Экология

Ответственное отношение. Необходима социальная поддержка недропользования

Социальная ответственность бизнеса при работе с недропользованием — залог стабильности отрасли. В Роснедрах прошло совещание, на котором были подведены результаты работы геологоразведчиков страны.

Ответственное отношение. Необходима социальная поддержка недропользования

Планы и задачи на 2018 год, рассказ о достижениях ведомства в 2017 году — эти пункты стали основополагающими в публичном докладе замминстра природных ресурсов Евгения Киселева. С ним он выступил перед членами общественного совета и экспертами, приглашенными на заседание.

Запасы недр

Российская Федерация (и это прописано в законе) является собственником недр территории страны и ее континентального шельфа. Роснедра осуществляют функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования. В задачи ведомства входит организация геологического изучения недр и работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы России, а также организационное обеспечение госсистемы лицензирования пользования недрами, проведение госэкспертизы информации о разведанных запасах полезных ископаемых, рассмотрение и согласование проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых и многое другое.

«По результатам проведенных геологоразведочных работ прирост запасов составил 550 млн тонн жидких углеводородов, 890 млрд куб. м газа, — озвучил данные по добыче основных природных запасов Евгений Киселев. — На государственный учет поставлены запасы углеводородного сырья по 75 новым месторождениям, открытым в 2017 году: 260,8 млн т. нефтяных месторождений, 105,9 млрд м3 свободного газа, 11 млн т конденсата. Наиболее крупные запасы нефти обнаружены на Центрально-Ольгинском участке, расположенном в море Лаптевых. По данным оценки, это 80,4 млн т. Также открыто месторождение им. А. Жагрина, расположенное в ХМАО. Там запасов более 30 млн т. Наиболее крупные открытия по газу зафиксированы в месторождении Южно-Лунское в Охотском море (здесь объемы оцениваются в 50 млрд м3) и в Тамбейском газоконденсатном месторождении, расположенном в ЯНАО. По данным оценки, это 3,5 трлн м3».

У России, как отмечают эксперты, уникальная минерально-сырьевая база многих твердых полезных ископаемых, которая может длительное время обеспечивать потребности промышленности в минеральном сырье. Но при этом стоит помнить, что ресурсы ее не являются безграничными.

«Без воспроизводства минерально-сырьевой базы к 2020 году могут быть полностью выработаны запасы россыпного золота, хромовых руд; к 2025 году — свинца, вольфрама; к 2030 году — коренного золота, серебра и урана», — подытожил руководитель ведомства.

Председатель общественного совета, заслуженный геолог России Евгений Фаррахов, комментируя аналитические материалы по итогам года, отметил проблемные места в деятельности отрасли, в частности, ее недостаточное финансирование, а также ряд тревожных тенденций, которые наблюдаются в сфере добычи полезных ископаемых. Он отметил, что должна быть социальная ответственность геологоразведочного бизнеса и выполнение недродобывающими компаниями контрактных обязательств в полном объеме.

«При всех успехах по добыче полезных ископаемых мы не можем не отметить явные перекосы в вопросах последствий осваивания новых месторождений, — говорит Евгений Фаррахов. — На геологоразведочные работы тратится достаточно средств. Как государственных, так и частных. Но иногда проектные обязательства выполняются не полностью. Имеются участки, на которых работы завершены, бизнес уходит, а земли не рекультивируются. Надо усилить контроль со стороны государства и общественности».

Общественные советы

Роль общественных советов при различных ведомствах в России все больше возрастает. В них входят именитые ученые, эксперты, общественные деятели. Поэтому задача такого рода площадок не только провести внутреннее обсуждение каких-либо проблем, но и перевести разговор в публичную плоскость. Именно с целью достижения максимальной открытости деятельности отрасли был создан общественный совет и при Роснедрах. Сегодня требуется совершенствование как деятельности агентства, так и всей системы обращения с природными ресурсами. Тренд на открытость — знаковый показатель. Значит, отрасль идет на контакт с обществом, хочет слышать и быть услышанной.

«Открытость и прозрачность деятельности — крайне важное направление, которое сегодня взято Федеральным агентством по недропользованию за основу, — подтверждает глава ведомства Евгений Киселев. — При таких подходах можно достичь более взвешенных и продуманных решений в разных направлениях деятельности». 

В работе совета приняла участие председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. «Природные ископаемые на территории Российской Федерации всегда являлись, являются и будут являться основой экономики нашей страны, базисом ее независимости, стабильности и процветания, — говорит председатель Комиссии Общественной палаты России по экологии и природопользованию Альбина Дударева. — Практически ни в одной стране мира нет такого разнообразия и количества запасов природных богатств. Но мы как рачительные хозяева должны осознавать всю ответственность за бережное и сбалансирование использование этого уникального природного потенциала. Наши недра, наши полезные ископаемые не вечны, и сегодня очень важно всем природопользователям (в особенности — представителям бизнеса в недродобывающей отрасли) чувствовать свою социальную ответственность в вопросах сохранения того, что останется будущим поколениям».

Альбина Дударева поделилась своими воспоминаниями о недавней поездке на Кузбасс. «В этом горнодобывающем регионе под землей прорыто почти 500 км тоннелей. Сплошные изрытые земли, — говорит спикер. — Вследствие этого территория почти полностью изменила свой природный ландшафт, а добыча угля идет непосредственно вблизи поселков. Там текут черные речки, там лежит черный снег. Может быть, стоит пересмотреть нормы, увеличить санитарно-защитные зоны? Наша задача как представителей общественности пробудить в компаниях, получивших лицензию на недропользование, социальную ответственность, чтобы бизнес не забывал о человеке. А при выдаче лицензий — предусмотреть подписание дополнительного соглашения с бизнесом на ряд обременительных мероприятий социального характера. То есть можно вернуться к практике, которая ранее присутствовала в работе с природопользователями. И это было очень эффективно. Мы не хотим разрушить бизнес, все должно быть разумно и экономически обосновано. Не надо забывать, что природные богатства у нас общие», — резюмирует Альбина Дударева.

На общественном совете поднимались также вопросы качества минеральных вод, добываемых на Кавказе. По мнению заместителя председателя Общественного совета Роснедр Владислава Жукова, значительная доля таких всемирно известных брендов, как минеральные воды «Нарзан», «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», является контрафактной продукцией. Есть данные о том, что в бутылки разливается не та самая вода с полезными оздоровительными свойствами, а ее суррогат. Этот вопрос также должен находиться под пристальным вниманием как самого агентства, так и правоохранительных органов. В ходе заседания Владислав Жуков предложил включить в повестку плана работы общественного совета рассмотрение вопросов, связанных с попытками известных иностранных компаний поддержать технологический регламент, в соответствии с которым, производство натуральных лечебно-столовых вод может быть «не привязано» к местам их добычи, что, по сути, означает легализацию производства контрафактной продукции и дискредитацию исторически сложившихся брендов. Это, в свою очередь, приведет к утрате этого уникального ресурса на территории Кавказских Минеральных Вод.

На заседании совета было озвучено предложение рассмотреть вопрос о передаче функций мониторинга, прогнозирования и предупреждения природных опасностей агентству. Сегодня эти вопросы нередко решаются разрозненно и различными ведомствами, а с передачей этих функций Федеральному агентству по недропользованию усилия ученых, сейсмологов, геологов могли бы быть сконцентрированы при одном ведомстве, что даст возможность составить более четкий план действий при наступлении природных атак. Руководитель агентства Евгений Киселев попросил зафиксировать это в итоговом документе и выразил также общее мнение о необходимости продолжения работы по взаимодействию академической науки и Роснедр.

Опубликовано: 16.04.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть