Люди

Последний путь создателя «МММ». Как похоронят Сергея Мавроди?

Если близкие не сменят гнев на милость, «строителя пирамид» ждет братская могила.

Последний путь создателя «МММ». Как похоронят Сергея Мавроди?

Создатель самой известной финансовой пирамиды на постсоветском пространстве Сергей Мавроди не может обрести последнего приюта. Как утверждает канал «Мэш», тело основателя «МММ» пока не забрали из больничного морга.

Одинок при жизни и после смерти

Сергей Мавроди умер 26 марта в 67-й городской больнице Москвы от сердечного приступа. Причем в медицинском учреждении он оказался почти случайно. Около часа ночи его забрала «скорая помощь» с автобусной остановки на улице Поликарпова. Вызвал ее случайный сердобольный прохожий, обративший внимание на скорчившегося от боли мужчину.

Спасти Мавроди врачам не удалось. Как выяснилось, 62-летний создатель «пирамид» в последнее время вел очень скромный образ жизни. Все сколько-нибудь ценное имущество у не было изъято судебными приставами.

С родными он в последнее время не общался. Более того, родной брат, по некоторым сведениям, отказался хоронить Сергея Пантелеевича на семейном участке.

«Развеять прах в космосе»

В социальных сетях ветераны «МММ», сохранившие верность лидеру, объявили сбор денег на похороны. А компания SpaceWay предложила провести «космическое захоронение».

«Обмануть смерть не удавалось никому. Даже великому комбинатору Сергею Мавроди. Каким бы он ни был, но это была личность, без преувеличения, космического масштаба. Мы предлагаем родственникам совершенно бесплатно проводить в последний путь Сергея Пантелеевича, развеяв его прах в космосе», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Согласно технологии, часть праха умершего может быть в специальной емкости поднята на высоту 30 км, и там развеяна. Авторы проекта готовы взять расходы по подобному захоронению Сергея Мавроди на себя.

Но, если отвлечься от идеи «космических похорон», какая судьба ждет усопшего создателя «МММ», если родные не сменят гнев на милость?

Последний путь создателя «МММ». Как похоронят Сергея Мавроди?

Выдающийся специалист или обычный мошенник? Экономисты — о Мавроди
Подробнее

«За государственный счет» как это происходит

В таком мегаполисе, как Москва, этот вопрос тщательно продуман. Дабы морги не переполнялись, по истечении нескольких дней (чаще всего 7-10), тела покойных, не преданных земле, отправляются в район Лианозово, где расположено учреждение под названием «трупохранилище».

Здесь находятся тела тех, у кого нет родственников, тех, чьи родственники по каким-то причинам отказались забирать покойного. Кроме того, здесь хранятся неопознанные трупы, а также тела людей, погибших насильственной смертью, на захоронение которых не дано разрешение правоохранительных органов.

У всех этих категорий разная посмертная судьба, но тело создателя «МММ» в Лианозово долго не задержится. По закону, останки тех, чья личность установлена, подлежат кремации и захоронению за государственный счет.

Выглядит на практике это примерно так: как только органы ЗАГС оформляют свидетельство о смерти, тела отправляются в крематорий. Как правило, речь идет о крупнейшем в Европе Николо-Архангельском крематории, расположенном на территории одноименного кладбища.

Там тело кремируют, а урну с прахом помещают на хранение. В течение года с этого момента родственники еще имеют возможность забрать прах покойного, и захоронить его самостоятельно.

Последний путь создателя «МММ». Как похоронят Сергея Мавроди?

«Я не халявщик, я партнер». Как Сергей Мавроди обманывал миллионы людей
Подробнее

Могила невостребованных прахов

Но хранить прах Мавроди вечно тоже никто не будет. По истечении установленного срока его, как и других, за кем не пришли родственники, похоронят в могиле невостребованных прахов.

Это, по сути своей, братская могила тех, кому не посчастливилось обрести индивидуальный последний приют. Захоронения в такие могилы осуществляются на протяжении длительного времени. Например, на Николо-Архангельском кладбище существуют две могилы, в одной из которых захоронены прахи кремированных с 1973 по 1998 годы, а во второй — с 1999 по 2015 годы. Оформлены они скромно, но весьма достойно. Так что у тех, кто захочет вспомнить Сергея Мавроди добром, все равно будет место, где они смогут отдать ему дань.

Но все-таки хочется верить, что строитель «пирамид» будет похоронен более привычным способом. В конце концов, за свои грехи теперь он отчитывается перед гораздо более строгим судом.

Опубликовано: 30.03.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть