Экология

Народ не дорос? Или чиновники?

В России реализуется программа строительства мусоросжигательных заводов. Но это лишь имитация решения проблемы.

Народ не дорос? Или чиновники?

Денис Старк, основатель экодвижения «Мусора.Больше.Нет»

Сжигание удобно только чиновникам, поскольку для этого не требуется ничего менять: вместо полигонов мусор будут свозить в новые точки. Однако на выходе с заводов остаётся чудовищно ядовитая зола, которую всё равно отвезут на свалку. И отравление почвы, грунтовых вод, растений, воздуха не уменьшится. 

В новом законе в приоритете прописаны раздельный сбор мусора и переработка пластика. Это очень правильно! Но дальше бумаги дело не движется: свалки по-прежнему перегружены, а мощности по переработке того же пластика или бумаги недозагружены. В Японии процент переработки вторсырья близок к 50%. В Бразилии он составляет от 60 до 70% по разным типам отходов. В России же перерабатывается только 4% мусора. Проблема - в системе сбора и досортировки отходов. Хотя для этого всего-то и нужно, чтобы у людей была возможность сортировать мусор на пару контейнеров - органические отходы и пластик. 

Чиновники утверждают, что наш народ не дорос до раздель­ного сбора мусора. Но это неправда! В Петербурге активисты нашей организации взяли тысячеквартирный дом и за две недели внедрили раздельный сбор. А, например, в Ярославской области в Рыбинском муниципалитете вообще весь мусор собирается раздельным путём, потому что там руководители оказались неравнодушными людьми. Так что, может, чиновникам не на народ надо пенять, а собственную работу более ответственно выполнять? И больше общаться и с населением, и с малым и средним бизнесом, который занимается раздельным сбором и переработкой мусора. 

Народ не дорос? Или чиновники?

Когда утилизация безопасна? Японцы поделились опытом переработки мусора
Подробнее

Пока же чиновникам удобнее свозить всё на один-два мусоросжигательных завода в области, которые входят в монопольную цепочку других заводов. А какой ущерб от этого «удобства» наносится населению и окружающей среде, они не задумываются. 

Если заполнение свалок и дальше будет идти такими темпами, наша Россия имеет шансы превратиться в государство, откуда в другие страны потекут потоки экологических беженцев. А наши дети о чистых реках, лесах и озёрах будут узнавать только из прекрасных стихов и сказок. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Опубликовано: 05.07.2018



Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть