Экология

Плата за кубометры. Как заставить восстанавливать лес после вырубок?

В Общественной палате России состоялось первое заседание нового общественного совета Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).

Плата за кубометры. Как заставить восстанавливать лес после вырубок?

В Европе наши леса называют лёгкими планеты. В России испокон веков их считали важнейшим богатством, данным нам от рождения, которое мы должны сохранить и передать следующим поколениям. Но в последнее время лес всё больше именуют ресурсом или активом. Будут ли наши потомки такими же богатыми, как мы?

Секретарь ОП Валерий Фадеев напомнил о важности общественного контроля для развития лесного хозяйства страны, а заместитель министра природных ресурсов и экологии России — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил, что в деятельности Рослесхоза общественный совет стал значимой составляющей.

В новый состав общественного совета Рослесхоза вошли представители экологических и других общественных организаций, предпринимательского сообщества, юристы, журналисты. Возглавил его представитель Международного центра наилучших природоохранных технологий Владимир Морозов.

«Дисбалансов в лесном хозяйстве много, — сказал он. — Прежде всего это дисбаланс частных и общественных интересов. Ведь долгие годы отрасль развивалась в ущерб последним. Во-вторых, это дисбаланс вырубленных лесов и их восстановления, поскольку стандарты и нормы на местах выполняются формально или не выполняются вообще. Кроме того, есть дисбаланс в полномочиях и ответственности федерального центра и регионов».

Морозов считает, что процесс восстановления лесов необходимо поддержать экономически: к примеру, ввести плату за кубометры вырубленного леса, а не ограничиваться нынешними копейками за арендованные земли.

Опубликовано: 30.05.2018



Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть