Природа

Можно ли восстановить вырубленный лес?


Ответ редакции

0

+

-

Ленинградская область традиционно в лидерах по лесовосстановлению России. Здесь не первый год бьются за то, чтобы вернуть 100% вырубленного и погибшего леса. Планируется, что уже через 4 года (то есть к 2024) цели достигнут. Успехи уже есть - за 10 лет, что полномочия по лесным отношениям спустили с федерального на региональный уровень, Ленобласть смогла сократить в пять раз число лесных пожаров (в том числе благодаря видеокамерам, которые рано обнаруживают возгорание), а число незаконных рубок уменьшилось на рекордные 88 %. 

Хотя найти баланс между развитием экономики и сохранением природы непросто. Регион активно реализует проекты, так или иначе невозможные без вырубки леса. Не останавливаясь, здесь ведутся работы по строительству новых автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, портовых комплексов. Поэтому власти ищут альтернативу. Например сейчас крупным компаниям предложили «возвращать» вырубленный участок.

Можно ли восстановить вырубленный лес?

Когда перестанут лететь щепки. Кто положит конец незаконной вырубке леса?

«Ленинградская область будет первым регионом России, который восполняет лесной фонд из земель запаса, каковых у нас около 300 тысяч гектаров, - рассказал губернатор Александр Дрозденко. - Будем проводить на них лесовосстановление и вводить в состав земель лесного фонда. Первыми нашими партнерами будут те, кто сегодня занимается активным строительством и реализацией крупных инвестиционных проектов Ленинградской области. Причем мы хотим, чтобы они это делали с коэффициентом один к двум: вывели один гектар леса — пожалуйста, введите в лесной фонд два гектара. Начнутся работы с Кингисеппского и Выборгского районов».

Опубликовано: 01.10.2020



Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»