Люди

С бревном в глазу. Люди, с трудом следовавшие своим гениальным советам

Почему автор книги о том, как сохранить семью, Дерек Медина получил пожизненный срок, сколько в конце своей жизни весил легендарный доктор Аткинс и что помешало Бенджамину Споку подружиться с собственными детьми, рассказывает АиФ.ru.

С бревном в глазу. Люди, с трудом следовавшие своим гениальным советам

У многих из нас в библиотеке когда-то стояла книга Дейла Карнеги, с помощью которой мы хотели стать первоклассными ораторами, а кто-то зачитывался трудами Бенджамина Спока или худел, руководствуясь советами Роберта Аткинса. Однако авторам всех этих трудов самим не помешало бы почитать других авторов, чтобы разобраться в собственной жизни, отношениях с детьми и лишним весом. АиФ.ru рассказывает о людях, которых принято называть «сапожниками без сапог».

Роберт Аткинс — гуру по вопросам похудения

Долгое время доктор Аткинс был настоящим проводником в мир стройных тел и подтянутых животов. Созданная им в конце 60-х диета помогла многим людям стать стройнее. Метод Роберта был простым — он призывал своих последователей налегать на белковую пищу, а углеводам говорить «нет». Естественно, те, кто отказывался от хлеба, круп, фруктов и многих других продуктов, действительно худели. Но ряд диетологов называл подобный способ борьбы с лишним весом откровенно опасным. Самым безобидным последствием отказа от углеводов врачи называли запор. К более серьезным относились остеопороз, снижение мозговой активности и обезвоживание.

Кстати, Роберт не только написал серию книг «Диетическая революция доктора Аткинса», которая стала бестселлером в 1992 году, но и создал свою клинику. Доход последней в 1998 году составил 100 миллионов долларов. Одним словом, дела у доктора шли более чем хорошо. Вот только собственное здоровье оставляло желать лучшего. Еще бы, при весе 117 килограмм иначе и быть не могло! 8 апреля 2003 года гуру в вопросах похудения случайно поскользнулся на тротуаре, упал и сильно ударился головой, а через 9 дней его не стало.

Чхве Юн Хи — «проповедница счастья»

На счету этой улыбчивой и добродушной женщины свыше 20 книг о том, как стать счастливым и не терять надежду в самых безвыходных ситуациях. Естественно, никто не ожидал, что южнокорейская телеведущая и писательница покончит жизнь самоубийством вместе со своим супругом, ведь для многих она была образцом оптимизма. Трагедия произошла в 2014 году в обычном гостиничном номере. В предсмертной записке Чхве Юн Хи рассказала о своей болезни и нестерпимой боли, с которой ей приходилось жить. У женщины были проблемы с сердцем и легкими. Также она заранее попросила прощения у своих поклонников, которые называли ее «проповедницей счастья».

Бенджамин Спок — «идеальный» родитель

«Я никогда не целовал своих сыновей», — признался однажды педиатр и автор бестселлера «Ребёнок и уход за ним». Однако это не единственная ошибка, которую допустил Бенджамин Спок в отношении своих детей. Диалог с собственным чадом, к которому доктор призывал родителей со страниц книги, в его семье строился с большим трудом. Дома, вдали от посторонних глаз, родные знали его как довольно жесткого и нетерпимого к чужим ошибкам человека. Детство Майкла и Джона Споков нельзя было назвать счастливым. Споры и сложные вопросы между Споком старшим и его отпрысками решались отнюдь не задушевными беседами — иногда в ход шло рукоприкладство или другие наказания. Возможно, всему виной воспитание самого доктора: в детстве он не был избалован вниманием отца и матери, его растили в строгости.

С женой отношения Бенджамина также складывались не самым лучшим образом. Супруги развелись в 1976 году, после чего он женился на женщине, которая была моложе его на 40 лет. Но самый страшный удар по репутации Спока нанес его внук Питер, который покончил с собой в возрасте 22 лет. 

С бревном в глазу. Люди, с трудом следовавшие своим гениальным советам

Доктор Бенджамин Спок: история гуманиста, воспитателя и революционера
Подробнее

Дейл Карнеги — коммуникатор от бога

«Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» — эту книгу Дейла Карнеги хорошо знают во всем мире. И хотя она вышла в далеком 1936 году, есть люди, которые искренне считают, что труд доктора до сих пор актуален. Кстати, после того как издание увидело свет, оно на протяжении десяти лет числилось в списках бестселлеров газеты «The New York Times».

Карьера Карнеги складывалась блестяще, он был востребованным лектором и консультантом, который легко «заражал» других людей энтузиазмом и волей к победе, но, по всей видимости, оказывать влияние он мог на кого угодно, только не на своих жен. С первой Дейл развелся спустя четыре года совместной жизни, а со второй — Дороти Вандерпул — у него были довольно напряженные отношения, хотя тогда об этом мало кто знал. Карнеги умел создать видимость счастливой семьи.

Дейл умер в возрасте 66 лет от болезни Ходжкина, которая поражает лимфатическую систему человека.

С бревном в глазу. Люди, с трудом следовавшие своим гениальным советам

Счастливый или несчастный? Как сложилась жизнь Дейла Карнеги
Подробнее

Дерек Медина — «образец» семейственности

К 30 годам Дерек Медина написал одну книгу: «Как я сохранил жизнь, брак и семью с помощью общения» (How I Saved Someone’s Life and Marriage and Family Problems Thru Communication). Однако прославился он отнюдь не благодаря этому труду, а благодаря убийству собственной жены, чье фото он зачем-то опубликовал в социальной сети, подписав его: «Вы увидите меня в новостях. Моя жена била меня, и я больше не собираюсь терпеть насилие, поэтому я сделал то, что сделал...». Именно эту версию случившегося он всячески продвигал в суде, видимо, рассчитывая на то, что в конечном итоге его оправдают, но ошибся. На тот момент 33-летнего Медину приговорили к пожизненному заключению. Его история с самообороной выглядела крайне неубедительно, хотя бы потому что убитая супруга была ростом всего 150 см, а сам Дерек — выше ее на две головы. Кстати, книгу мужчины до сих пор можно заказать в интернете. Однако первый же комментарий к ней на Amazon гласит: «Эта книга заставила меня пожалеть, что происходившее в „Фаренгейт 451“ — всего лишь вымысел». Автор, по всей видимости, имел в виду, что труд Медины лучше бы сжечь на костре.

Опубликовано: 31.10.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть