Экология

Свалка с мышьяком. Когда поставят точку в деле «ТопПром»?

В Новокузнецком районе продолжает загрязняться вредными отходами от ЦОФ «Щедрухинская» плодородная почва. Предприятие до сих пор не выплатило сумму нанесенного ущерба в размере 167 млн рублей и не провело рекультивацию несанкционированной свалки.

Свалка с мышьяком. Когда поставят точку в деле «ТопПром»?

Судебные разбирательства между администрацией Новокузнецкого района, Кемеровского управления «Россельхознадзора», Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой и ЦОФ «Щедрухинская» продолжаются с 2014 года.

В 2017 году Кемеровский областной суд принял решение о взыскании с ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» 167 млн рублей в бюджет Новокузнецкого района за несанкционированное размещение отходов. Эти деньги на данный момент выплачены не были, а загрязнение почвы района продолжается.

На сайте Change.org общественниками была размещена петиция к президенту РФ под названием «Привлечь к ответственности убийц экологии и жителей Кузбасса!», но какого-либо положительного результата эти действия тоже не принесли.

Объем отходов — около 180 тысяч тонн

Проверкой деятельности ЦОФ «Щедрухинская» межрайонная природоохранная прокуратура занялась после сигнала из местного отделения ФСБ. В результате проведенных оперативных мероприятий специалистам удалось выяснить, что на предприятии не было организовано складирование отходов. А сами отходы, которые требовали дорогостоящей утилизации, свозились на несанкционированную свалку. Таким образом, было загрязнено более одного гектара земли в Заводском районе Новокузнецка и более двух гектаров в Новокузнецком районе. Общий объем отходов составил около 80 тысяч м3 или около 180 тысяч тонн.

Свалка с мышьяком. Когда поставят точку в деле «ТопПром»?

Николай Королев. Фото: http://top-prom.ru

Сотрудники прокуратуры направили соответствующие иски в «Росприроднадзор», которые в июне 2014 года были удовлетворены. А ЦОФ «Щедрухинская» получила предписание прекратить противоправную деятельность и провести рекультивацию. Николай Королев обратился в суд, обжалуя данное решение.

Структурные изменение в холдинге

Одновременно с судебными разбирательствами была проведена смена наименования юридического лица, ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» переименовалось в ЗАО «Землеустроитель». Возможно эти структурные изменения проводились для того, чтобы предприятию не пришлось заниматься дорогостоящей рекультивацией.

Тогда же прокуратуре не удалось наложить арест на счета ответчика. Представитель «ТопПрома» заявил, что из-за ареста счетов станет невозможным выплата заработной платы, что, в свою очередь, может привести к социальному взрыву. К тому же, в результате проведенной мало кому известными специалистами экспертизы было установлено, что ЦОФ «Щедрухинская», организовав несанкционированную свалку отходов, не нанесла вред землям сельскохозяйственного значения, а наоборот, облагородила почву.

Тем временем, по очередному сигналу из ФСБ, налоговой службой и прокуратурой была аннулирована перерегистрация ЦОФ «Щедрухинская» в ЗАО «Землеустроитель». Обогатительной фабрике не удалось сменить юридическое лицо и перевести основные фонды, которые могли бы стать залогом судебного иска, в другую компанию.

Но произошла реорганизация в самом холдинге. АО «Землеустроитель» (ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская») находится в стадии ликвидации. Создается новое юридическое лицо ООО «ЦОФ» Щедрухинская» входящее в холдинг «ТопПром». По мнению экспертов, сумма ущерба после подсчетов может оказаться значительной.

Как остановить дальнейшее заражение?

27 апреля 2017 года Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда согласилась с доводами прокуратуры, «Россельхознадзора» и «Росприроднадзора» и отменила решение нижестоящей инстанции, признав требования о возмещении нанесенного окружающей среде ущерба подлежащими удовлетворению.

На данный момент эти требования удовлетворены не полностью. Рекультивация была сделана только в Новокузнецке, а на землях района сейчас остается более 160 тонн отходов ЦОФ «Щедрухинская». С учетом паводков и дождей вред от отходов увеличивается с каждым годом. Заражение почвы происходит уже на многие тысячи метров в радиусе от самой свалки. А мышьяк продолжает насыщать землю северо-восточной части района.

Кредитор ЦОФ «Щедрухинская», в чей бюджет должны быть перечислены отсуженные деньги — администрация Новокузнецкого района. А если предприятие не хочет платить, нужно объявлять процедуру банкротства и вводить конкурсное управление. Скорее всего, до окончания судебных разбирательств пройдет еще не один год.

Опубликовано: 02.08.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть