Люди

Месть инженера. Обиженный сотрудник завода добавлял яд в кулеры с водой

В Таганроге задержан Владислав Шульга, подозреваемый в отравлении невидимым ядом, таллием, около 40 своих коллег по работе. Ведущий конструктор оборонного авиазавода им. Бериева мстил за сорванное повышение и личную обиду.

Месть инженера. Обиженный сотрудник завода добавлял яд в кулеры с водой

В 150 раз выше нормы

Сыщикам понадобилось около месяца, чтобы распутать таинственную историю массового отравления таллием работников авиастроительного предприятия имени Бериева в городе Таганроге. В конце декабря в медсанчасть завода стали приходить сотрудники с жалобами на плохое самочувствие. Оказалось, все они были отравлены солями тяжелого металла — таллия, которые кто-то добавил в кулер с питьевой водой. Пострадало почти 40 человек, многие из них лечатся до сих пор. У главного инженера завода отказали ноги, а содержание таллия в организме в 150 раз превысило норму. 

Месть инженера. Обиженный сотрудник завода добавлял яд в кулеры с водой

Адвокат Александр Попков считает, что пострадало около 50 человек. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Представляющий интересы пострадавших адвокат Александр Попков сообщил, что подозреваемый в отравлении работников завода Владислав Шульга подсыпал таллий дважды — оба раза из-за личной неприязни к некоторым сослуживцам. 

«В материалах дела, которое я изучил, фигурируют два эпизода отравления. В первом случае он сделал это по причине неприязни к своему руководителю, который каким-то образом ущемлял права подозреваемого. Во втором — поводом послужил дорожный конфликт, ДТП, в котором работники повздорили друг с другом, и он решил отомстить», — объяснил Александр Попков.

Месть инженера. Обиженный сотрудник завода добавлял яд в кулеры с водой

Суд оставил подозреваемого под домашним арестом на два месяца. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

По факту массового отравления сотрудников завода возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». 

Подозреваемому грозит до пяти лет лишения свободы. Суд поместил конструктора под домашний арест на два месяца. Задержанный вину признал и на следственном эксперименте показал, как подсыпал таллий в кулер с водой, которым пользовались сотрудники предприятия.

На суде в здании Таганрогского городского суда Владислав Шульга обратился к журналистам:

«Пожалуйста, до завершения следственных действий не давайте какую-либо оценку, постарайтесь от этого воздержаться!».

«Видел, что коллеги живут и даже ходят»...

На допросе ведущий инженер-конструктор Владислав Шульга признался, что дважды, в ноябре и декабре 2017 года, подсыпал таллий в кулер с водой, из которого пили сотрудники предприятия.

В первый раз объектом мести стал непосредственный начальник. Шульга значился главным претендентом на повышение в должности и с нетерпением готовился к этому событию, но неожиданно назначили его коллегу. 

Месть инженера. Обиженный сотрудник завода добавлял яд в кулеры с водой

Здесь произошло ДТП, послужившее причиной отравления работников завода. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Это, скорее всего, подтолкнуло инженера к возмездию, для которого мужчина использовал таллий, хранившийся у него ещё со студенческих времен.

«Я поместил таллий в пластмассовую баночку из-под витаминов и пришёл с ней на завод на полчаса раньше смены. Убедившись, что коллеги отсутствуют, подсыпал содержимое баночки в кулер своего непосредственного начальника», — изъяснил таганрожец.

Инженер ошибся в том, что кулером пользуется только руководитель. Воду пили замы шефа, в том числе инженер-конструктор Константин Колесников. У мужчины почти отказали ноги, по квартире он передвигается с помощью ходунков. Норма содержания таллия в организме этого человека превысила 150 раз! А вот начальник Шульги почти не пострадал. 

Больше месяца отравитель спокойно наблюдал, как его коллеги страдали и мучились от болей, как у них выпадали волосы. Сам мужчина на всякий случай употреблял противоядие — лекарство тиосульфат натрия.

Месть инженера. Обиженный сотрудник завода добавлял яд в кулеры с водой

Товарищи по работе сдержано характеризуют задержанного. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Спустя некоторое время у Шульги случился мелкий конфликт со своим коллегой — юристом Сагилем Махмудовым. Выезжая с территории завода, инженер на своей старенькой «Волге» поломал боковое стекло машины сослуживца и скрылся с места ДТП. За этот проступок его лишили водительских прав на продолжительное время.

За принципиальность коллеги, который сообщил о ДТП в полицию, Шульга решил отомстить по старой схеме — подсыпал таллий уже в кулер юридического отдела.

«Я наблюдал, как отравленные мною сотрудники не умерли, живут и даже ходят. Поэтому во второй раз я немного уменьшил дозу яда и добавил его в кулер юридического отдела. Надеялся, что Сагиль Махмудов пострадает», — рассказывал мужчина следователям.

И во второй раз отравились не те люди, против кого планировал акт возмездия Шульга. 

«Шульга — трудоголик, но я с ним не дружил...» 

Шульга был влюблён в авиацию с детства и пришёл на завод Бериева осознанно после окончания инженерно-технологического института. По его признанию, таллий он принес в свой гараж именно в момент учёбы в вузе.

Месть инженера. Обиженный сотрудник завода добавлял яд в кулеры с водой

28 пострадавших прошли медицинское лечение, половина из них за свой счет в Москве. Фото: АиФ/ Николай Грищенко

Есть люди, с которыми работаешь бок о бок, видишься каждый день, а когда тебя просят охарактеризовать их, то о сослуживце и сказать-то нечего особо. Таким был и Владислав Шульга. Коллеги по работе о нём отзываются сухо и без сочувствия.

«Да, я с ним знакома, он — неглупый, начитанный. Общались, но не на личные темы, поэтому как о личности что-то сложно сказать», — рассказала корреспонденту АиФ.ru Оксана Кобзева.

Случайная жертва отравителя инженер Константин Колесников так его характеризует: «По работе с Шульгой, конечно, пересекался, общался с ним, но не дружил близко. Как специалист он востребованный, потому что хорошо знает работу. Не помню, чтобы он с кем-то конфликтовал. Не могу поверить, что это он сделал!».

Приблизительно то же самое о нём говорят другие коллеги, добавляя, что он был трудоголиком, часто задерживался на работе.

Месть инженера. Обиженный сотрудник завода добавлял яд в кулеры с водой

Пока официально признано пострадавшими только четыре человека. Фото: АиФ/ Николай Грищенко

36-летний Владислав Шульга живёт с матерью и своей семьи не имеет. Кто гордится инженером, так это его мать Светлана Шульга. 63-летняя женщина на своей страничке в соцсети выложила фотографии событий завода, к которым причастен её сын. 

Пенсионерка плачет, когда рассказывает о ЧП. «Он ведь инженер от бога. Если на заводе возникали вопросы, то звонили ему, просили помочь, и он никогда не отказывал», — рассказала Светлана.

Потерпевшими признали только четверых

Большинство пострадавших администрация завода до сих пор не признала потерпевшими, и они добиваются этого статуса через суд. Пока без особых успехов. Адвокат Александр Попков не согласен с тем, что суд признал потерпевшими только четыре человека. 

Месть инженера. Обиженный сотрудник завода добавлял яд в кулеры с водой

Потерпевшие наняли адвоката, чтобы доказать свою правоту. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«В медучреждения Таганрога обратилось 37 сотрудников завода и у 28 человек подтвердились проблемы со здоровьем. По моей информации реальное число пострадавших достигает 50 человек, потому что многие не обращались за медицинской помощью из страха потерять работу».

Как сообщила АиФ.ru юрист завода Инна Алейникова, одна из основных пострадавших, она получила отказ в признании потерпевшей, хотя за свои деньги ездила лечиться в Московский институт скорой помощи Склифосовского.

Точку в этом конфликте ставить рано — впереди суд над подозреваемым, и борьба пострадавших за свои права...

Опубликовано: 11.04.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть