ДайджестЛюди

«Валюту не берём». Как продавцы реагируют на новые банкноты

Уже несколько месяцев в России официально используются банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. Но многие до сих пор относятся к ним с опаской и подчас даже не хотят принимать. Реакцию продавцов на новые деньги проверил корреспондент АиФ.ru.

«Валюту не берём». Как продавцы реагируют на новые банкноты

«Впервые вижу»

Хотя новые билеты банка России ввели в обращение ещё 12 октября прошлого года, они пока не получили широкого распространения. Многим людям эти купюры ни разу не попадались в руки, и даже их целенаправленный поиск не сразу даёт результаты. По крайне мере, именно так обстоят дела в Краснодаре. Только в половине банков города можно было выменять купюру номиналом в две тысячи рублей. А вот «младшую» из двух банкнот вообще не удалось найти. В полутора десятках офисов разных финансовых организаций кассиры только разводили руками.

«Двухтысячные купюры в пачках мы уже получали, а вот двухсоток ещё ни разу не было, — пояснила сотрудница одного из банков. — Наверное, их мало напечатали или просто не довезли до нас. Лично я пока видела всего несколько двухсотрублёвых банкнот, которые приносили клиенты».

Выменяв пару новеньких купюр с главными символами Дальнего Востока, первым делом отправляемся в ателье по ремонту обуви. Однако там выясняется, что не все люди даже слышали о появлении новых денег.

«А это что такое? — обычно невозмутимый мастер по имени Михаил насторожился при виде протянутой ему синей бумажки. — Мы валюту не берём, только рубли».

«Валюту не берём». Как продавцы реагируют на новые банкноты

Обувной мастер Михаил даже не слышал о введении новых банкнот. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Когда он через мгновенье рассмотрел надписи на русском языке, то округлил глаза ещё больше. Но попытка объяснить, что это самые настоящие рубли, ни к чему не привела: Михаил всё равно принимать такие деньги отказался.

«Если честно, то я даже не слышал о таких купюрах, — признался Михаил. — Может быть, дело в том, что я телевизор не смотрю. Новости читаю только в интернете, но там ничего об этом не попадалось. Я считаю так: если ты хочешь жениться на женщине, то сначала надо получше её узнать. Вот и с этими банкнотами примерно то же самое, сначала нужно всё изучить».

Берут, но с опаской

Тем не менее эксперимент показал, что случай с обувным мастером — всё же скорее исключение из правил. Подавляющее большинство краснодарцев осведомлено о новых деньгах. Но тем не менее почти каждая попытка расплатиться банкнотой в две тысячи рублей вызывала довольно оживлённую реакцию.

«О, новая деньга! — продавщица из киоска хлебобулочных изделий Ирина охотно взяла протянутую ей в окошко банкноту и принялась рассматривать. — Да, конечно, вы можете ей у нас расплатиться. Я давно знаю, что вводятся такие деньги, хотя вживую их вижу только второй раз. До этого двухтысячную купюру мне показывал муж, который принёс её с работы».

«Валюту не берём». Как продавцы реагируют на новые банкноты

Продавец Ирина сразу согласилась принять новую купюру. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Продавец магазина канцелярских товаров Юлия оказалась более «опытной». Она сказала, что покупатели уже целых два раза расплачивались с ней двухтысячными купюрами. И тем не менее женщина очень внимательно рассматривала протянутую ей бумажку.

«Нас никто не учил проверять такие деньги на подлинность, поэтому мы берём их на свой страх и риск, — пояснила она. — Смотрим водяные знаки и другие средства защиты, щупаем бумагу на плотность. Вообще я знаю, что многие люди ещё побаиваются брать такие банкноты. Например, знакомая мне рассказывала, что пенсионеры на почте отказывались их принимать».

«Валюту не берём». Как продавцы реагируют на новые банкноты

Юлия из магазина канцелярских товаров сказала, что они берут новые деньги «на свой страх и риск». Фото: АиФ/ Александр Власенко

А вот в одном из крупных сетевых супермаркетов новую банкноту взяли без удивления и лишних вопросов. Кассиров инструктируют обо всех новшествах, и к тому же через них ежедневно проходят сотни, если не тысячи людей с разными купюрами. Кстати, на моих глазах одному из покупателей этого магазина даже дали сдачу новой двухтысячной. При виде неё зрелый мужчина замер и пару мгновений вглядывался то ли в изображение космодрома «Восточный», то ли в защитные знаки. Но потом он со спокойным видом сунул деньги в карман и направился к выходу.

«Валюту не берём». Как продавцы реагируют на новые банкноты

Действительно ли Сахалин на купюре в 2000 рублей изобразили полуостровом?

«Оставлю себе»

В некоторых случаях реакция людей на новые банкноты была в первую очередь обусловлена факторами, которые связаны с особенностями их профессии или личными предпочтениями. Например, кондуктор городского трамвая попросила не расплачиваться с ней двухтысячной купюрой из-за слишком большого номинала.

«Молодой человек, мне сегодня утром каждый второй протягивает крупные деньги, и я просто не смогу дать вам сдачу, — объяснила женщина. — Вы же не хотите получить с двух тысяч кучу мелочи? Ну а так мы берём новые купюры без проблем, ведь у них много средств защиты, которые видны невооружённым глазом. Но, конечно, для нас всё равно лучше, если дают двести рублей, а не две тысячи».

«Валюту не берём». Как продавцы реагируют на новые банкноты

Плакаты с информацией о новых деньгах в одном из банков. Фото: АиФ/ Александр Власенко

А вот продавщица небольшого продуктового магазина, расположенного в цокольном этаже многоэтажного дома, испытала чуть ли не восторг при виде нового платёжного средства.

«Ух ты, наконец-то! — воскликнула женщина по имени Мария. — Я давно хотела найти такую купюру, но никто не расплачивался до вас. Теперь покажу всем родным и знакомым. Просто мы с мужем переехали в Краснодар с Дальнего Востока, и поэтому при виде символов родного региона на банкноте сразу гордость берёт. Может быть, я даже оставлю эти две тысячи себе на память. В любом случае отдать их всегда успею».

Принимать обязаны

С 18 по 25 января Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была специально открыта Всероссийская горячая линия по вопросу приёма купюр нового образца. Возможностью позвонить на неё воспользовались и жители Краснодарского края, хотя обращений набралось не очень много.

«Валюту не берём». Как продавцы реагируют на новые банкноты

На новых банкнотах есть все современные средства защиты от подделки. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Особого ажиотажа по этому вопросу у нас нет, — прокомментировала замначальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Саида Ильницкая. — За неделю на горячую линию в крае поступило несколько десятков обращений, причём чаще люди не жаловались, а просто интересовались. К примеру, один предприниматель спросил, принимать ему новые деньги или нет. По закону все хозяйствующие субъекты обязаны это делать. В случае отказа предусмотрена административная ответственность. Но надо учитывать, что для наложения штрафа необходимо доказать факт нарушения. Если у вас не принимают новую купюру, мы советуем делать соответствующую отметку в книге отзывов и предложений или записать отказ на видео».

Опубликовано: 04.02.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть