Люди

«Не ругают за тёзку — и то хорошо». «АиФ» встретился с Путиным и Медведевым

Читатели постоянно задают вопросы руководству страны. Мы нашли возможность связаться с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, расспросить их о жизни и важнейших сегодняшних проблемах.

«Не ругают за тёзку - и то хорошо». «АиФ» встретился с Путиным и Медведевым

«Полностью поддерживаю, но...»

Недавно мэр Армавира вручил Владимиру Путину почётную грамоту «За доблестный труд». Награду Владимир Путин, конечно, заслужил. 

«Процветает кумовство»

Вот уже 24 года он трудится на армавирском водоканале машинистом насосной станции. И он не единственный тёзка президента, с которым вы встретились впервые 4 года назад («АиФ» № 22 от 28.05.2014). Что изменилось в жизни Владимиров Путиных за тот президентский срок и каковы пожелания на новый?

Владимир Путин из Армавира, как и его тёзка, увлекается политикой:

- Я полностью одобряю дейст­вия России в Сирии, - говорит он. - Хватит быть на задворках, теперь все знают, что мы - великая держава. А значит, с нами надо считаться. С геополитикой у нас всё отлично! Но внутри страны есть ещё о чём подумать. 

В первую очередь это низкие зарплаты и высокие цены. Впрочем, как только речь заходит о высоких ценах на услуги ЖКХ, как и 4 года назад, когда мы впервые писали об армавирском специалисте, сразу находится объяснение. Так ведь часть расходных материалов  покупают по высоким ценам! Ту же соль везли с Украины, из неё добывали хлор для обеззараживания воды. Но отечественное сырьё не дешевле... Внёс бы свои коррективы Владимир Путин и в кадровую политику:

«Не ругают за тёзку - и то хорошо». «АиФ» встретился с Путиным и Медведевым

Фото: Из личного архива

- Куда ни глянь, вокруг одни менеджеры, - говорит он. - А настоящих профессионалов и специалистов очень мало. Руководить производством могут назначить молодого неопытного человека. Это неправильно! Прежде чем возглавить предприятие, надо пройти все ступени производства - от простого рабочего до руководителя. К сожалению, сегодня процветает кумовство, многих на должности назначают по знакомству. А чтобы занять пост, до него надо дорасти! 

Сыновья Путина в менеджеры не пойдут. Старший сын, Евгений, уже трудится сварщиком, младший, Юрий, пока школьник. Мечтает стать программистом.

Спрашиваю Владимира про увлечения. Всё же в Армавире находится база подготовки дзюдоистов, президентского вида спорта. В здешних центрах занимаются нынешние и будущие чемпионы. Но наш Путин улыбается и застенчиво отвечает:

- Люблю готовить. Вот, чтобы тирамису получилось воздушным, надо правильно выбрать яйца - свежайшие и домашние. 

Что же в жизни Путина изменилось за последние 4 года? 

- Никаких потрясений, всё стабильно, - говорит Владимир. 

Когда будет ипотека под 4%?

«Не ругают за тёзку - и то хорошо». «АиФ» встретился с Путиным и Медведевым

Фото: Из личного архива

Другой наш герой - Владимир Путин, ветеран труда из Кемерова, - также считает, что ничего не изменилось, но есть нюансы.

- Я живу в Кемерове уже почти 60 лет, город растёт, строят торговые центры, многоэтажки… Но как в них попасть?! Если цена квадратного метра просто неподъёмная. В итоге молодёжь поголовно в ипотеках и кредитах. Мой сын взял ипотеку под 16% годовых! Это же воровство! В новостях как-то видел, что в Испании ставка пара процентов! Коммунистов можно за многое ругать, но квартиры нам давали бесплатно.

Кемеровский Путин, как и 4 года назад, очень переживает за промышленность, видит, что её пытаются восстановить. Но из чего? «Я двадцать лет отработал на заводе химволокна. Сегодня вместо завода одни развалины. Что будут поднимать?» 

Кстати

Владимир Путин, разведчик из Калининградской области, который был ещё одним нашим героем, недавно умер. Не дожил нескольких месяцев до 70-летия. Владимир Фёдорович интересовался своей родословной, составлял генеалогическое древо, и одним из листиков на нём был президент.

Путин - отец

«Не ругают за тёзку - и то хорошо». «АиФ» встретился с Путиным и Медведевым

Фото: Из личного архива

Все 7 детей ещё одного Владимира Путина, электромеханика на железнодорожной станции, из Воркуты, Республика Коми, уже учатся или работают.

Старшему сыну Путина 34 года, младшей дочери - 18. 

- Я никогда не хвастался детьми, но мне за них не стыдно. Старший Игорь - программист, Анна работает начальником одной из служб в «Росатоме», сын Саша оперирует животных, Лена трудится менеджером в торговле, Миша - водитель. Младшие дочери ещё учатся: Света - в машиностроительном институте, Вероника - в лётном училище, будет сотрудницей наземных служб.

Сейчас все они живут в Москве и Московской области. А папа - пока в Воркуте. Но твёрдо решил перебраться к ним поближе, в Калугу. Потому что самая главная ценность для Путина - дети.  

«Не надо повышать пенсионный возраст!»

«Вы Дмитрий Анатольевич Медведев?» - кажется, вся остановка к нам повернулась.

Но наш герой не смутился - не впервой встречается с «АиФ» (см. «АиФ» № 42 от 20.10.2010).

Как Дмитрий Анатольевич провёл последние 8 лет? 

- Я человек занятой, в командировках постоянно, - улыбается он. - Журналисты звонят, просят хоть с женой пообщаться. Завтра вот в Рыбинск уезжаю…  

«Не ругают за тёзку - и то хорошо». «АиФ» встретился с Путиным и Медведевым

Фото: АиФ/ Злата Медушевская

Мы сидим с  Дмитрием Анатольевичем за столом. За окном - индустриальные пейзажи нижегородского завода «Теплообменник», как и 8 лет назад. Медведев, полный тёзка вновь назначенного председателя правительства, работает водителем. Возит по России краски, металлы… 

- Мы оба родились в 1965 г., я - в августе, а он - в сентябре. 

Иногда едет на своём грузовике и думает: как там тёзка, что сегодня подписывать будет? А на шутливый вопрос мужиков в гараже, какой указ он нынче издаст, водитель Медведев строго отвечает: «Смотрите по телевизору». Плюсов от звучной фамилии нижегородский Дмитрий Анатольевич не видит. Вот этой зимой ехал в Питер за грузом. Под Вышним Волочком гаишники остановили. Фара погасла. Медведев стал шутить, мол, такого человека задерживаете! Но сотрудник ДПС строго ответил, что перед законом все равны. 

- Не ругают за тёзку - и то хорошо, - смеётся он. 

Есть у нижегородского Медведева и свой Путин - свояк Гена. На самом деле он не Путин по паспорту, но на президента похож. Мужики дружат много лет, на рыбалку ездят. 

- Путин - сильный политик, - рассуждает Дмитрий Анатольевич. - Народ его любит, голосует, и Медведев ему не конкурент, а скорее смена, если вдруг понадобится. Других кандидатур на политической арене России я пока не вижу. 

Встретиться с тёзкой из Дома правительства Дмитрий Медведев не мечтает, но совет ему бы всё же дал: не повышать пенсион­ный возраст. Премьер на пенсии нуждаться не будет, а простому нижегородцу как быть? 

«Не ругают за тёзку - и то хорошо». «АиФ» встретился с Путиным и Медведевым

«Где деньги, тезка?» Ставропольчанке помогли сразу после жалобы Путину

- Мужик русский вообще не живёт долго, а тут ещё и на пенсию не выйдешь - работай до упора! - печалится Медведев. - Надо любить простого человека. Он основа государства. 

Но в целом политический курс в стране Дмитрий Анатольевич одобряет. И Крымский мост его радует, и благоустройст­во городов к чемпионату мира по футболу. Но, говорит, порой задумывается: а потянет ли нижегород­ский бюджет после чемпионата стадион-то новый? Ну, даст бог, команды из разных городов там часто играть будут…

Планы на будущее у Дмитрия Медведева не амбициозные: продолжать баранку крутить, жену, дочь да внучку Вику любить, на рыбалку со свояком ездить. Вот только спину прихватывать стало. В кремлёвскую больницу лечиться не отправишься, приходиться в поликлинику около дома ходить, а там странные дела творятся.

- Хирурга недавно два часа ждали, - рассказывает Медведев. - Очередь нервничает. Врач пришёл. Заходит к нему в кабинет первой старушка. Он с ней там поругался, обиделся на всех и ушёл. Ну, мне терапевт потом таблетки какие-то прописала. Вроде рассосалось немного... Болеть мне нельзя. Возраст-то пенсионный тёзка повысить грозится. Работать нам надо! 

Опубликовано: 02.06.2018



Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть