Люди

На деревню к фон дер Декену. Как немец решил пахать на псковской земле

«Там, где я вырос, всё миниатюрное: поля, техника. Наверное, поэтому Первое, что меня поразило в россии, – это размеры. Сколько же здесь земли!» – говорит 28-летний немец Эрик фон дер Декен.

На деревню к фон дер Декену. Как немец решил пахать на псковской земле

Вырос фон дер Декен в деревне под Гамбургом. Поступил в университет на кафедру агроэкономики. А местом практики во время учёбы выбрал Россию. Сначала поездил на комбайне на ферме у родного дяди, который 20 лет назад переехал в Калининградскую область, женившись на русской. Потом потрудился немного в Курской и Воронежской областях у известного немецкого фермера Штефана Дюрра (основатель группы компаний «ЭкоНива», в 2013 г. Владимир Путин подписал указ о присвоении ему гражданства за особые заслуги перед Россией. – Ред.).

Окончил университет, через друзей познакомился с Ульрихом – немцем, который вот уже 5 лет живёт в Петербурге, работает агрономом (в его ведении 3 российские фермы). Ульрих и предложил создать ферму вместе. «Я понял – это мой шанс. Почему в России? В Германии сейчас практически невозможно найти свободную землю. Кроме того, всё в разы дороже, чем здесь».

Зарегистрировали компанию, оформили Эрику рабочую визу. «Пришлось повозиться с документами, – рассказывает он. – Сдал и экзамен по русскому языку, но здесь обошлось без проблем. Язык я учил ещё в университете, а то, что преподаватели недодали, узнавал уже на практике – например, мат. Без этого знания понять, о чём разговор, порой невозможно. (Смеётся.) Хотя мат – это не самое сложное. Другое дело технические термины – подшипник, опрыскиватель. До сих пор с трудом выговариваю».

Ферма немцев находится в псковской деревне Родовое.

«Мы искали место, соответствующее трём критериям: хорошая почва, производственная база недалеко от полей, мелиорация, то есть нам нужен был бывший колхоз, – объясняет выбор Эрик.– Тут сельхозработы шли до 2000 года, после чего земля отдыхала. Сейчас мы обрабатываем 600 гектаров. Считаю, что для первого раза получилось неплохо. Собрали урожай рапса и начали посев пшеницы на следующий год. Могло бы, наверное, быть и лучше, но сказалась сухая погода – три месяца не было дождей».

На деревню к фон дер Декену. Как немец решил пахать на псковской земле

Фермер голубой крови. Как внук короля Египта открыл сельхозбизнес в России

Кроме погоды проблемы Эрику доставляет ещё и логистика.

«Если в Германии необходимую запчасть на трактор ты получаешь в течение суток, то здесь приходится ждать минимум 2–3 дня. Это, наверное, неизбежно в стране с такими расстояниями, но работу, конечно, логистика усложняет. Не получается всё чётко планировать. А вот с ленью за те полгода, что живу здесь, я не сталкивался. Русские любят работать и могут это делать в команде. Вообще мои немецкие друзья до последнего не верили, что я отправлюсь жить в российскую деревню. Каждый спрашивал, что я забыл в России – там коррупция, то плохо, это плохо… Но я знал, куда еду, у меня уже сложилось своё представление о стране. Я считаю, что возможностей для работы в моей сфере здесь больше, чем в Германии. И люди хорошие – им можно доверять, они готовы всегда помочь. Поэтому всем своим друзьям я говорю: вам надо сначала приехать сюда, а уже потом делать выводы о России. Шесть из них уже навестили меня, и их мнение о жизни здесь изменилось.

Читайте полную версию>>

Опубликовано: 27.10.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть