Люди

«Отдать долг» людям. История Николая – чудотворца из Сеченова

Номер телефона Николая Сотникова в селе Сеченово Нижегородской области знают почти все. Он тут и бесплатный таксист, и Дед Мороз.

«Отдать долг» людям. История Николая – чудотворца из Сеченова

Несколько лет назад у дочки Николая отказали ножки. Трёхлетнюю Ярославу надо было срочно везти в больницу в Нижний Новгород. Денег на такси нет. В сельской администрации оплатить перевозку отказались. Водитель районной скорой помощи Сотникову сказал: «Коля, одна машина на район! Кто на вызовы поедет?» Помог тогда отец Иоанн, протоиерей сеченов­ской церкви, – попросил прихожан, собрали нужную сумму, чтобы доставить Ярославу в Нижний. Спасли девочку.

«После этого я решил «отдать долг» людям. Составил бизнес-план, чтобы получить субсидию на открытие своего дела в центре занятости, на эти деньги купил старенькую машину и начал работать как социальное такси. Прихожан церкви стал бесплатно после службы развозить по домам. Остальные пассажиры платили столько, сколько могли, – вспоминает Николай. – Потом мне помогли купить микроавтобус. Я за свой счёт оборудовал его всем для перевозки тех, у кого возможности ограниченны. Вожу теперь пожилых, инвалидов, живущих в Сеченове или окрестных деревнях, в районную больницу и  соцслужбы. Сегодня это единственная такая машина в районе. Мой сотовый давно вся округа наизусть знает! Звонят: «Коля, помоги!»

«Отдать долг» людям. История Николая – чудотворца из Сеченова

«Коля, помоги!». Как ветеран боевых действий создал соцслужбу на селе
Подробнее

И Коля помогает, хотя бюджет семьи состоит из пособий на четверых детей и военной пенсии Сотникова (он ветеран боевых действий в Чечне). А на Новый год Сотников в костюме Деда Мороза разъезжает по району и поздравляет местных ребятишек. «Каждый год накануне акции в соцсетях объявляю сбор пожертвований. Кто-то деньги перечисляет, кто-то присылает сладкие подарки. В этом году из Москвы от неравнодушных людей 30 таких наборов получили! На пожертвования закупаю конфеты. Фасуем подарки всей семьёй».

Зачем ему всё это надо? «Знаете, мой отец погиб, когда ему было всего 23 года, – объясняет он. – Проходя службу в Группе советских войск в Германии, он ценой собственной жизни спас людей, когда произошла утечка радиоактивного топлива. До дембеля ему оставалось три дня. Может, делая людям добро, я и за него живу».

Опубликовано: 18.11.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть