Люди

«Он настоящий». Как живет и чем занят официальный Санта Клаус в США

АиФ.ru приводит перевод статьи американского журнала Fast Company об американце, официально сменившем имя на Санта Клаус, и о том, что ему это дало.

«Он настоящий». Как живет и чем занят официальный Санта Клаус в США

Он официально сменил свое имя. В декабре у него по 6 мероприятий в день. Он ведет свадьбы. Знакомьтесь — самый занятой Санта в мире.

Телефон Санта Клауса просто разрывается. Голосовые сообщения летят быстрее саней. Чаты в Facebook пестрят сообщениями от людей, умоляющих принять участие в их мероприятиях. В этом году, как и в последние, Санте нужно будет посетить от 150 до 200 частных мероприятий с 1 по 25 декабря: это будет Today Show с огромной толпой людей в «Мэдисон Сквер Гарден», частные визиты по домам и вечеринкам, посещение больных раком детей в госпиталях. Поэтому мне кажется чудом, что он нашел для меня время в своем графике.

Если вам интересно, почему я называю этого бородатого мужчину на шестом десятке, живущего в Вэлли-Стрим, штат Нью-Йорк (а не на Северном полюсе), Санта Клаусом, так это потому, что его настоящее имя и есть Санта Клаус. Он официально сменил его в 2012 году.

«Мне было тяжело убедить детей в том, что я настоящий Санта. Они расстраивались, увидев, что я ухожу с праздника и сажусь в свой пикап, и спрашивали, где мои сани и олени. Мне хотелось убедить их, что я настоящий Санта, и теперь я могу достать свои права или страховой полис, а в них так и написано: Санта Клаус», — говорит он.

Создать рождественскую атмосферу непросто, но Санта убежден, что это его призвание. Еще до того, как начать заниматься своим нынешним делом, он проникся идеей Рождества. В Рождество родился его сын. Через несколько лет он отчаянно пытался найти ребенку в подарок белого рейнджера из Power Rangers, которого он так хотел. Игрушка закончилась повсюду, во всех магазинах. Тогда он поехал в соседний городок, где нашел маленький магазинчик. Хозяин в костюме Санты сказал, что у него припасен один рейнджер, как раз для его сына. Когда Санта рассказывает мне эту историю, моментами он замолкает и смахивает слезу. Днем позже он вернулся в тот городок, но магазинчика уже не было. Он уверен, что в тот день он столкнулся с настоящим Санта Клаусом.

В 2006 — еще одно чудо. Спустя несколько лет после случая с рейнджером Санта с детьми был в универмаге «Мэйси», и сотрудник магазина предложил ему должность Санта Клауса. Проблема была в том, что тогда он работал установщиком систем пожаротушения на полную ставку.

«К сожалению, мне нужно было платить по ипотеке, и это была моя полноценная работа на тот момент. Тогда я мог работать только по выходным, так что я полагал, что „Мэйси“ не подойду». Он ошибся: универмаг уволил сотрудника, работавшего по выходным, и нанял Санту.

Однако быть Санта Клаусом в универмаге — это не для слабонервных или людей с больными коленями. Время течет медленно, вокруг шум, а тебе нужно быть невозмутимым на фоне сотен требующих что-то детей и их родителей. К тому же каждый норовит подергать тебя за бороду. Борода нашего Санты настоящая, так что это довольно больно. «Но я не виню их за желание дернуть бороду. У меня множество друзей-Сант, и у большинства из них бороды ненастоящие», — говорит он.

Есть и испуганные дети, которых буквально бросают на колени Санте чересчур рьяные родители: «Действительно, есть родители, которые пугают детей криками о том, что Санта здесь. Я всегда прошу родителей не гнать коней и дать бедному ребенку привыкнуть к шуму в комнате, а затем аккуратно представить его мне. Но многим родителям не нужны от меня никакие рекомендации».

Несмотря на это, свою работу Санта любит. «Иногда я устаю и чувствую себя слабым и старым. Но этого месяца я жду весь год, и в это время я понимаю, что все равно продолжу заниматься этим», — рассказывает Клаус.И, хотя ему приходится справляться с наглыми детьми и родителями, больше всего удовольствия Санта получал от общения с хорошо воспитанными ребятами, которые смотрят на него в ожидании чуда и волшебства.

По правде говоря, в конечном итоге он устал от «конвейера» в универмаге: «Я знаю, что задача „Мэйси“ — зарабатывать деньги, но нехорошо говорить детям, что они встретят настоящего Санта Клауса, а затем давать им 45 секунд на общение с ним». Через четыре года работы там он стал фрилансером. Сейчас он работает на корпоративах, в школах, появляется на шоу в «Мэдисон Сквер Гарден» и на телевидении. Самый частый заказ — это частные вечеринки и семейные праздники. Цена на его услуги варьируется от нескольких сотен до пары тысяч долларов в зависимости от типа мероприятия, его длительности и требований к Санте. Многие праздники он проводит бесплатно: например, для неизлечимо больных детей.

Синтия Бьянки, мать двоих детей из Плейнвью, штат Нью-Йорк, нанимает Санту на Рождество уже шесть лет подряд. Она познакомилась с ним на корпоративе своего работодателя. Ее дети, 5 и 8 лет, знают его всю свою жизнь. «Он настоящий, — говорит она. — Мои дети сходят по нему с ума и прекрасно ведут себя, пока он рядом. Он запоминает мельчайшие детали из их жизни и всегда задает специфические вопросы. Это невероятно, особенно на фоне того количества детей, которых он поздравляет ежегодно». По ее словам, Санта ни разу не опоздал или не пропустил мероприятие, он никогда не отказывается от участия, даже если знает, что кому-то из участников заплатят больше. Она нанимала его для праздников в своем загородном клубе и школе своих детей. И все спрашивали его номер — настолько он хорош.

Обычно Санта работает один, но иногда берет с собой эльфа. За годы работы он нашел партнеров в среде карликов. Однажды его попросили встретить вместе с эльфом выходящую из самолета маму с тремя сыновьями в аэропорту ЛаГуардиа. Все вместе они сели в лимузин, где по дороге к отелю дети пообщались с Сантой. Затем на том же лимузине их с эльфом отвезли по домам. «Иногда работа действительно веселая», — говорит он.

В декабре у Санты бум заказов, но заработанных денег не хватает на весь год, так что Санта занимается и другими вещами. У него есть лицензия на регистрацию браков, и иногда в образе Клауса он проводит свадьбы в канун или после праздников. Также он запустил кейтеринговый бизнес Santa BBQ, в рамках которого он готовит ребрышки или другое мясо в фартуке со своими инициалами: S. C.

Конечно, наш Санта не единственный, кто превратил свой образ в образ жизни. Сложно подсчитать количество людей, надевающих костюм Клауса каждый год, но их точно тысячи. При этом особенной конкуренции между ними нет, как говорит наш Санта: «Иногда мы даже отдыхаем вместе на Санта-конвенциях».

Но время отпустить самого занятого Санту в мире, ему пора на работу. Нужно доставить рождественские подарки людям.

Автор — Элизабет Сегран, материал опубликован в журнале Fast Company 12.11.2014.

Опубликовано: 02.01.2019



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть