еду отдыхать на природу, то беру с собой пакет и складываю туда мусор. Если нет урны — везу пакет с мусором до ближайшего бака или до дома. И там выбрасываю. Чистота должна быть внутри нас.

В день акции «360 минут» на берега Байкала вышли 17 тысяч волонтёров, и среди них много молодёжи. Мы с одной из групп очистили несколько пляжей. Надеюсь, все вместе мы смогли привлечь внимание к проблеме — и теперь на неё всё-таки обратят внимание и местные жители, и туристы. Не только на Байкале, но и во всех других уголках нашей страны. Надеюсь, что люди начнут понимать, что планета у нас одна и, если мы будем так пренебрежительно к ней относиться, то в каком состоянии оставим её своим потомкам?

— Есть ли какие-то экологические правила, которые вы лично всегда соблюдаете и можете посоветовать другим?

Каждый может следовать простейшим правилам — как минимум, не мусорить самому и приучать к такому же поведению своих детей, родных, друзей. А ещё — использовать энергосберегающие лампы, правильно утилизировать батарейки. Не «жечь» электричество, когда в этом нет необходимости. Например, холодильники в номерах отелей, которые работают 24 часа в сутки. Когда я ими не пользуюсь, то вытаскиваю шнур из розетки. Не нужно лить воду из крана понапрасну. А на отдыхе в отеле можно не отправлять полотенца в стирку ежедневно — это экономит и воду, и электричество.

— Существует спор, что важнее: волонтёрство или работа профессионалов. Как считаете вы?

— Это зависит от вашего мировосприятия и чистоты вашей души. Я на стороне волонтёров. Конечно, профессионалы должны работать, но волонтёры — это небезразличные люди, которые в данный момент об экологии говорят больше. Какие профессионалы поднимают сейчас вопросы экологии, расскажите мне?

Это не значит, что мы должны обязательно то и дело собираться в группы, чтобы убирать какой-то мусор. Это значит, что каждый, кто одобряет акции волонтёров, в силах не мусорить. Волонтёры будят общество, показывают людям, как следует себя вести. Поэтому я считаю, что волонтёрство — это невероятно полезное и очень важное движение. И я всегда буду в его рядах, потому что добровольцы — это люди небезразличные. На таких в мире очень многое держится.

Беспокойное наследие. Волонтеры стали настоящим спасением для Байкала

— Как вы считаете, если человек видит, как кто-то оставил за собой кучу мусора, стоит ли делать замечание? Или нужно вмешаться каким-то другим образом?

— Вы знаете, я настолько небезразличный человек, что обязательно подойду и скажу. Но не нужно это делать так, чтобы обидеть. Можно сказать абсолютно нормально, без упрёка, что есть урны и мусорные баки — не нужно оставлять свой мусор, не нужно бить бутылки, потому что кто-то может порезаться...

Можно и не делать замечания — просто убрать за кем-то, в этом нет ничего постыдного. Случается, что я иду, вижу какую-то грязь и не могу пройти мимо — обязательно возьму пакет и выкину её. А ещё лучше — поступать так, как компания En+ Group: привлекать внимание общества, воспитывать людей и помогать волонтёрам в реализации их устремлений. Брать в свои ряды медийных лиц, которых услышат миллионы людей, когда они скажут: «Друзья, убирать мусор не стыдно — стыдно жить в грязи. Байкал сам себя не уберёт, и вся наша планета сама себя не уберёт. Убирать и не мусорить должны мы».

— Вы занимаетесь проектами защиты природы уже длительное время. Какие экологические проблемы в нашей стране кажутся вам наиболее серьёзными, требующими вмешательства?

— Все экологические проблемы серьёзны, и все требуют неотложного вмешательства и внимания общества.

Самое главное — мы должны экологически воспитывать и образовывать новое поколение. Я считаю, что в школах обязательно должны быть уроки, посвящённые охране окружающей среды. Нужно привлекать детей к реальным делам во благо природы, но делать это так, чтобы им это было интересно.

Как волонтёр экомарафона En+ Group «360 минут» я принимала участие и в образовательном проекте этой компании — одной из эколого-промышленных экспедиций «Заповедная смена» в Кавказском заповеднике на Красной поляне. Программа мероприятия была построена таким образом, что школьники искренне заинтересовались и заповедником, и его деятельностью. А значит, они начнут по-другому относиться ко всей природе.

Очень хочется, чтобы экологическому воспитанию детей и подростков, да и взрослых уделялось больше внимания. Если мы будем больше думать об экологии, больше прилагать усилий, чтобы помочь природе, — больше будет и результат. И таких небезразличных компаний, как En+ Group, тоже будет больше. Если больше будет волонтеров — и дела у нас будут идти лучше.

Источник

Опубликовано: 12.11.2017



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть