Туризм

«Этот свинья у нас не умирал». Как правильно выбрать шашлык в Абхазии?

С едой в Сухуме проблем вообще нет. Проблемы имеются лишь с тем, чтобы съесть всё предложенное туристам из РФ радушными абхазскими торговцами и владельцами закусочных. Про соблюдение санитарных условий тут, разумеется, слышали… увы, не все, особенно на уличных рынках. Но всё-таки здесь бывший Советский Союз, а не экваториальная Африка: дизентерию и прочие суровые проблемы с кишечником (за редким исключением) вы отсюда не привезёте. Однако периодически отдыхающие жалуются в Абхазии на расстройство желудка. Дабы избежать страданий, просто пристально вглядитесь: что именно вы едите? Собственно, тут рулит кавказская кухня, и неожиданностей не будет: фуа-гра с павлиньими язычками или тайский суп том-ям вам никто не приготовит, все блюда знакомы с детства. Но, дабы случайно не травануться на отдыхе и не съесть потом тонну таблеток, почитайте, пожалуйста, рекомендации «АиФ».

«Этот свинья у нас не умирал». Как правильно выбрать шашлык в Абхазии?

Коровы и лох на сто рублей. Как не дать себя обмануть на пляжах в Абхазии?

Тьма, зло и персики

Как рассказали мне сухумские врачи, зачастую отдыхающие «напарываются» на инжир. Этот плод крайне коварен. Инжир надо есть сразу, едва вы его купили, а ежели не доели, то обязательно ставить в холодильник. Сладкая ягода имеет свойство моментально скисать на жаре, и если на вкус чуть подкисло, то выбросьте к чёрту, иначе небо с овчинку покажется. Внимательно осмотрите перед покупкой виноград (в продаже и местный, и армянский)… Если заметите на нём фруктовых мушек, значит, внутри подгнивает. Не будьте робки, попросите разрезать при вас на выбор один персик: сразу заметите, затаилось ли внутри зло в виде сгнившей косточки. Вообще, старайтесь покупать фрукты при свете дня. Торговцы в Сухуме работают на мелких рыночках до 10 вечера, и в темноте при плохой видимости вам куда проще впарить некондиционный товар. Понять людей можно: в Абхазии средняя зарплата — 5 000 рублей, пенсия — 2 500, и местное население живёт фактически только с туристического сезона. Но это, разумеется, не повод, чтобы втихую впихнуть вам фрукты или ягоды, которые своей стадией разложения напоминают зомби.

«Этот свинья у нас не умирал». Как правильно выбрать шашлык в Абхазии?

Хинкали. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Увязшие в свинине

Шашлык в Абхазии увы, нынче вкусен не везде: массовый туризм способен испортить любую страну. Подадут и жёсткий, и с жилами — бывает, дело такое. Спросите перед заказом официанта, откуда свинина. Если даже не российская, импортная (мне встречалось мясо аж из Бразилии), лучше не берите. Только вчера я видел, как возмущалось семейство абхазов в кафе: «Слушай, Бесик, зачем такой ерунда жаришь, э? Мы к тебе давно ходим, различить можем: этот свинья не у нас умирал!» Абхазские свиньи, кстати говоря, небольшие, подвижные (наблюдал на днях, как вдоль берега несётся целое стадо, зрелище незабываемое) и очень вкусные. Повезёт наткнуться на мясо конкретно абхазского происхождения — наверняка окажется мягкое, нежное и в правильном маринаде. В любом случае шашлык тут подаётся на вес. Закажите самую маленькую порцию (например, 100 г) дабы понять, стоит ли это поглощать. Встретиться с жилистым мясом можно даже в знаменитом сухумском ресторане «Нартаа»: именно там я слышал горькие стоны отдыхающих, чьи зубы увязли в свинине. Баранину заказывать не рекомендую: овец в Абхазии мало, пасут их в основном высоко в горах, мясо дорогое (от 500 рублей за килограмм). Поэтому у шашлычников часто готовят перемороженный сто двадцать раз импорт: филе резиновое, прожевать его будет тяжко.

Опубликовано: 09.09.2020



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка закрыть