Экология

Памятники природы. В Москве появилось ещё 8 охраняемых зелёных территорий

В Москве появилось ещё восемь с государ­ством зелёных территорий. Эти памятники природы были взяты под особый контроль после постановления московского правитель­ства, которое подписал мэр Собянин.

Пушкинский дуб, родники и овраги

В последние годы в мегаполисе сохранение существующих, а также создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) стало не просто задачей, а стратегией развития города. Во многом благодаря этому именно российская столица уже не первый год занимает первое место по площади парков на душу населения среди крупнейших городов мира, оставив далеко позади Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Сеул, Сингапур, Сан-Паулу и многие другие. Экологическое равновесие в столице к середине 2020 г. поддерживали 140 охраняемых государст­вом природных территорий, а это 19,2 тыс. га. За последние месяцы в копилку «зелёных лёгких» «упало» ещё восемь особо охраняемых природных памятников.

Среди них Андреев­ский овраг в Нескучном саду. На его территории встречаются весьма редкие и уязвимые в условиях города виды растений и животных, занесённых в Красную книгу. Например, ландыш и ветреница лютиковая, а над Андреевским прудом можно увидеть редкие виды летучих мышей. Прилетают по­охотиться в эти места даже ястребы. Такой вот природный парадокс практически в самом сердце каменных джунглей.

Опубликовано: 07.10.2020



Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»