Природа

Россельхознадзор рассказал об опасности американских шелкопрядов

По данным ведомства, экономические потери России из-за насекомых, повреждающих лиственные деревья, могут составить десятки миллиардов рублей в год

Россельхознадзор рассказал об опасности американских шелкопрядов

Россельхознадзор заявил, что экономические потери России из-за американских шелкопрядов, которые повреждают лиственные деревья, могут достигать десятков миллиардов рублей ежегодно. Об этом говорится в национальном докладе о карантинном фитосанитарном состоянии территории РФ в 2018 году, опубликованном на сайте ведомства.

Также в документе отмечается, что к многомиллиардным убыткам могут привести вредители плодовых растений.

Пока насекомые отсутствуют на территории России. Они включены в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Речь идет об американских шелкопрядах рода Malacosoma – американском коконопряде и лесном кольчатом шелкопряде. Они наносят серьезный ущерб большинству лиственных деревьев – лесным, декоративным и плодовым.

Также значительной угрозой развитию садоводства и питомниководства в России является еще один американский вид – скошеннополосая листовертка, гусеницы которой едят не только листья, но и плоды, оставляя на них глубокие рубцы. За счет этого они теряют товарный вид и качество, размер плодов уменьшается, и они преждевременно опадают.

По данным надзорного ведомства, в Северной Америке скошеннополосая листовертка является основным вредителем плодовых культур. Если насекомое попадет в Россию, это не только приведет к прямым многомиллиардным убыткам, но и существенно затруднит развитие всей отрасли растениеводства в стране, отмечают авторы доклада.

Также они сообщили о фитосанитарном риске, который несут некоторые виды плодовых мух. Так, наиболее вероятной является акклиматизация на значительной части территории России некоторых видов этих насекомых североамериканского происхождения.

В целом, потенциальный ущерб для растениеводства от появления в РФ новых карантинных объектов ведомство оценивает на сумму от 100 миллионов до 24,9 миллиарда рублей.

Опубликовано: 15.05.2019



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть