Экология

Парламентский плюрализм. СовФед возражает против поправок в ФЗ «Об охоте»

Создана согласительная комиссия для улаживания противоречий между Советом Федерации и Госдумы по данному закону.

Парламентский плюрализм. СовФед возражает против поправок в ФЗ «Об охоте»

Как уже сообщал «АиФ», Совет Федерации 26 декабря отклонил принятые Госдумой поправки в закон о контактной притравке животных. Депутаты предлагали запретить натравливать собак на привязанную дичь. Против данного запрета выступает часть охотничьего сообщества, интересы которой защитили сенаторы.

В чем суть противоречий?

Депутаты Госдумы считают, что контактная притравка собак на зверя — это жестокое обращение с животными. Законопроект разработан под руководством председателя Госдумы Вячеслава Володина, за его поддержку было принято решение фракции партии «Единая Россия». «С животными на притравочных станциях обращаются крайне жестоко, а сами станции организуют в гаражах, часто — прямо посреди жилого сектора» — заявил РБК председатель комитета по экологии и защите окружающей среды ГД РФ Владимир Бурматов. Во время обсуждения законопроекта Владимир Бурматов был еще более откровенен: «Мы до сих пор не услышали ни одного внятного аргумента от противников закона, которые торпедировали принятие закона. Некоторые коллеги — сенаторы вообще не скрывали, что они, торпедируя законопроект, лоббируют интересы бизнеса. Один так и сказал: „Я охотпользователь, который имеет охотхозяйство“. Понятно, что тут нет никакой защиты охотников, тут только защита своего бизнеса. Это конфликт интересов. В законе о статусе члена Совета Федерации нет ни слова о том, что в первую очередь надо руководствоваться интересами бизнеса. С момента принятия нашего законопроекта в окончательном третьем чтении прошел уже почти месяц. За этот период из-за позиции Совфеда на притравочных станциях были зверски убиты сотни, а, может быть, и тысячи диких животных. Их кровь — на руках тех 78 сенаторов, которые торпедировали одобрение закона о запрете контактной притравки», — заявил депутат.

Один из авторов законопроекта зампред Госдумы Ольга Тимофеева также считает, что Совет Федерации отклонил запрет притравки под давлением «очень узкой прослойки охотничьего лобби». По ее словам, законопроект затрагивает не 99% охотников, а 1% «высокопоставленных лиц, которые охотятся ради развлечения».

Сенаторы со своей стороны возражают по сути и по процедуре прохождения данного закона. С точки зрения Совета Федерации введение запрета на прямой контакт охотничьих собак с животными может навредить охотничьей отрасли. Основной противник запрета контактной притравки — член Совфеда от Нижегородской области Владимир Лебедев отметил, что ранее с Минприроды согласовали один текст закона, а затем депутаты Госдумы внесли схожий законопроект, в котором полностью искажается суть предложений.

Парламентский плюрализм. СовФед возражает против поправок в ФЗ «Об охоте»

Николай Валуев: «Нужна кардинальная перестройка Закона об охоте»

Согласительная комиссия

Совет Федерации инициировал создание согласительной комиссии по данному вопросу. В ее состав должны войти Сергей Лисовский, Вячеслав Штыров, Антон Беляков. Сопредседателем комиссии со стороны СФ стал зампред комитета по аграрной политике Владимир Лебедев. Он говорит, что сенаторы готовы к конструктивной работе с депутатами. По его мнению, в законе следовало бы разрешить притравку как контактным, так и бесконтактным способом, в зависимости от вида зверя и породы охотничьей собаки. В ряде случаев он предлагает ограничить контакт собаки с животным, например, когда оно находится в стесненном пространстве, в том числе в норе или на цепи. «Самое губительное последствие принятия данного закона — это ликвидация российского охотничьего собаководства, поскольку выявление лучших породных качеств у собак происходит при контакте со зверем. Собака должна показать навык, умение и мастерство при соприкосновении со зверем»,— уверен Лебедев. В думскую часть комиссии вошли представители всех фракций, а возглавит ее должен глава профильного комитета Николаев. На заседании Госдумы 12 января Вячеслав Володин отметил, что запрет контактной притравки не имеет никакого отношения к охотникам. «Меньше будет жестокости, меньше наши дети будут это смотреть, меньше будет зависимых людей, которым, может быть, нравится на это смотреть», — сказал Вячеслав Володин. Он также обратился к депутатам с просьбой активнее разъяснять и своим коллегам из Совета Федерации, и общественности нормы законопроекта. Депутаты установили месячный срок работы комиссии.

Политическая борьба или демократия?

Тем временем, представители партии «Единая Россия» заявили 12 января, что поставят вопрос о преодолении вето Совета федерации по закону о запрете контактной притравки, если не удастся найти компромисс в рамках согласительной комиссии. Об этом сообщил первый заместитель главы фракции Андрей Исаев. Он назвал сторонников контактной притравки «лоббистами определенных структур».

Многие наблюдатели задаются вопросом — что означает этот очень редкий прецедент отклонения Советом Федерации закона, прошедшего во всех трех чтениях в Госдуме? Сенаторы смогли продемонстрировать организованное противостояние принятию законопроекта, поддержанного и руководством Госдумы, и руководством «Единой России».

Член Общественного Совета Минприроды РФ Владислав Жуков, считает, что ситуация с данным законом — пример демократического парламентаризма: «Федеральное Собрание — не печатная машинка и не ксерокс для штамповки законов. Создание согласительной комиссии по внесению изменений в Закон № 209 — ФЗ „Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов“ это доказывает. Различные ветви законодательной власти могут иметь разное мнение, особенно по законодательству, которое напрямую затрагивает жизнь в регионах. Для некоторых регионов охота является промыслом, целой отраслью народного хозяйства. Поэтому ситуация развивается абсолютно в правовом поле, согласно демократической процедуре».

Опубликовано: 15.01.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть