ЛюдиМода

«Ой, мамочки!» Вся правда о жизни матерей в России

Что нужно делать, чтобы в наших домах и дворах снова звучал детский смех.

«Ой, мамочки!» Вся правда о жизни матерей в России

8 марта им будут дарить подарки, говорить тёплые слова. А они уверены: главный подарок - это их дети. Они не привыкли жаловаться на трудности. они - это русские женщины.

Они очень разные - опытные и совсем юные, взбалмошные, кремень-бабы и скромницы. Но их всех объединяет одно: у них очень большое сердце. Их любви хватает на много-много детей - даже если совсем недавно эти дети были им чужими.

«Стань моей мамой!»

Вообще-то Татьяна Фалина подумывала о карьере модели. А стала многодетной мамой и настоящим ангелом-хранителем для сотен людей, живущих в Нижнем Новгороде. 

Вышла замуж Татьяна рано. Вместе с мужем Артёмом мечтали о большой семье (у них уже росли сын и дочка), но по медицинским показаниям не сложилось. Однако, если от всей души хочешь детей, они обязательно появятся. 

Сначала к семье Фалиных прибились две сбежавшие из приюта девочки - подошли к Тане на улице и попросились переночевать. Потом пришёл их брат. А после двухкомнатная квартира Фалиных в спальном районе Нижнего Новгорода превратилась в своеобразный ковчег, в котором находят спасение малыши с тяжёлой судьбой. Любви в сердце мамы Тани столько, что несколько лет назад она решилась взять в семью Алёну. Совсем малышкой Алёна сильно обгорела, потеряла обе ручки. До семи лет девочка жила с пьющей матерью. Еду Алёнке приходилось клянчить или воровать. Потом попала в детдом, где продолжала воровать и драться. У Фалиных Алёна потихоньку оттаивает. Вот только места в двушке детям и родителям уже не хватает катастрофически. Но добрые люди со всей России недавно собрали 2 млн руб. на строительство дома для мамы-благотворительницы и её семьи. 

«Ой, мамочки!» Вся правда о жизни матерей в России

В семье Фалиных любви хватает на всех. Фото: Из личного архива

А в Набережных Челнах дом многодетной маме подарила олимпийская чемпионка Алина Кабаева. Оксану Рыжкову врачи ещё в детстве приговорили: детей не родишь никогда. Поэтому каждую свою беременность она считала чудом. Чудес случилось пять - четыре дочки и сыночек. Всемером они ютились в комнате общежития. Семья попала в программу помощи многодетным, но из очереди их вычеркнули - пока ждали жильё, старшие дети успели подрасти. Оксана встала с пикетом возле Администрации Президента РФ. Оттуда её увезли в психбольницу на принудительное лечение, но судья сказал: «Отпустите её к детям». Потом были несколько голодовок, новые пикеты. Муж ушёл, сказав, что больше так не может. Оксана признаётся: ей и самой жить не хотелось. Но вдруг звонок из благотворительного фонда Алины Кабаевой: «Наш руководитель хочет купить для вашей семьи дом». Так Рыжкова стала владелицей особняка. И сразу же взяла на воспитание шестерых ребятишек. «В новом доме я чувствовала такой прилив сил, что мне хотелось отдавать и отдавать», - объясняет Рыжкова. А недавно Оксана открыла в своём доме пункт помощи попавшим в трудную ситуацию «Открытое сердце».  

Александр и Елена Харины переехали на Кубань, в Темрюк, из Забайкалья. У них две кровные дочери, две внучки. Было. Сперва. А теперь...

-  Дочь работала в темрюкском реабилитационном центре для детей из неблагополучных семей, - рассказывает Елена. - Как-то я увидела там 4-летнюю Полину: 9,5 кг косточек, обтянутых голубоватой кожей. Девочку нужно было спасать. 

Полину взяли вместе со старшей сестрой Юлей. Девочки не знали, как называются предметы вокруг, не владели основами элементарной гигиены, не привыкли спать в кроватях. Лексикон состоял из матерных слов. Потом в семье Хариных появился Даня вместе с младшей сестрой Мариной

- Постепенно дети обжились, - вспоминает Елена. - И вдруг приходят они ко мне делегацией: «Мы должны принять в нашу семью ещё несколько деток. Мы уже нашли себе младших братьев и сестричек».

Оказалось, что нашли ребята через Интернет... отказников из детского дома под Ростовом. У Дашеньки челюстно-лицевая патология, у Лёши, Ульяны и Дины синдром Дауна. Теперь за обеденным столом у Хариных собираются 14 человек. Дети знают, что такое ответственность, защита и, главное, что такое настоящая семья. А ещё мама научила их простой истине: «Люди - карандаши, сами рисуют свою судьбу».

Любовь - лучший стимул

Пермячка Наталья Ежова - наглядное доказательство утверждения, что материнство украшает. У Натальи три дочки и сын. И победы в российских и международных конкурсах красоты. 

На конкурсе «Миссис Земной шар» в китайском Шэньчжэне она вошла в топ-15 самых красивых женщин планеты. 

«Ой, мамочки!» Вся правда о жизни матерей в России

Наталья Ежова. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

- Лучший стимул держать себя в форме - дети, работа и любовь, - говорит Наталья. - На работе у меня нет администратора, дома нет нянь. Муж помогает и поддерживает меня во всём. 

Многодетная мама не только успевает заботиться о семье и собственном деле, но и дважды в неделю ходит на тренировки в спортзал. Ежедневно утром зарядка, потом прогулка с коляской и активные игры с детьми. Перед работой - получасовая пробежка. И даже вечером перед телевизором она качает пресс или просто ногами машет. И себе польза, и дочкам положительный пример!

Маленькая Вера

Челябинку Веру Гринину называют самой маленькой мамой страны. Её рост - 130 см, вес - 30 кг. Вся её жизнь - череда преодолений. Хрупкая и беззащитная, она научилась всё делать сама. Первый Верин муж на одном из ток-шоу поклялся, что бросит пить. Но слово не сдержал. Второй вынужден калымить на отделке помещений вдали от дома. А Вера тянет на себе двоих детей - 6-летнюю Сашеньку (уже ростом с маму) и полуторагодовалого Валеру. Детей она родила вопреки всем прогнозам врачей. 

У Веры вторая группа инвалидности. Ей порой невыносимо тяжело. Она сына на руки-то лишний раз не возьмёт - слишком тяжёлый. Но Вера не падает духом. Ведь она смогла осуществить свою главную мечту - у неё, выросшей в детдоме, есть своя семья. И пусть внешне она маленькая и слабая, с больными руками и неразгибающейся спиной, но духом Гринина очень сильна. И никакие трудности её не сломят. 

«Ой, мамочки!» Вся правда о жизни матерей в России

Большое счастье маленькой Веры. Как сегодня живёт мама ростом 130 см
Подробнее

Беречь их, помогать им

С какими проблемами, вызовами и искушениями приходится сталкиваться женщине? И что делает государство, чтобы она захотела стать мамой?

- Мам надо поддерживать, стимулировать и беречь хотя бы потому, что с каждым годом их становится всё меньше, - говорит профессор кафедры демографии МГУ Ольга Воробьёва. - Если в 1986 г. родилось 2,5 млн детей, то в 1991 г. их было уже 1,7 млн, а в 1999 г. - всего 1,2 млн. Такой была реакция населения на глобальный кризис в стране. Сейчас это малочисленное поколение детей 90-х становится родителями, а значит, количество рождений в стране будет уменьшаться. «Провал» будет продолжаться не меньше 10 лет. И какие бы фантастические усилия ни предприняло государство, рождаемость резко не увеличится. Сейчас главное - поддерживать её на существующем уровне. 

Хорошо, что с этого года появилось пособие на первого ребёнка. Современные женщины откладывают рождение детей, впервые становятся мамами ближе к 30 годам, и это может сдвинуть демографический провал ещё на десятилетие вперёд. Надо материально стимулировать рождаемость, новые выплаты и пособия дают результаты. Однако для ответственных родителей важна не только денежная помощь в первые годы жизни малыша. Они задумываются о том, как и где будут учить и воспитывать своего ребёнка. То есть нужны бесплатные кружки, спортивные секции, летние оздоровительные лагеря, продлёнка, школа, институт. Уже сейчас многие семьи, родив первого ребёнка, лет на 15 откладывают появление второго, потому что не уверены, смогут ли поднять двоих, когда всё вокруг становится платным и недоступным. Вот на что должно обратить внимание государство, если хочет, чтобы его население резко не сократилось. 

Знаете, почему произошёл всплеск рождений в середине и конце 80-х? Учёные даже термин ввели - «социальный оптимизм». У людей появилась уверенность в будущем. Как показала жизнь, эти надежды не оправдались, но «оптимизм» сработал, и детей родилось так много, что потом этому поколению не хватало мест в детсадах и школах. 

Мода на детей 

- Как бы пафосно это ни звучало, но именно сейчас нужна пропаганда семейных ценностей. Надо вернуть моду на детей и материнство, - считает замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева. - Те тенденции, которые мы сейчас наблюдаем, увы, не способствуют повышению рождаемости. Работодатели не хотят содержать женщин в декрете, неохотно берут на работу мам с детьми. Молодые девушки сначала учатся, потом делают карьеру, зарабатывают деньги и т. д. Среди молодёжи появилось течение «чайлд фри» - «свободны от детей». И школа в таком определении приоритетов тоже виновата. В программу почему-то всё время пытаются внедрить сексуальное воспитание, а про семейное совсем забыли. У моей дочери, которая два года назад закончила школу, уроков труда не было вообще. Хотя именно на таких занятиях девочек приучали быть хозяйками, формировали у них необходимые для семьи навыки. 

Что делает власть?

- Российские женщины хотят и работать, и быть мамами. Поэтому политика государства направлена на то, чтобы женщины могли совмещать самореализацию и уход за ребёнком, - говорит депутат Госдумы, эксперт по социальным вопросам Ольга Баталина. - Ни в одной другой стране вы не найдёте такого вида соцпомощи, как материнский капитал, который сейчас равен 453 тыс. руб. Нигде в мире нет 3-летнего декретного отпуска, в течение которого за мамой закреплено рабочее место. Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года, родовой сертификат, земля для многодетных, ежемесячные выплаты на 3-го и последующих детей до достижения ими 3 лет, жильё для молодой семьи, налоговые вычеты, трудовые льготы для родителей, компенсация части оплаты за детсад (20% - при наличии одного ребёнка, 50% - двух, 70% - трёх) - меры поддержки семей постоянно расширяются. 

На поддержку рождаемости на ближайшие 3 года в федеральном бюджете запланировано 530 млрд руб. Деньги пойдут на строительство яслей, льготную ипотеку, выплаты из федерального бюджета на первого ребёнка (средний размер по стране - 10,5 тыс. руб. в месяц), выплаты из маткапитала на второго. Теперь маткапитал можно тратить на оплату детсада или яслей (в том числе частных) не через 3 года, а уже спустя 2 месяца после рождения ребёнка. 

Завершается разработка плана основных мероприятий объявленного президентом «Десятилетия детства». В нём должны найти отражение вопросы доступности качественного обучения и воспитания, безопасности детей, в том числе информационной, развития детской медицины, оздоровительного отдыха, поддержки детей, нуждающихся в особой поддержке государства. 

Россия всегда была и остаётся социальным государством. По-другому и быть не может.

Как поддерживали мам в СССР?

Декретный отпуск в СССР с 1950-х гг. составлял 112 дней - 56 до родов и столько же после. 

Позже у мам появилась возможность к 112 дням присоединить ещё 3 месяца за свой счёт плюс очередной ежегодный отпуск. По истечении этого времени женщине нужно было либо вновь выйти на работу, либо уволиться. Именно поэтому в СССР существовали ясли, куда брали даже 3-месячных, но мест там катастрофически не хватало. Работающая кормящая мама имела право на дополнительный перерыв для кормления ребёнка.  

В 1960-е гг. отпуск без сохранения зарплаты по уходу за ребёнком в СССР продлили до 1 года, а в начале 1980-х - до 1,5 года. В 1980-е начали платить пособие на ребёнка в течение первого года его жизни. Отпуск до исполнения ребёнку 3 лет появился уже в 1990-е, тогда же продлили и декретный отпуск. 

В 1944 г. в СССР было установлено звание «Мать-героиня» за рождение и воспитание не менее 10 детей. Оно давало право на внеочередной приём детей в детский сад, улучшение жилищных условий. Однако квартиру приходилось порой ждать годами. Так, первая мать-героиня СССР, Анна Алексахина, родившая и воспитавшая 10 сыновей и 2 дочерей, 10 лет ждала квартиру и умерла в 1955 г. в бараке.

«Ой, мамочки!» Вся правда о жизни матерей в России

«На ужин только картошки - ведро». Как живет липецкая семья с 22 детьми
Подробнее

Какие «детские бонусы» на Западе?

США 

Пособие получают только многодетные семьи с низким доходом. В него входят продовольственные талоны на сумму 800 долл. (45 тыс. руб.), субсидии на коммунальные услуги и аренду жилья, приоритет на место в бесплатный детский сад, бесплатная медпомощь в госучреждениях. 

Австралия

После рождения ребёнка родители получают выплаты так называемого «детского бонуса» в размере 5437 австралийских долл. (239 тыс. руб.) в течение полугода. Если мама выходит на работу, государство полностью оплачивает ясли и детсад. 

Франция

Единовременная премия за рождение ребёнка - 923 евро (64 тыс. руб.) - начисляется на 7-м месяце беременности. Базовое ежемесячное пособие - 184 евро (13 тыс. руб.) до достижения ребёнком 3 лет. Ежемесячное пособие в 168 евро (12 тыс. руб.) на семью с тремя и более детьми.

Норвегия

Во время отпуска по уходу за ребёнком выплачивается родительское пособие в размере последней зарплаты. Отпуск по уходу за ребёнком - 46 недель, но можно продлить его ещё на 10 недель. Семейное пособие в 970 крон (7 тыс. руб.) выплачивается на каждого ребёнка. 

«Ой, мамочки!» Вся правда о жизни матерей в России

Опубликовано: 08.03.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть