Люди

«Мужики, Родину надо любить!» Разведчик Ботян считал себя обычным человеком

В Москве скончался ­Алексей Ботян. Ему было 103 года, из них не одно десятилетие он прожил под другим именем. Рассекретили разведчика лишь в 2007 г., когда Президент Владимир Путин наградил 90-летнего Алексея Николаевича Звездой Героя России.

Награда была вручена за подвиг времён Великой Отечественной. В январе 1945 г. Алексей Ботян спас от уничтожения один из красивейших городов Европы – польский Краков. Фюрер тогда дал приказ заминировать город и при отступлении взорвать культурные памятники, Рожновскую плотину и мосты через Дунаец. Сделать это помешала разведгруппа во главе с Ботяном, которая действовала на территории врага, в районе Кракова, с конца 1944 г. Захватив в плен немецкого офицера-картографа, партизаны выяснили, что в 40 км от Кракова, в Ягеллонском замке, у немцев был размещён стратегический запас взрывчатки. Ботян, прекрасно владевший польским и немецким языками, сумел завербовать офицера вермахта польского происхождения. Партизан Алёша рассказал офицеру, что город будет уничтожен. И поляк, у которого был доступ в охраняемый замок, пронёс в голенище сапога бомбу с часовым механизмом. Бомба, а вместе с ней и склад боеприпасов, взорвалась через 15 минут после закладки. Это произошло 18 января 1945 г. На следующий день в город во­шла Красная армия. За спасение Кракова разведчик был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако наградили его орденом Красного Знамени.

«Мужики, Родину надо любить!» Разведчик Ботян считал себя обычным человеком

«Партизан Алеша», спасший Краков. История разведчика Алексея Ботяна

11 дубовых гробов

Это был уже второй раз, когда Ботяна представляли к званию Героя. Первый – после операции в г. Овруч Житомирской обл., когда благодаря действиям Алексея уничтожили 300 фашистов. Были взорваны немецкий комиссариат и казармы. Из 300 погибших 200 были офицеры, которые приехали в Овруч на совещание, посвящённое борьбе с партизанским подпольем. Были среди них и военные высокого ранга. Имено для них Гитлер потом прислал в Овруч 11 дубовых гробов. Ботян долго готовил эту диверсию. Помог ему местный житель Яков Каплюк, работавший в комиссариате истопником. Несколько недель жена Каплюка под видом обеда для мужа проносила в комиссариат взрывчатку. В трёх местах удалось заложить 150 кг. Алексей ждал, когда в здании соберётся как можно больше фашистов. Это произошло в сентябре 1943 г. Каплюка с женой Ботян спрятал в лесу, в своём отряде. Но первое представление Ботяна к звезде героя успехом не увенчалось. Его наградили орденом Красного Знамени. Уже после войны кадровики признались Алексею: «Ты же служил унтер-офицером в польской армии. Подумали, хватит с тебя и ордена Красного Знамени!»

Опубликовано: 19.02.2020



Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button