Экология

Мусорная реформа. Общественная палата РФ и Госдума бьют тревогу

12 октября в ТАСС состоялась большая пресс-конференция по проблеме мусорной реформы в России. Основой стал доклад Президенту России от Общественной Палаты РФ.

Мусорная реформа. Общественная палата РФ и Госдума бьют тревогу

Частный бизнес не справляется

В своем выступлении глава ОП РФ Валерий Фадеев сразу отметил: «Стратегия передачи «мусорного» бизнеса в частные руки эффекта не дала. Наблюдается много очагов недовольства граждан работой полигонов. Наблюдается много несанкционированных свалок. Очень мало примеров глубокой переработки мусора с дальнейшим эффективным использованием продуктов этой переработки. Другая, казалось бы передовая, технология мусоросжигания вызывает у населения реакцию отторжения, граждане не доверяют этой технологии и протестуют против строительства заводов. Поэтому главное наше предложение Президенту России заключается в следующем — если частный бизнес не может обеспечить экологическую безопасность, связанную с мусором, государство эту обязанность должно взять на себя. Необходим национальный приоритетный проект «Ресурсосбережение», главной целью которого будет превращение мусора в сырье. Нужно создавать экотехнопарки — высокотехнологичные объекты по переработке отходов, возможно — национализировать полигоны. Сегодня свалки организует бизнес, а вот ликвидировать эти свалки приходится очень часто за счет бюджета».

Тотальный контроль в регионах

Заместитель Председателя Государственной Думы, сопредседатель «ОНФ» Ольга Тимофеева обратилась к главам регионов с предложением перейти на «ручное» управление в сфере обращения с отходами и пообещала тотальный парламентский и общественный контроль за ходом реформы. «Мы с 1 января 2019 года должны перейти на новый порядок обращения с отходами. Но, коллеги, уже середина октября, а еще не во всех регионах даже выбраны региональные операторы! С людьми никто не обсуждал территориальные схемы по обращению с отходами. Если слушания проводились, то часто формально, с большими нарушениями. Мы как общественники требуем тотального контроля за тарифами и полной прозрачности мусорной реформы. С точки зрения законодательной базы — у нас сделано практически всё, с точки зрения исполнения законодательства — мы часто наблюдаем либо активное противодействие, либо просто ничего не происходит», — заявила она в своем выступлении.

Отходы должны стать сырьем

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поддержал коллег: «Мы рискуем превратить нашу страну в одну большую свалку. Существует 14 тысяч официальных мусорных полигонов, вдумайтесь — 14 тысяч. Они занимают площадь в 4 млн.гектаров! Мы могли бы на этой территории сажать хлеб, а так мы используем землю, чтобы загрязнять окружающую среду. Нашим лозунгом должен быть: «Отходы должны стать сырьем». И тогда мы сможем выстроить цикличную экономику, которая замкнута. Тогда нам не нужно все новые и новые ресурсы извлекать из природы, а мы сможем эти ресурсы извлекать из мусора».

Мусорная реформа. Общественная палата РФ и Госдума бьют тревогу

Отходы пожирают города. Возможна ли в России мусорная реформа?
Подробнее

Публичная открытость

Председатель комиссии по экологии Общественной Палаты России Альбина Дударева в своем выступлении также напомнила о необходимость делать все решения властей и бизнеса публичными. «Публичность и информационная открытость проведения реформы — один из залогов ее успеха. Внимание к пожеланиям граждан — вот что важно. Разъяснение на понятном языке всех технологий, изменение маршрутов мусоровозов, если это необходимо, реальные общественные слушания — вот, что ждут от нас граждане», — заявила глава комиссии ОП РФ. Она также поддержала предложение о возможной национализации мусорных полигонов.

Мусорная реформа. Общественная палата РФ и Госдума бьют тревогу

Утилизация мусора: в Японии решили эту проблему, использовав опыт СССР

Срок доклада и макулатура

На вопрос корреспондента «АиФ» — почему доклад был предоставлен Президенту России 1 августа этого года, а пресс-конференция происходит только сейчас, Валерий Фадеев ответил: «Общественная Палата — не политическая организация. Поэтому мы специально дожидались окончания выборов в субъектах РФ, чтобы не давать соперничающим политическим силам на нашем докладе строить свои политические ходы. Сейчас выборы практически везде завершились, и мы готовы этот доклад сделать публичным».

По вопросу организации сбора макулатуры в регионах высказалась Ольга Тимофеева: «Да, в этом году приняты поправки в законодательство, отменяющие сбор НДФЛ при сдаче макулатуры. Однако в регионах мы опять таки ощущаем противодействие организации пунктов сбора макулатуры. Даже, когда мы принимали этот закон, мы чувствовали очень серьезный лоббизм «против». И сейчас он продолжается. Но уже на региональном уровне».

Опубликовано: 16.10.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть