Люди

«Синяя борода» из Ростова. Адвоката обвиняют в убийстве двух жён

В Ростове-на-Дону взят под стражу адвокат Адвокатской палаты Ростовской области Владислав Бирюков. Его обвиняют в убийстве жены, которую он закопал в лесополосе. У бывшего полицейского по схожему сценарию восемь лет назад пропала первая жена.

«Синяя борода» из Ростова. Адвоката обвиняют в убийстве двух жён

36-летнего адвоката ростовские СМИ уже назвали «Синей Бородой», по аналогии с аристократом-изувером из французской сказки.

Жены адвоката погибли при странных обстоятельствах

Анну Бирюкову похоронили в четверг, 31 января. В последний путь проводить 34-летнюю женщину пришли не только родные и близкие, но и многочисленные коллеги по работе — Анна трудилась в финансовой компании.

Следователи подтвердили причастность к исчезновению и убийству Анны её мужа Владислава Бирюкова, успешного ростовского адвоката.

«Синяя борода» из Ростова. Адвоката обвиняют в убийстве двух жён

В этом офисе работала погибшая Анна Бирюкова. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

По версии следствия, после работы она села к нему в автомобиль, там вспыхнул скандал — и мужчина нанес женщине удары по голове молотком.

Тело бросил в багажник, вывез за пределы Ростова-на-Дону и закопал.

Установлен и знакомый адвоката, помогавший ему заметать следы злодеяния.

Адвокат пытался скрыть следы преступления. Он застирал костюм от следов крови, тщательно помыл салон автомобиля, но — не помогло. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

Правоохранители взяли в обработку и тот факт, что в 2010 году в схожих обстоятельствах пропала и первая жена Владислава Анастасия. Как и Анна, 24-летняя девушка ушла с работы и домой не вернулась. До сих пор она числится без вести пропавшей. Дело передали в районный суд города по месту жительства семейной пары, но вскоре оно было приостановлено. По совпадению именно в этом районном отделе полиции Владислав Бирюков начинал свою карьеру в органах.

Всего адвокат был официально женат четыре раза, от всех жен у него есть дети.

«После замужества Аня изменилась»

Все без исключения сослуживцы тепло отзываются об Анне Бирюковой. Коллеги называли ее душой коллектива.

«Для меня Анна всегда была светлым и добрым человеком, отзывчивой и жизнерадостной, — рассказала корреспонденту АиФ.ru ее подруга по работе Анастасия Стягина. — Но после встречи с мужем она изменилась, стала скрытной и замкнутой».

«Синяя борода» из Ростова. Адвоката обвиняют в убийстве двух жён

Аня (крайняя слева) была душой коллектива. Фото: Из личного архива/ Анастасия Стягина

Анастасия знала Анну более десяти лет, поэтому сразу заметила перемены в душе у подруги.

«Счастливую женщину видно со стороны всегда, но у меня такого ощущения не сложилось после того, как она вышла замуж за Владислава, — считает Стягина. — Знаю точно, что ей с ним жилось несладко. Скорее всего, она хотела сохранить семью из-за сына, это была единственная причина, по которой она могла с Владиславом остаться. Лазарь для нее был смыслом жизни».

Анастасия Стягина была начальницей Анны, поэтому она первая забила тревогу, когда та не вышла на работу в пятницу.

«У нас планерка в 9 утра, а в 9.06 я ей уже позвонила, чтобы узнать, почему она отсутствует, но ее телефон был выключен, — вспоминает Анастасия. — Мама Анны нам звонила, искала ее, у нас есть корпоративный чат, и все мы активно переписывались, держали всех в курсе, а потом из СМИ узнали страшную новость».

Коллеги собрали деньги и передали их родителям Анны — они пенсионеры, живут очень скромно. С ними остался сын Анны, 6-летний мальчик Лазарь.

«Синяя борода» из Ростова. Адвоката обвиняют в убийстве двух жён

Отсюда адвокат забрал жену с работы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Рабочее место Анны сейчас пустует. Коллеги собрали в коробку ее вещи — кружка, духи, блокнот, всякая мелочевка — их передадут родителям.

На столе Анна не держала никаких семейных фотографий.

«Словно контролировал жену»

Анна познакомились с Владиславом при необычных обстоятельствах.

Бирюкова попала в аварию — ее сбила маршрутка, и она оказалась в больнице, где и встретила своего будущего мужа. Они расписались в ЗАГСе незадолго до рождения сына. Прожив несколько лет, они развелись из-за постоянных ссор, а спустя время снова сошлись. За время расставания адвокат успел жениться и развестись еще два раза! Поэтому на момент преступления мужчина и женщина официально значились в разводе.

«Синяя борода» из Ростова. Адвоката обвиняют в убийстве двух жён

Анна Бирюкова (справа) осталась в памяти коллег жизнерадостным человеком. Фото: Из личного архива/ Анастасия Стягина

«Почти каждый вечер он с сыном приезжал забирать Анну с работы домой, словно контролировал ее, — говорят знакомые. — За то время, что он сидел в холле учреждения в ожидании супруги — он молчал, ни с кем не разговаривал, было в нем что-то отталкивающее».

Есть сведения, что адвокат проходил лечение у психолога.

Бросил младенца на землю

Несколько лет назад адвокат Бирюков уже попадал в хронику ростовских СМИ, но шумиха вокруг него быстро утихла.

Тогда очередная жена адвоката Маргарита распространила в соцсетях сообщение, что в марте 2015 года Владислав в ярости выбросил из автокресла их грудного ребенка. Младенца госпитализировали с ушибом головы и сотрясением головного мозга. Маргарита подала заявление в полицию, но данный эпизод так и остался нерассмотренным.

После этого Маргарита с Владиславом развелись, а мужчина вновь стал встречаться с Анной...

Расследование уголовного дела продолжается.

Опубликовано: 31.01.2019



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть