Экология

Попала в оборот. Как заповедная земля была выставлена на продажу

Парламентарий Николай Валуев посетил печально известный заказник в Истринском районе. Здесь он пообщался с жителями, которые продолжают отстаивать особо охраняемую территорию и настаивают на запрете там любого строительства.

Поводом «экологического рейда» первого зампреда думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева стала история о том, как в Истринском районе сначала исчезают сотни гектаров заповедной земли, а позже они обнаруживаются в частной собственности, уже размежеванные на участки и выставленные на продажу.

Эта история стала главной темой прошедшего на прошлой неделе круглого стола, посвященного совершенствованию законодательство об ООПТ. На нем Николай Валуев рассказал, что только в одном случае с Павлово-2 цена вопроса — 20 млрд рублей.

По словам жителей поселка Павлово-2 заповедная территория в 1500 гектаров за несколько лет сократилась до 400 с небольшим. Застройщики по всей стране ждут «лесную амнистию», которая, как они полагают, спишет незаконные сделки. Однако, по словам Николая Валуева, закон принимался совсем не для этого. «Именно по этой причине наш комитет все особо охраняемые природные территории — как региональные, так и федеральные — вывел из-под действия этого закона. Никакой амнистии на ООПТ не может быть в принципе!» — заявил Валуев.

Представители администрации Истры заняли сторону местных жителей. По словам замначальника отдела территориальной безопасности администрации Истринского района Подмосковья Михаила Коваля, существует постановление администрации от 2008 года о том, что эта зона относится к рекреационной и строительство на ней запрещено.

Жители рассказали парламентарию, что на прошедшем в минувший четверг заседании Градсовета Мособласти был рассмотрен проект Плана землепользования и застройки (ПЗЗ). В этом проекте те самые 8 гектаров набережной, за которые продолжается борьба, были вновь отнесены к зонам рекреации, на которых запрещена любая деятельность, кроме пчеловодства. 

«Мы видим, что девелоперы уже размежевали землю на участки и выставили их на продажу не для нужд российских пасечников, а ради собственного обогащения», — отметил лидер ТСН Сергей Ковбасюк.

В свою очередь Совет депутатов 23 ноября 2017 года утвердил своим решением одобренный Градсоветом проект ПЗЗ. Другими словами, власти Мособласти заняли законную и честную позицию при решении вопроса по ПЗЗ Истринского района. А это значит, что у жителей Павлово-2 все больше шансов отстоять заказник. 

Источник

Опубликовано: 30.11.2017



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть