Люди

«Строил свое, вышло чужое». Многодетного сельского учителя лишают дома

Учитель труда Олег Карачев достроил бесхозный дом, чтобы поселиться в нем вместе со своей семьей. Но стоило ему закончить, у дома обнаружился хозяин: местный агрохолдинг. Теперь он требует от Карачева освободить помещение и отправляться на улицу.

«Строил свое, вышло чужое». Многодетного сельского учителя лишают дома

«Служил Родине, честно работаю, воспитываю детей, — расстроен глава семейства, бывший штурман Олег Карачев. — И вот на тебе: отныне мы бомжи». 

«Два года оформлял право собственности»

Учителю труда и основ безопасности жизнедеятельности Олегу Карачеву 50. Он бывший штурман военной, а позже — гражданской авиации. Признается, что в жизни пришлось испытать разные профессии. Одно время занимался перевозками. Именно они и привели его в село Красное Поле Челябинской области. 

«В мае 2009 года, когда я занимался автобусными перевозками, глава Краснопольского сельского поселения попросил помощи в перевозке жителей посёлка, — рассказывает Карачев. — Я согласился и бесплатно возил школьников местной школы, пенсионеров, жителей поселения на общественные мероприятия. А еще пять дней в неделю с октября 2009 по 2014 год доставлял детей поселения с родителями в детский сад поселка Мирный, так как в Красном Поле детского сада не было». В это время глава поселения ходатайствовал перед главой района о предоставлении Карачеву в аренду земельного участка под стоянку и размещение автобусов в посёлке.

«Строил свое, вышло чужое». Многодетного сельского учителя лишают дома

Олег — штурман сначала военной, потом гражданской авиации. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Два года я оформлял собственность на землю, — вспоминает бывший штурман. — Прошел сто инстанций, собрал тонны бумаг. На территории, которую я взял в аренду на 49 лет, имелась незаконченная постройка: фундамент и обрывки стен. Из потолка или крыши росли деревья. Я наводил справки: здание было бесхозным. И тогда мы с семьей приняли решение перебираться сюда, на село, раскинуть приусадебное хозяйство, построить дом и переехать из Челябинска. Некогда здесь был совхоз. Сейчас его, понятное дело, давно нет».

Олег достает увесистую папку с бумагами. Запросы, ответы, справки, решения, свидетельства... Он уверяет, что недостроенное здание числилось бесхозным: «В доказательство мне предоставили решения арбитражных судов, которые доказывали, что документов на данные развалины у сельскохозяйственного кооператива „Красное Поле“, который был основан после совхоза, нет».

«Строил свое, вышло чужое». Многодетного сельского учителя лишают дома

Карачев показывает, каким было здание до того, как он стал его достраивать. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Строил свое — получилось чужое»

В 2013 году Карачев реконструировал здание, получил разрешение на его ввод в эксплуатацию и оформил право собственности. Даже адрес — Авиаторов, 15 — придумал сам. Как бывший штурман ог нашел созвучное название улицы. Его предложение администрация поддержала. По словам Олега, он был вынужден продать квартиру в Челябинске, чтобы довести здание «до ума». Подал документы на перевод земли в личное приусадебное хозяйство, но завершить процедуру не получилось: в поселении на тот момент не были приняты правила застройки.

На участке Карачевых уютно. Ухоженный огород, беседка. Олег говорит, что и не подозревал, что придется доказывать, что это все принадлежит ему. В 2015 году ООО «Заря», правопреемник ООО «Красное Поле», заявило о своих правах на дом, в котором живет семья. «Строил свое, получилось чужое, — переживает глава семейства. — Самое обидное, что все видели и знали, что я возвожу здание. Вбухиваю деньги, делаю ремонт. И молчали. Когда все сделал, заявили о своих правах на него».

«Строил свое, вышло чужое». Многодетного сельского учителя лишают дома

Как выяснилось, свидетельство о праве собственности есть и у Олега, и у агрохолдинга. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Карачев говорит, что у ООО «Заря» оказалось свидетельство о праве собственности, датированное 2010 годом. Оказывается, это бывшая машинно-тракторная мастерская. Как такое могло случиться? Не договорившись, стороны обратились в суд. «Сосновский районный суд отказал в иске ООО „Заря“ по нормам недобросовестности истца, но апелляция в областном суде полностью поддержала общество с ограниченной ответственностью, — показывает документы Карачев. — Мы должны освободить здание, нам перекроили частично территорию, а остальной участок остается в аренде». Карачев воспитывает троих несовершеннолетних детей: пятнадцатилетнюю дочь и двойняшек в возрасте 4,5 года. Глава семьи убит горем: получается, вся семья теперь — бомжи?

«По решению суда нам надлежит в месячный срок освободить здание, — рассказывает Олег. — Куда нам идти? И кто вернет 3,5 миллиона рублей, которые я вложил в этот дом. Траты подкреплены чеками. 3,5 миллиона — в бездну?»

«Строил свое, вышло чужое». Многодетного сельского учителя лишают дома

Часть территории остается в аренде у семьи Карачевых, а дом они должны освободить. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Это самозахват»

Однако у агрохолдинга «Равис», в который входит и ООО «Заря», другой взгляд на этот вопрос. Главный юрист предприятия Павел Василенко комментирует это так: «В 2010 году на основании договора купли-продажи за ООО „Красное Поле“, правопреемником которого является ООО „Заря“, было зарегистрировано право собственности на здание МТМ. В 2011 году Карачев О. Л. знал, что на переданном ему в аренду администрацией Сосновского района земельном участке находится здание, которое имеет собственника. Вместо того чтобы связаться с собственником здания и решить вопрос о возможности его выкупа либо аренды, Карачев О. Л. осуществил его „самозахват“ и без согласия собственника производил реконструкцию здания. Целостность конструктивных элементов здания в момент его „захвата“ составляла более чем 80%. Здание имело фундамент, стены, плиты перекрытия, полы, смотровую яму.

«Строил свое, вышло чужое». Многодетного сельского учителя лишают дома

Таким, по словам Олега Карачева, был дом до начала строительства. Фото: Из личного архива

Несмотря на то, что здание уже существовало, Карачев О. Л. обманным путем оформил на него право собственности, предоставив документы о строительстве здания „с нуля“. После того как мы узнали о присвоении принадлежащего нам здания, мы обратились в суд, который прекратил право Карачева, установив при этом незаконность его действий по регистрации права собственности». 

Юрист холдинга говорит, что семье Карачевых были предложены варианты выхода из ситуации.

Глава «семейства бомжей», как с грустью называет Олег своих домочадцев, вышел на пикет с требованием оставить семью в покое. Он уверяет: никаких реальных предложений, к которым можно было присмотреться, ему не поступало. Карачев и вовсе уверяет: «Мы планируем подавать заявление в Следственный комитет по факту мошеннических действий, предпринятых с целью получения свидетельства на право собственности ООО „Заря“. Суд, к сожалению, вынес решение на основе лишь ксерокопий документов. А „Заря“, чтобы получить право собственности на этот объект, сначала подделала подпись директора на актах передачи объектов совхоза, а когда приостановили регистрацию документа регистрационной палатой, то подделали и сам акт приёма-передачи».

«Строил свое, вышло чужое». Многодетного сельского учителя лишают дома

Последний суд Карачевы проиграли. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Третьи лица

Полностью поддержала требования Карачева и администрация Краснопольского сельского поселения, что ходатайствовала о предоставлении в аренду земельного участка и разрушенного здания на его территории. В суде она, будучи на процессе третьим лицом, представила свои аргументы, обратив внимание на следующее. Согласно действующему законодательству, в случае если свидетельство на право собственности одного и того же объекта есть у разных лиц, иск о признании права отсутствующим может подавать только лицо, которое фактически владеет спорным имуществом. ООО «Заря» же могло лишь подать иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Однако встречный иск Карачева и администрации не был рассмотрен и Верховным судом, куда подавалась кассационная жалоба.

«Строил свое, вышло чужое». Многодетного сельского учителя лишают дома

«Мои дети — бомжи», — с грустью говорит хозяин дома. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Юрист Наталья Буланакова, представляющая интересы Карачевых, объясняет: 21 июня в Челябинском областном суде состоится очередной процесс. Сосновский районный суд удовлетворил иск «Зари» с требованием о выселении Карачевых из занимаемого помещения. Карачевы обжалуют это решение. Если Фемида встанет не на их сторону, у семьи есть шанс лишь попытаться вернуть средства за неотъемлемые улучшения: то есть то, что затрачено на строительство и отделку помещения. 

Независимый юрист Алексей Колмогоров, изучив историю, выдвинул предположение, что полностью вернуть затраченные 3,5 миллиона рублей семье бывшего военного вряд ли удастся. По его словам, в подобных судебных спорах стороны «сражаются за копейку». И может случиться так, что сельский учитель с тремя детьми окажется «без вины виноватым»: без собственными руками построенного дома, денег и моральных сил.

Опубликовано: 07.06.2018



Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть