Экология

Ликвидировать, нельзя оставить. Что ждёт крупнейшую угольную шахту Евразии

Ещё несколько лет назад Коркинский разрез в Челябинской области, «самую глубокую рукотворную яму в Евразии», хотели сделать туристической достопримечательностью.

Ликвидировать, нельзя оставить. Что ждёт крупнейшую угольную шахту Евразии

Но теперь ясно — опасный объект необходимо ликвидировать, иначе жители региона продолжат страдать от угольного дыма, а постройки близлежащих поселений могут однажды сползти в глубь разреза. 

Дело в том, что в горной выработке регулярно появляются очаги самовозгорания, в результате чего сильно загрязняется атмосферный воздух не только в городе Коркино и соседних посёлках, но и в Челябинске. Другая проблема — оползневые явления на бортах разреза, которые разрушают жилые дома, социальные объекты и инженерные сети. 

Напомним, что речь идёт о крупнейшей на материке открытой угольной разработке — её глубина около 500 метров, длина по поверхности — более 3 километров, ширина — свыше 2, 5 километров. В этой рукотворной пропасти можно разместить 500 пирамид Хеопса! 

Русская медная компания (РМК) реализует долгосрочный проект ликвидации Коркинского разреза. Сначала потушат очаги самовозгорания, укрепят склоны разреза, а затем заполнят эту выработку и проведут полную рекультивацию. 

Если учесть, что шахт и разрезов (в том числе заброшенных и нерентабельных) в России много, опыт ликвидации Коркинского разреза может стать образцовым. 

Ликвидировать, нельзя оставить. Что ждёт крупнейшую угольную шахту Евразии

На Международной выставке «ЭКОТЕХ-2017» губернатор Челябинской области Борис Дубровский познакомил с деталями Коркинского проекта специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова. Фото: пресс-служба РМК

Акации вместо пожаров

Проект разработали специалисты ООО «НТЦ-Геотехнология». Они исходили из двух ключевых моментов — экономической нецелесообразности продолжения добычи угля и того вреда, который разрез наносит окружающей среде, его опасности для населения. 

Так при открытых горных работах добыча угля нанесёт убытки на 17,7 млрд руб, а при подземных — 4,65 млрд. Словом, этот горный разрез давно не представляет никакого экономического интереса. 

Но оставить его без внимания нельзя. Ещё в 1999 году в заключении Уральского отделения РАН Института Горного Дела учёные указывали, что угольный разрез несёт в себе серьёзную потенциальную опасность для инфраструктуры и населения прилегающих территорий. Речь шла не только о подвижках бортов, но даже о вероятном техногенном землетрясении. 

Ликвидировать, нельзя оставить. Что ждёт крупнейшую угольную шахту Евразии

После визита в соседствующий с разрезом посёлок Роза в ту пору председателя российского правительства Владимира Путина, жителей домов в непосредственной близости от горной выработки отселили, но сам посёлок и «самая глубокая рукотворная яма Евразии» никуда не делись. Фото: АиФ-Челябинск/ Антон Иванов

Кстати, в феврале 2012 года в посёлок Роза, что находится в непосредственной близости от разреза, внезапно приехал Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра. Он посетил несколько разрушающихся домов, осмотрел саму горную выработку (интересно, что обзорную площадку с той поры называют именем Путина) и распорядился немедленно начать переселение местных жителей. Но если переселение практически завершили, то реальная работа по ликвидации разреза началась только сейчас. 

Ликвидировать, нельзя оставить. Что ждёт крупнейшую угольную шахту Евразии

Разрез в нынешнем виде опасен для людей, живущих поблизости. Фото: АиФ-Челябинск/ Антон Иванов

Работу проделали масштабную — от геомеханических, гидрологических и гидрогеологических исследований до научно-исследовательских работ по профилактике и тушению эндогенных пожаров. 

Сейчас тушением пожаров на разрезе занимается Копейский военизированный горноспасательный отряд МЧС РФ. Они следят за так называемыми зонами нагрева, число которых из-за прекращения добычи угля в последнее время увеличилось. Зачастую они находится на глубине от 20 до 30 метров, при том, что сам разрез уходит в землю почти на полкилометра. Каждой смене приходится работать по 6 часов. Больше по времени человеку работать нельзя, и четырем сменам приходится трудиться практически без перерыва. 

Ликвидировать, нельзя оставить. Что ждёт крупнейшую угольную шахту Евразии

Русская медная компания решает острые экологические проблемы региона. Сегодня ООО «Промрекультивация» (структура, созданная при участии РМК) заключила договор с горноспасателями для борьбы с эндогенными пожарами в Коркинском разрезе. Первый этап ликвидации самой крупной в Евразии горной выработки фактически стартовал. Фото: АиФ-Челябинск/ Антон Иванов

Но тушить пожары даже самыми самоотверженными усилиями — не выход. Гарь и дым всё чаще загрязняют воздух — в этой гонке человек пока проигрывает. Ясно, что разрез необходимо ликвидировать, а затем и рекультивировать. Закладочный материал будут поставлять с Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), строительство которого РМК ведёт сейчас в соседнем Сосновском районе. 

«Первый этап — подготовительный. Он продлится до сентября 2022 года. Надо будет локализовать эндогенные пожары, разместить трассу трубопроводов для подачи закладочного материала и создать ограждающее устройство и ров вокруг разреза, чтобы обеспечить безопасность людей и животных, — рассказал директор по производству ОО «НТЦ-Геотехнология» Олег Савельев. — Второй этап рассчитан до 2027 года. В это время доставят закладочный материал по северному и южному бортам выработки до восточного борта, а на восточном борту пройдет догрузка закладочного материала, чтобы обеспечить устойчивости. Третий этап должен закончиться в 2041 году. Он завершится ликвидацией отработанной выработки разреза. Планируется перенастроить подачу закладочного материала с восточного на западный фланг угольного разреза. Как ожидается, к концу третьего этапа все действующие эндогенные пожары ликвидируют, а выходы подземных выработок изолируют. Четвертый этап — это технологическая и биологическая рекультивация». 

Поясним, что для рекультивации планируется высадить смесь различных трав и желтую акацию. Полностью, до самых краев, разрез, конечно, не засыпать. Поэтому появится искусственное озеро, которое может стать местом отдыха. Специалисты гарантируют, что даже через 300 лет подтопление Коркинского района исключается, как и поступление воды из бывшего разреза в водоносные горизонты и подземные водозаборы. 

Ликвидировать, нельзя оставить. Что ждёт крупнейшую угольную шахту Евразии

Более 1700 новых высокооплачиваемых рабочих мест на Коркинском разрезе и будущем Томинском ГОКе предложила Русская медная компания и её подрядные организации местным жителям на недавней ярмарке вакансий. Фото: пресс-служба РМК

Кому портит жизнь дымящийся разрез? 

«Для нас это надежда на лучшее будущее! — не скрывает эмоций председатель Коркинского районного собрания депутатов Наталья Лощнина. — И это единственный на данный момент реальный и экономически возможный проект. Из-за особенностей розы ветров от этого разреза в гари и дыму или весь наш район или весь Челябинск, если поднимается ветер. Теми или иными легочными заболеваниями у нас страдают многие в районе. Но вместо дымящегося разреза, где уже не идёт добыча угля мы получим водоём».

По словам главы депутатского собрания, беспокоит и состояние бортов горной выработки — один из них уже пришёл в движение, нестабилен, а другой находится в непосредственной близости от посёлка Роза, местной школы и производственных площадок. 

«Есть и ещё один положительный момент, который связан с деятельностью компании, — продолжает Наталья Лощнина. — При запуске Томинского горно-обогатительного комбината для района появится много рабочих мест — у нас ведь немало горняков, шахтеров, знакомых с добычей полезных ископаемых. Есть и два техникума, где готовят соответствующие кадры — надеемся, что их выпускники без работы не останутся. С РМК мы сотрудничаем уже два года — практически по всем направлениям социальной сферы. Прошёл капитальный ремонт детского сада и яслей — по сути, здание почти возвели заново. Объём вложений превысил 60 млн руб. Ещё больше, 200 млн руб, направят на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого уже началось. Мы видим, как компания показывает свою социальную ответственность». 

Ликвидировать, нельзя оставить. Что ждёт крупнейшую угольную шахту Евразии

На церемонию начала строительства современного спортивно-оздоровительного комплекса в Коркино 24 февраля приехали звёзды мирового профессионального бокса Майк Тайсон (на снимке — слева) и Константин Цзю. Фото: пресс-служба РМК

Проект, который не имеет аналогов в России

Недавно проект обсуждали на площадке Общественной палаты области. Главное внимание участники встречи уделили экологии. Всех, прежде всего, беспокоило, не опасны ли закладочные материалы. 

«Закладочный материал будет представлять собой инертную породу, которая пригодна для безопасного заполнения разреза, — заверил директор ООО Научно-производственная фирма «Мониторинг месторождений полезных ископаемых» Игорь Четверкин. — Химический состав жидкой фазы не влияет на прочностные характеристики горных пород, а значит и на устойчивость бортов карьера. Это подтверждают лабораторные исследования монолитов со дна и бортов Коркинского разреза. Мы установили, что породы показывают одинаковую прочность при замачивании природной водой и при замачивании жидкой фазой закладочного материала». 

Оборудование для проекта подобрали самое современное. Так на ГОКе построят специальный цех сгущения для производства обезвоженного закладочного материала, а для доставки к разрезу возведут три пульпонансосные станции, две резервные ёмкости и трассы из стальных труб длиной в 13 км. Технология транспортировки исключает любое нарушение в связи с человеческими, техногенными или климатическими факторами. 

«К разработке проекта мы привлекли ведущих специалистов, провели не один десяток экспертиз, — пояснила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. — Поэтому уверены, что использование закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа для ликвидации Коркинского разреза — проработанное и безопасное решение. Это масштабный проект, который не имеет аналогов в России. Поэтому внимание к нему со стороны официальных лиц, экологических организаций и широкой общественности логично и закономерно. Мы со своей стороны открыты к дальнейшему диалогу со всеми заинтересованными сторонами».

Опубликовано: 28.02.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть