Люди

Недобрый час. Жительницам сел могут удлинить рабочий день

Женщинам, работающим в сельской местности, могут увеличить рабочую неделю с 36 нынешних часов до 40, как у всех россиян. Раньше это было льготой для них, но сейчас ее собираются отменить как устаревшую.

Недобрый час. Жительницам сел могут удлинить рабочий день

«Это небольшая льгота для сельских женщин»

Норма об укороченной рабочей неделе в 36 часов для женщин, работающих в сельской местности, была принята еще в 1990 году. В Министерстве труда и социальной считают, что закон устарел и не отвечает современным реалиям, поэтому чиновники подняли вопрос об исключении этой льготы. 

Изменения могут затронуть почти 13 млн работниц. Те, кого закон напрямую коснется, протестуют: по их словам, сначала надо улучшить жизнь и инфраструктуру на селе, и тогда необходимость в льготе исчезнет сама собой.

Галина Шихалёва, председатель Совета женщин Сосновского района Челябинской области, уверена, что эти четыре часа просто необходимо оставить за сельскими труженицами: «Эта небольшая льгота для сельских женщин, я полагаю, не особо ущемляет экономику, а вот женщину действительно поддерживает. У женщин остается хоть какое-то время на подсобное хозяйство, я считаю, это правильно. Мы ведь стремимся к тому, чтобы условия для жизни были такими же, как и в городе, но у нас где-то газификация еще не дошла, где-то с горячей водой еще проблемы. На эти бытовые моменты у сельских женщин уходит больше времени. Указ от 1990 года это предусматривал. Мы ведь занимаемся и личным приусадебным хозяйством, огородом. Да и трудоустройство для женщин сложнее, ведь многие сельскохозяйственные градообразующие предприятия распались. Если бы меня спросили, я бы голосовала против».

Недобрый час. Жительницам сел могут удлинить рабочий день

«Галеры» русского крестьянина. Сельские трактористы едва доживают до пенсии

Гульнара, доярка из Свердловской области, считает, что нововведение лишит ее и подруг покоя и сна вообще: «У нас в хозяйстве график работы разрывной. Нас собирает автобус от фермы, привозит туда к 5 утра, через несколько часов, а именно в 9, собирает и отвозит назад. Потом заезжает после обеда, в 16 часов, а домой отвозит в районе 9 вечера. Никакой 36-часовой рабочей недели тут нет, а я о ней и не думала никогда. Зарплата, может, и нормальная, но с учетом того, как мы много работаем, не такая и большая. Лучше бы коснулись действительных проблем сельских. У нас сократили весь медицинский персонал, оставили одного врача или фельдшера, мы точно не знаем. Эта женщина уже старая, она теперь и за санитарку моет, и за дворника зимой лед долбит, и домой к ней все подряд идут, кто с простудой, кто с рвотой. Как вот ей рабочий день посчитать? А у нас у всех хозяйства, я вот держу козочек, огорода 30 соток, попробуй не прибери его, соседи придут морду набьют, что сорняк к ним полез. А грязь какая у нас? Дороги плохие, ни проехать, ни пройти. Но я жаловаться никуда не хочу, потому что боюсь. Работы другой нет, будешь выступать — выгонят. Если нам хотят увеличить рабочий день, я вообще не должна спать ложиться? И так днем падаю, как привозят домой, а вечером голова болит. Не дело такой режим, но мы уже привыкли».

Недобрый час. Жительницам сел могут удлинить рабочий день

Животноводство — одна из самых трудозатратных отраслей сельского хозяйства. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Я бегом бежала из села»

Инна, студентка Южно-Уральского государственного агроуниверситета, прожила в сельской местности 17 лет. Она считает, что обсуждают ситуацию теоретики, далекие от народа, сел и их жителей: «Я, когда услышала о возможных поправках, долго смеялась. Речь ведут люди, совершенно далекие от села. Да кто в деревнях это самое рабочее время считает? Нужно работать, светло, погода позволяет, есть время, дело, место, и человек работает, будь то мужчина или женщина. У меня мама всю жизнь проработала в совхозе под Магнитогорском дояркой. Отец — разнорабочий. Что он делал? Да абсолютно все: от ремонта электрооборудования до сбора урожая. Нас в семье трое детей. Не припомню дня, чтобы мы пришли из школы, поели и сели за уроки. Работа и село — вещи неразрывные. Пришел из школы, принялся убираться в доме, кормить скотину, чистить коровник, пахать в огороде, готовить всем еду. Работа не кончается в принципе. Ждать, что кто-то поможет, не приходится: родители придут, когда стемнеет, полуживые. И уходили в самую рань. Поэтому я не помню, чтобы меня кто-то из них уговаривал учиться хорошо, мотивировал получать высшее образование. Я после школы бегом бежала из села. Я думаю, принятие или непринятие этого решения об удлинении рабочей недели ничего не изменит в принципе».

Мы нашли и сельскую жительницу, поддерживающую инициативу об удлинении рабочего дня. Евдокия Гребенщикова, директор хозяйства «Варшавское» Карталинского района, комментирует: «А я выступаю за эту инициативу. У нас в хозяйстве работают в основном мужчины, женщин немного, они на сокращенной неделе. Ну а почему в городе все работают 40 часов, а мы должны меньше? Не сможем столько же, что ли?»

Недобрый час. Жительницам сел могут удлинить рабочий день

«В город не вернёмся!» Почему молодёжь выбирает деревню?
Подробнее

«Откуда дым идет?»

«Этот закон о сокращенном дне — мера не столько гендерная, сколько сельскохозяйственная, — считает Наталья Баскова, председатель правления Союза женщин Челябинской области. — Ведь задача — сделать больше преференций для жителей села, чтобы оттуда не бежали люди в город, а оставались. И она обусловлена тем, что на селе и жизнь другая. А поправка эта делается просто формально, демонстрируя нелогичный подход к решениям, принимаемым на высшем уровне».

«Трудовые права женщин не соблюдаются по многим пунктам»

Сторонницы феминизма отреагировали на возможное удлинение рабочего дня без увеличения оплаты резко негативно. «Я далека от села, но я могу себе представить, сколько работы у сельской женщины в домашнем и подсобном хозяйствах и что без этого ее труда никакой сельской семье не прожить, — говорит Ольгерта Харитонова, кураторша Школы феминизма. — Трудовые права женщин в России не соблюдаются по многим пунктам. Удлинение рабочей недели сельским женщинам с 36 часов до 40 — это еще одна статья дискриминации. Если у городских женщин „вторая смена“ в среднем длится 4 часа 20 минут в день (данные ООН), то у сельских тружениц неоплачиваемый труд занимает все 10 часов, остающиеся после оплачиваемой работы. Отнимите у женщины еще 4 часа в неделю, и она будет вынуждена еще больше недосыпать». 

«До рассмотрения этого вопроса нужно решить ряд других»

Специалист в области трудового права, руководитель юридического бюро Александр Амелин уверен, что до рассмотрения этого вопроса нужно решить ряд других: «Мы все прекрасно знаем, что президентом дано указание правительству разработать и внести поправки в действующее законодательство РФ, чтобы привлечь молодых специалистов для работы в деревнях и селах.

Некоторые нормы действующего законодательства РФ не менялись с 1990 года, а, как нам известно, большинство законодательных актов уже видоизменилось. Данный вопрос включен в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года. 

Консультации по данному вопросу уже идут, сотрудники министерства говорят, что ведут „работу по отмене устаревших норм“. Льготы отменять можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится, и ни в коем случае не раньше. Нагрузка на женщин слишком высока, так как большинство сел и деревень до сих пор не оборудованы центральным водоснабжением, отоплением, а это ведет к дополнительной нагрузке.

Основная задача, на мой взгляд, — это повысить уровень жизни в деревнях и селах. Изменение рабочего времени приведет к сокращению рабочих мест и тем самым ухудшит и так низкий уровень жизни».

Опубликовано: 10.04.2019



Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»