Экология

Коттеджи на заповедной земле. В Подмосковье застраивают заказник?

Как сообщают СМИ, в Московской области, в районе деревни Новинки Истринского района, происходит незаконная застройка особо охраняемой природной территории. Вместо заказника появились земельные участки, которые выставлены на продажу.

На территории государственного природного заказника, расположенного у деревни Новинки, на которой не предполагается какая-либо застройка, уже несколько лет ведется разработка территории, сообщают СМИ. Представители застройщика утверждают, что береговая линия никогда не входила в особо охраняемую территорию, между тем жители поселка уверены в обратном.

По их данным, еще в 1981 году были установлены описательные границы ООПТ ГПЗ «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки»: 200 метров от края тростников. В эти границы входит нынешняя территория набережной коттеджного поселка «Павлово-2».

Журавлиная родина. Власти Подмосковья выступили за сохранение заказников

В 2013 году был проведен демонтаж набережной поселка, в 2014-2015 годах — разработка территории, завоз грунта и строительных материалов продолжался.

В конце 2015 года были проведены работы по определению точных границ заказника, все документы были переданы в Министерство экологии и природопользования Московской области. В марте 2016 года из министерства был получен проект Положения о заказнике со схемой границ, согласно которому, земельные участки на набережной входят в границы особо охраняемой территории заказника, а следовательно, здесь запрещена любая деятельность, кроме научной и исследовательской.

В конце 2016 года при принятии Положения о заказнике проект был изменен, в результате чего земли на набережной были исключены из границ особо охраняемой территории. В начале 2017 года жителями поселка Павлово-2 были инициированы судебные разбирательства.

Кроме ожидания вынесения судебного решения у экологов и жителей есть и другая проблема. Сейчас, после привезенного грунта и строительного мусора, земля перестала быть заповедной. Чтобы вернуть заказнику его первоначальный вид, требуется как минимум 200 млн рублей, уверены местные жители. Иначе может разрушиться экосистема, редкие звери и птицы уйдут из этих мест, а заказник превратится в болото, предупреждают специалисты.

«АиФ», как и другие крупные федеральные СМИ, пристально следит за развитием этой ситуации.

Источник

Опубликовано: 05.11.2017



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть