Люди

В плену стоянки. Инвалида 4 часа удерживали на автопарковке, требуя денег

Больного диабетом Дмитрия Сафонова 4 часа удерживали на парковке у вокзала Ростова-на-Дону, требуя оплатить стоянку, положенную ему бесплатно по инвалидности. Выбраться из плена автомобилисту помог только третий по счёту наряд полиции.

В плену стоянки. Инвалида 4 часа удерживали на автопарковке, требуя денег

Дмитрий Сафонов вспоминает детали того беспокойного дня. Ростовчанин провожал гостей на поезд. Заехав на парковку, он оставил машину в положенном месте — под знаком «парковка для инвалидов». Однако при выезде его транспортное средство не выпустили, требуя оплаты.

В плену стоянки. Инвалида 4 часа удерживали на автопарковке, требуя денег

Многие автомобилисты не рискуют заезжать на парковку, чтобы не попасть «в плен». Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Автомобильная парковка на привокзальной площади Главного железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону регулярно попадает в скандальную городскую хронику. Несколько лет назад у парковки на площади появился новый собственник — фирма «АПС-Мастер». Судя по официальному бланку общества с ограниченной ответственностью, головной офис предпринимателей находится в Москве.

В плену стоянки. Инвалида 4 часа удерживали на автопарковке, требуя денег

Парковка на Привокзальной площади Ростова часто попадает в скандальную городскую хронику. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

С первых дней работы иногородней фирмы местные автолюбители и таксисты стали воевать за свои права. Так ростовчанам удалось добиться права в течение 15 минут бесплатно находиться на стоянке. Ранее парковщики включали счётчик оплаты с первой секунды въезда машины.

На этом сомнительные поборы фирмы не ограничились — бизнесмены требуют плату за выезд у людей с ограниченным возможностями, хотя официальная информация на стенде гласит, что инвалиды I, II и III группы пользуются бесплатной услугой паркинга (По закону, право на бесплатную парковку имеют только инвалиды I и II групп, а также лица, сопровождающие детей-инвалидов). 

В плену стоянки. Инвалида 4 часа удерживали на автопарковке, требуя денег

Тарифы на парковку. Ростовчане добились, чтобы первые 15 минут были бесплатными. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Ворота северного Кавказа» — как часто называют вокзал в Ростове-на-Дону — оказались закрытыми для людей с инвалидностью. Получается так: владелец авто, изучив правила паркинга, въезжает на площадку, паркуется под знаком «Инвалид», будучи уверенным, что пребывание его здесь бесплатное. Но на выезде оператор говорит: «Не верю! Поэтому платите!»

Так случилось и с Дмитрием.

«По аудиосвязи оператор потребовал на видеокамеру предъявить документы на машину и показать медицинские справки о том, что я являюсь инвалидом. Но федеральный закон чётко определяет круг лиц, имеющий право проверять такие документы, — это полицейские или сотрудники ГИБДД. В моем случае удостоверения инвалида было достаточно, чтобы подтвердить мой статус, но ему этого оказалось недостаточно. Диспетчер — не инспектор ГИБДД. По этой причине я отказал ему в незаконном требовании, — рассказал Дмитрий Сафонов. — Считаю, что мой автомобиль незаконно удерживали».

Плен продолжался четыре часа. Все это время машина Дмитрия со знаком «Инвалид» стояла перед опущенным шлагбаумом.

В плену стоянки. Инвалида 4 часа удерживали на автопарковке, требуя денег

Парковка на площади ж.д. вокзала Ростова-на-Дону еще несколько лет назад была бесплатной. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Наконец уже ночью третьему по счёту вызванному наряду полиции удалось уговорить диспетчера поднять шлагбаум. Эпизод диалога полицейского с диспетчером по громкоговорящей связи зафиксирован на видео:

Полицейский: Здравствуйте, это транспортная полиция, я — заместитель командира взвода... Я убедился, что гражданин — инвалид. Прошу его выпустить с парковки. Мы уже созвонились с вашим управляющим парковки.

В плену стоянки. Инвалида 4 часа удерживали на автопарковке, требуя денег

За какие нарушения автомобиль могут забрать на штрафстоянку?

Оператор Алексей: В этом случае должно было прийти сообщение. 

Инвалид отказался предъявлять документы, поэтому я не могу удостовериться, что он таковым является.

Полицейский звонит руководителю парковки: «Ну, нас не выпускают на парковке! Что мне сказать человеку?»

Оператор Алексей: Сейчас — мне уже звонят.

Через несколько минут оператор отрывает шлагбаум.

Выезд открыт по распоряжению директора

Есть и другая запись — беседа Дмитрия Сафонова с оператором уже спустя неделю, после конфликта. Действо происходит снова на вокзальной парковке.

Дмитрий: Скажите, пожалуйста, почему меня выпускаете без предъявления документов? 

Оператор: По распоряжению директора, он сказал, чтобы мы вас выпускали, остальным показать документы в камеру. 

— Но это противоречит законодательству о персональных данных.

— Все равно нужно показывать, если не предъявил документы — то нужно платить.

Дмитрий не особо рад своей личной победе над парковщиками, а считает, что они таким образом отделались от него, как от назойливой мухи.

В плену стоянки. Инвалида 4 часа удерживали на автопарковке, требуя денег

Дмитрий Сафонов считает, что на ж.д. вокзале Ростова нарушают права автомобилистов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Речь идёт не обо мне, а о десятках инвалидов, которые пользуются вокзальной автостоянкой. И я добиваюсь того, чтобы владельцев парковки наказали по статье 330 УК РФ „Самоуправство“. Соответствующие документы я направил в прокуратуру», — отмечает он.

Дмитрий Сафонов в Ростове-на-Дону активно занимается общественной деятельностью, помогая таким же, как он, людям с особенностями здоровья. Благодаря его настойчивости и знаниям законов, он «выбил» места для стоянки автомобилистов-инвалидов на парковках мэрии Ростова и Правительства Ростовской области. Он утверждает, что сделает все возможное, чтобы сотрудники вокзальной парковки действовали в правовом поле, а не так, как им удобно.

Парковкой управляют из Москвы

Специфика работы паркинга — он работает без прямого участия человека. Шлагбаумы поднимаются и опускаются автоматически, после того, как поднесёшь талон к электронному датчику. Чтобы выехать по социальной льготе, нужно связаться с оператором, нажав кнопку, и объяснить ему, что имеешь право на бесплатный проезд.

И если у автомобилиста возникли какие-то трудности, то единственным человеком, который может тебе объяснить, как действовать, является оператор, сидящий где-то в Москве и смотрящий на тебя через монитор компьютера.

Дежурный работник паркинга, говорят, находится где-то на территории, но его очень трудно найти. Вот и корреспондент АиФ.ru в момент присутствия здесь не нашел человека, который бы отвечал за работу терминала.

В плену стоянки. Инвалида 4 часа удерживали на автопарковке, требуя денег

Официально на паркинге инвалиды пользуются льготой. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Законодатель предусмотрел спорные моменты. Правила дорожного движения и федеральные законы трактуют ситуацию следующим образом: для парковки на месте инвалида водителю достаточно иметь на машине опознавательный знак «Инвалид» и удостоверение или медицинскую справку об инвалидности. Проверять документы имеют право только сотрудники полиции и ГИБДД.

«Права инвалидов на парковочные места на ростовском вокзале нарушаются и противоречат законодательству, как федеральному, так и региональному», — констатирует Дмитрий Сафонов.

«Мы не требуем — но предлагаем!»

В распоряжении редакции есть официальный ответ гендиректора компании «АПС-Мастер» Сергея Рябченко, в котором он пишет о том, что фирма не требует предоставить документы, но «предлагает их предъявить». Таких документов, которые предлагают предъявить парковщики льготнику на камеру — четыре, и все они попадают под статус конфиденциальной информации.

В плену стоянки. Инвалида 4 часа удерживали на автопарковке, требуя денег

В Ростове-на-Дону парковщики требуют оплату с водителей, имеющих социальную льготу. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Ещё одна цитата из письма: «Наличие на автомобиле знака „Инвалид“ не может являться основанием для предоставления льготы, так как данный знак находится в свободной продаже, и участились случаи неправомерного его использования лицами, не имеющими отношения к инвалидам».

В телефонном разговоре с корреспондентом АиФ.ru управляющий парковки сказал следующее: «Мы выпускаем всех инвалидов с парковки по предъявлению соответствующих документов».

В Центр социальной поддержки людей с ограниченными возможностями Ростова-на-Дону не раз поступали жалобы на работу этой парковки. 

«Ростовчанин, у которого ампутирована нога, поставил свой автомобиль здесь, но выехать не смог — он дома оставил одну из справок и не смог доказать, что он инвалид. В итоге автомобилист был вынужден заплатить за стоянку 600 рублей, чтобы выбраться из плена», — рассказал общественник.

В плену стоянки. Инвалида 4 часа удерживали на автопарковке, требуя денег

Дмитрий Сафонов направил в прокуратуру жалобу на действия парковщиков. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Примером, как может быть организована льготная парковка инвалидов, может служить международный аэропорт «Платов» (Ростов-на-Дону).

«В аэропорту „Платов“ автомобилист-инвалид паркуется на соответствующем месте, а при выезде с парковки человека просят продиктовать номер справки медико-социальной экспертизы. Никто не требует показать документы на видеокамеру», — говорит Дмитрий.

Знак «Инвалид» изымут из свободной продажи?

На официальном сайте, информирующем граждан России о подготовке федеральными органами исполнительной власти новых законов — regulation.gov.ru — появился проект приказа Министерства труда «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака „Инвалид“ для индивидуального использования». Суть в том, что знак «Инвалид» предлагают изъять из свободной продажи и выдавать его персонально. 

Вероятно, такое решение позволит людям с ограниченным здоровьем легче находить себе выделенное законом место для бесплатной парковки и избегать конфликтных ситуаций, подобных той, что случилась на ростовском вокзале.

Опубликовано: 25.06.2018



Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть