Люди

«Русский, сдай нам «Калаш» в крови!». Репортаж из подполья мафии мусорщиков

В центре Каира существует государство в государстве – жители одного из кварталов целыми поколениями работают среди жуткого зловония, грязи и гниения: рожают тут детей, играют свадьбы. Но считают себя довольными своей жизнью.

«Русский, сдай нам «Калаш» в крови!». Репортаж из подполья мафии мусорщиков

«Не злите людей масками!» Как Египет избегает второй волны коронавируса

Вообще невозможно понять, как тут могут жить люди. Конечно, Зощенко уже давно сказал – «человек не блоха, ко всему привыкает»…но не до такой же степени! Квартал Маншият-Насир в центре Каира легко учуять издали – по весьма понятной причине. В 1969 года мэр столицы Египта постановил собрать всех сборщиков отходов в одном месте: и сейчас Город Мусорщиков населяет 262 000 человек. Практически все они – копты, египетские православные христиане. Когда заходишь внутрь района, зловоние становится попросту невыносимым. Идущие вблизи квартала женщины зажимают носы, прикладывают к губам платки - и пробегают мимо как можно быстрее. Запахи сбивают с ног. Тут и «аромат» разложившихся остатков пищи, и трупы бродячих собак и кошек, и прокисшие фрукты. Ужас. «Да не такой уж и ужас, - спокойно говорит Ибрагим, владелец магазинчика на районе. – Я тут родился. Да ты пару-тройку часов у нас пробудь – уже привыкнешь. Мы внутри запаха не замечаем – нам дерьмо конфеткой кажется. Конечно, вонь в волосы въедается, в одежду – но можно постирать, и окурить дымом. Чаю хочешь?». «Нет, спасибо». «Вот и правильно. Чужаку наш чай на вкус, как помои».

Свиньи на десятом этаже

Сортировщиков в Маншият-Насир по-арабски зовут «заббалин», что в переводе значит – «народ мусора». «И отец мой занимался отходами, и дед, - рассказывает Ибрагим. – Наши предки были крестьянами-феллахами, но после масштабной засухи в начале XX века переехали в Каир, брались за любую работу, чтобы с голоду не умереть. У меня двое детей, каждый с десяти лет трудится на свалке. Миллионером не станешь, но и сыт будешь всегда - это постоянный доход. Куча ресторанов, магазинов, торговых центров закрылась про коронавирусе. Однако мусор люди выбрасывают всегда – значит, я смогу кормить свою семью каждый день: даже если атомная война начнётся». 

Опубликовано: 12.10.2020



Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»