Люди

«Я вишу на стене». Как спасали российского альпиниста Александра Гукова

Российский альпинист почти неделю провел в одиночестве, отрезанный от мира во время попытки штурма одной из самых неприступных вершин планеты.

«Я вишу на стене». Как спасали российского альпиниста Александра Гукова

31 июля стало известно, что российский альпинист Александр Гуков, заблокированный на склоне горы Латок-1 в Пакистане, спасен.

«Саня в госпитале в Скарду. Очень ослаб, разговаривает с трудом»

О благополучном завершении спасательной операции сообщила член Федерации альпинизма России Анна Пиунова. На сайте Mountain.ru Пиунова, выступавшая в качестве одного из координаторов операции по спасению Александра Гукова, написала: «Спасли!!! Саня в госпитале в Скарду. С ним Костя Маркевич. Особых обморожений нет, пустяки. Очень ослаб, разговаривает с трудом. Дорогие мои, знакомые и незнакомые, спасибо вам за вашу поддержку, это всё было не зря! Я потом напишу про всех, кто помогал, кто был задействован в этой операции, а пока низкий поклон пакистанским лётчикам Askari Aviation Pakistan, они сделали невозможное. Спасибо посольству России в Пакистане и лично Вадиму Викторовичу Зайцеву, спасибо МИД России, без вас никак».

О том, что альпинист оказался в одиночестве на высоте около 6300 метров, стало известно 25 июля. У Гукова был с собой спутниковый телефон, с которого он присылал краткие сообщения. Из них стало известно, что его напарник погиб, а сам он лишился снаряжения, необходимого для спуска вниз, и может надеяться только на помощь спасателей.

Неприступная вершина Латок-I

Гора Латок-I в Пакистане ежегодно привлекает к себе альпинистов экстра-класса. Несмотря на то, что ее высота (7145 м) далека от высочайших пиков Гималаев, покорить ее невероятно сложно. В 1979 году экспедиция из Японии достигла вершины по южному маршруту. Преодолеть северный маршрут, по которому шли Александр Гуков и его партнер Сергей Глазунов, не удавалось пока никому. Попыток были десятки, но все они завершались неудачами. Сложности, в первую очередь, связаны с крайне неустойчивой погодой. Облачность появляется внезапно, и заставляет альпинистов выжидать подходящих условий в течение длительного времени. При потеплении же на горе начинаются мощные камнепады.

«Альпинизмом занялся случайно»: история обладателя «Золотого Ледоруба»

В интервью порталу Mountain.ru Александр Гуков, в обычной жизни старший помощник капитана на газовозах, рассказывал о том, как пришел в альпинизм: «Альпинизмом занялся случайно, мечтал о путешествиях, по приезде в Новороссийск познакомился со спасателями, они мне и предложили съездить с ними на Эльбрус. Съездил, но не с ними, а с краснодарским сбором, зимой 1998 года... После окончания академии переехал в Санкт-Петербург, где и познакомился со всеми своими друзьями, с которыми до сих пор в горы и хожу. Горный опыт. С 2001 почти каждый год (а иногда и по два-три раза в год) посещал а/л Безенги, где в основном и набирался опыта. Там же с 2007 года начали ходить в горы зимой. В 2010 впервые попал в Непал, п. Чолатзе по северной стене с В. Шамало и В. Ковалем».

В 2015 году Гуков добился большого успеха. Вместе с Алексеем Лончинским он был награжден престижной мировой премией Pioletd’Or за лучшее восхождение сезона. «Золотой ледоруб» россияне получили за первопрохождение Шай Герл на западной стене Тамсерку в Гималаях (высота пика — 6618 метров).

«Я вишу на стене». Как спасали российского альпиниста Александра Гукова

Русский герой «Эвереста». Настоящая история трагедии в Гималаях

Неудачная экспедиция 2017 года

Сразу после этого Александр стал искать новую, более сложную цель. Ею и стал северный маршрут Латок-1.

В 2017 году Гуков штурмовал вершину в тройке вместе с Валерием Шамало и Антоном Кашевником. Они добрались до высоты 6800 метров, но не смогли идти дальше из-за непогоды. Кроме того, у Шамало началась пневмония. При спуске ситуация была критической, из-за обморожений Шамало затем пришлось даже ампутировать несколько фаланг пальцев на руках и ногах. Тем не менее, все трое выжили.

Александр Гуков отступать не собирался, подведя итог экспедиции 2017 года: «Одно теперь я знаю точно: Латок-I по северному гребню реален. Сложный и изнурительный, но реальный... На этот раз не взошли, но думаю, что у нас есть все шансы сделать это в следующий раз».

«Мне нужна помощь. Мне нужна эвакуация»

В нынешней экспедиции также должны были принимать участие трое: вместе с Гуковым штурмовать Латок-I были намерены братья Сергей и Евгений Глазуновы. Последний, однако, не поехал по семейным обстоятельствам.

В итоге 10 июля восхождение начали Александр Гуков и Сергей Глазунов. 15 июля альпинисты сообщили, что, оставив тяжелые вещи в базовом лагере на высоте 5500 метров, они намерены налегке отправиться на вершину, имея при себе запас еды на пять дней.

22 июля Гуков и Глазунов сообщили, что они на высоте 6500 метров, и на следующий день намерены покорить вершину. Но непогода практически лишила альпинистов возможности двигаться вперед.

Как уже говорилось выше, 25 июля Гуков запросил помощи. От него поступили три кратких сообщения: «Серега улетел», «Я вишу на стене», «Мне нужна помощь. Мне нужна эвакуация».

Трагедия произошла во время спуска. Сергей Глазунов сорвался и погиб. Александр Гуков остался без большей части снаряжения, которое находилось у погибшего товарища.

Спасатели успели

Ему удалось закрепиться на гребне, где не было опасности камнепада. Там он и провел без малого неделю на грани жизни и смерти, ожидая помощи.

Параллельно с Гуковым и Глазуновым Латок-I штурмовала еще одна российская группа в составе Виктора Коваля, Константина Маркевича и Александра Парфенова. Однако и эта тройка не сумела добраться до вершины.

Пакистанские вертолетчики проявили высочайшее мастерство, снимая Александра Гукова с крошечной площадки. Любое неосторожное движение могло повлечь смерть и альпиниста, и самих спасателей. К счастью, на этот раз все получилось.

Опубликовано: 31.07.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть