Туризм

Какие наши горы! Почему у Северного Кавказа такой плохой имидж

Проехав по Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, обозреватель «АиФ» выяснил – представление жителей других регионов России об этих республиках не меняется с 90-х гг. XX века.­ Следует заметить: совершенно ­напрасно.

Какие наши горы! Почему у Северного Кавказа такой плохой имидж

Чебуреки со слона, Эльбрус, ноль свинины. Вы в Кабардино-Балкарии, если…

Мы с бизнесменом Альбертом Кардановым сидим в уличном кафе Нальчика (Кабардино-Балкария). Слышится громкая музыка из репертуара российской попсы 90-х (да, это Кавказ), всё в сизом дыму от шашлыков – обслуживают сонно, но еда великолепная. «Вот подумай, – говорит мне Альберт. – Ты сюда приехал, вечером идёшь – кто-то привязался к тебе? Нет. Нахамил? Тоже нет. Посмотри, девушки ходят в шортах и с голыми плечами, им никто слова не говорит. Почему в других частях России у Кавказа такой зловещий имидж?» «Ну как сказать, – аккуратно отвечаю я. – Война в 90-е гг., нападения боевиков, теракты…» «Всё понятно, – кивает он, наливая лимонад. – При советской власти нас считали грузинами – черкески, вино, шашлыки. А теперь для жителей РФ мы чеченцы времён Дудаева – грабежи, похищения, банды». Провозя меня мимо отары овец в соседней Карачаево-Черкесии, сотрудник минсельхоза Нурбий вспоминает: «Я отдыхал в Краснодарском крае. Познакомился там с семейной парой из Белгорода, пригласил в гости. Человек звонит и интересуется: «Слушай, а к вам точно с машиной можно ехать, не «отожмут»? Все считают: здесь сплошной мрак и ужас». Обозреватель «АиФ» прокатился по республикам российского Кавказа, дабы выяснить: и в самом деле, отчего мы думаем об этих регионах с позиции 90-х гг. XX века?

Какие наши горы! Почему у Северного Кавказа такой плохой имидж

Шашлыки в Нальчике. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Тут все с кинжалами»

Да, ещё 10–15 лет назад жизнь в кавказских республиках была вовсе не «сахарной». В Нальчике мне показали магазин подарков, где в 2005 г. забаррикадировались террористы: тогда столицу КБР пытались штурмовать боевики. До 2011 г. исламисты прятались на базах в горах, нападали на милици­онеров. После ликвидации главарей бандитов подполье развалилось. «Их просто стали безжалостно «мочить» без сантиментов, – поясняет журналист Арсен Булатов. – Блокируют в доме и в плен не берут». Мои собеседники признают: тогда на Кавказе было неспокойно, однако ситуация давно поменялась. «Но как нас представляют? – задаётся вопросом Арсен Булатов. – Тут все с бородами, кинжалами, в папахах и с «калашниковыми» по горам носятся. Раз в год по телевизору выдают новость: в республике одного боевика ликвидировали. И что? Даже в Москве такое случается, только к вам не боятся ездить». Арсен считает: Кавказу следует заняться своим имиджем, иначе в глазах жителей России ничего не изменится.

Опубликовано: 09.09.2020



Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»