Туризм

В рай через ад. Путешествие в Крым глазами обозревателя «АиФ»

Летом, едва начались послабления после пандемии коронавируса, но еще были закрыты все границы, супруга жалобно произнесла: «Это что, получается, мы в этом году будем без моря? Я без моря не могу». Стали чесать репы: куда махнуть?

Сочи? Там я бывал не раз за последние несколько лет. Туда совсем не хотелось. В горном кластере красиво, хоть и дорого. В прибрежной зоне города-курорта тоже недешево, но совсем неуютно. Уродливые волнорезы, набережная (от Морпорта и до Олимпийской деревни), требующая серьезной реконструкции, портят вид и настроение. К тому же пугали видеоролики отдыхающих, свидетельствующие о том, что Сочи переполнен, а ценник вырос в три раза. Кстати, в прошлом году в сочинском ресторане на первой линии я заказал окрошку на айране. Айрана не хватило. Я попросил — принесли мне еще стакан кисломолочного продукта за отдельную плату. Он обошелся дороже, чем сама окрошка: 500 рублей! Это только один пример. По желанию ободрать туриста как липку в моем личном рейтинге Сочи сохраняет пальму первенства. Я всё понимаю: курортный сезон короткий, жизнь дорогая и тоже недлинная. Но есть же какие-то границы…

В рай через ад. Путешествие в Крым глазами обозревателя «АиФ»

18 часов — и здравствуй, море. Как добраться на юг на машине?

Крым на фоне Сочи выглядел куда привлекательнее. Первый раз я побывал на «полуострове свободы» в 1994 году, ещё будучи студентом, во второй — летом 2014-го на джазовом фестивале в Коктебеле. Мне показалось, что эти 20 лет (с 1994-го по 2014-й) Крым был законсервирован, он прожил два десятилетия практически в неизменном состоянии. Дорога от Симферополя до Коктебеля представляла собой стиральную доску. Невозможно было хоть немного вздремнуть: автобус трясло мелкой и крупной дрожью. Еще один пример: в 2014-м в Коктебеле нигде не принимали банковские карты, в поселке не было ни одного банкомата (а я, идиот, приехал туда с минимумом наличности). Поэтому приходилось ездить на такси в Феодосию (22 км) за наличкой. Добираться и выбираться из Коктебеля — до сих пор мучение. Дорога там серпантинистая, местами похожая на застывшие морские волны.

Опубликовано: 07.08.2020



Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»