Люди

«Великий человек». Как украинская учительница Гитлера поздравляла

На Украине случился громкий скандал. Скромная учительница, депутат и активист оказалась такой поклонницей Гитлера, что не выдержали даже другие националисты.

«Великий человек». Как украинская учительница Гитлера поздравляла

28-летняя жительница Львова Марьяна Батюк опубликовала у себя в Facebook 20 апреля фото Гитлера, отметив, таким образом, день рождения фюрера. «Великий человек, как ни крути», написала Марьяна, приведя две цитаты из творческого наследия вождя Третьего Рейха.

На беду Марьяны, ее пост привлек внимание, и вскоре о ней заговорила уже вся Украина.

Дело в том, что Марьяна Батюк — это не просто рядовая девушка, влюбленная в творчество австрийского художника вегетарианца. Она по совместительству является депутатом горсовета Львова.

Ранее Марьяна отметилась предложением вывешивания красно-черного флага ОУН-УПА (организация, деятельность которой в России запрещена по решению суда) на башне львовской Ратуши и на флагштоке на Высоком замке. В некоторых городах Украины, к слову, бандеровские флаги вывешивают у государственных учреждений наравне с национальными. Однако коллеги госпожи Батюк решили, что это перебор. Львову и так приходится каждый раз выкручиваться перед иностранными туристами, объясняя им своеобразный националистический «колорит».

«Я ничего не писала и не распространяла»

О том, что украинские националисты в массе своей питают к Гитлеру теплые чувства, хорошо известно. Фотографии бойцов пресловутого полка «Азов» пестрят нацистской символикой, жестами и тому подобными проявлениями.

Но все-таки официально Украина делает вид, что нацистскую идеологию осуждает. Потому официальным лицам настоятельно не рекомендовано позволять себе что-либо подобное.

Поэтому, когда имя Батюк стала расходиться по СМИ со скоростью лесного пожара, она поспешила удалить свое сообщение. А следом за ним и все другие сообщения аж до 2016 года, заявив, что ее страницу взломали: «Я шокирована тем, что сейчас происходит. Я ничего не писала и не распространяла. Очевидно, мою страницу взломали. Знаю, как и кто убивал мой народ. Я националистка. Как историк знаю, что нацистский и коммунистический режимы -это два огня между которыми украинцы боролись. Гитлер-преступник! Это моя позиция!».

Проблема, однако, заключается в том, что следы своей деятельности в Интернете трудно удалить полностью. Да и за то время, что старшие товарищи объясняли Марьяне, что такое хорошо, и что такое плохо, все желающие успели узнать, кто такая госпожа Батюк на самом деле.

«Великий человек». Как украинская учительница Гитлера поздравляла

Дорога в ад. Как Гитлер пришел к власти в Германии
Подробнее

Вот такой вот учитель

Помимо того, что Марьяна депутат, у нее еще есть и основное место работы. Она учительница истории и заместитель директора по воспитательной работе школы № 100 города Львова.

Достаточно было просто пробежать глазами фотографии, которые с любовью выкладывала учительница, чтобы понять, какие ценности она прививала подрастающему поколению.

Вот Марьяна лайкает фото, на котором по Львову едет машина с людьми в немецкой форме и немецким оружием. Ничего страшного, просто местные националисты переоделись в форму дивизии СС «Галичина». «Новая львовская полиция», — гласит комментарий под фото. А вот такие же люди в нацистской форме ведут занятия с учениками Марьяны Батюк.

Дивизия СС «Галичина» — вообще слабость Марьяны. Среди ее фотографий есть и такая — ученики 7-го класса ее школы создают клуб интересующихся историней этого подразделения. При этом дети вскидывают руки в характерном приветствии.

До 2017 года Марьяна активно вела страницу «Вконтакте», где регулярно делала репосты из паблика под говорящим названием «Железный крест», а также репосты цитат Гитлера, опубликованных другими пользователями.

«Проводят урок Холокоста»

Но главным хитом стало фото, которое сейчас наиболее активно распространяют пользователи соцсетей. В коридоре школы сама Марьяна Батюк вместе с учениками-старшеклассниками, мальчиками и девочками, радостно тянет руку в нацистском приветствии. Все присутствующие с видимым удовольствием позируют на камере.

Глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский на своей странице в Facebook прокомментировал это так: «Учитель истории и замдиректора СШ № 100 города Львова Марьяна Батюк и ее ученики проводят урок Холокоста и приветствуют Министерство образования Украины, Генеральную прокуратуру Украины и лично министра памяти Украины Вятровича».

Даже народный депутат Украины Борислав Береза, известный «борец с российской агрессией», не выдержал: «Представители «Свободы» написали, что ее взломали. Ок. В наш век возможно все. Могут раз и сломать. Хотя зачем ломать, когда она самостоятельно все публикует? Человек в 21-м веке оставляет за собой цифровой след. Простым языком — удаляй, не удаляй, всё равно специалисты всё найдут. В общем оказывается, Марьяну Батюк, депутатшу Львовского совета от Свободы, ломали не раз. Её аккаунт ВКонтакте (забавно само его наличие) ломали как минимум 5 раз. В наличии «Марш Лювтваффе», «Воспоминания о Гитлере» и прочая лабуда».

Сейчас однопартийцы Мартяны Батюк делают все, чтобы скандал обошелся для нее без последствий, пытаясь выставить ее жертвой провокации.

Здравица Гитлеру — лишь верхушка айсберга

На самом же деле миловидная барышня просто не умеет держать язык за зубами. Любить фюрера и славить его подручных на Украине сегодня можно, но аккуратно. Не потому, что могут наказать, а потому, что западные партнеры на подобные вещи все еще смотрят косо.

Но в то же самое время, пока все осуждали Марьяну Батюк, во Львове проходила выставка оружия и мундиров дивизии СС «Галичина». Если кто-то не знает, то украинские эсэсовцы присягали на верность лично Адольфу Гитлеру, так что любовь к ним неразделима с любовью к вождю Третьего Рейха.

«Великий человек». Как украинская учительница Гитлера поздравляла

Гута Пеняцкая: история кровавого «подвига» дивизии СС «Галичина»
Подробнее

Во Львове регулярно проходят факельные шествия нацистов, там регулярно оскверняют памятники жертвам нацизма и советскими воинам, павшим в боях с гитлеровцами. Последний подобный громкий случай имел место в феврале 2018 года. На Монументе Славы активисты разбили плиты, написав сверху «памятник оккупантам».

При этом те, кто это сделал, и не думают скрываться. Председатель львовской ячейки «Правого сектора» (организация, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда) Тарас Бобанич заявил: «Это наша информативная акция, мы надеемся, что власть прислушается к нам. Считаем, что памятник подпадает под декоммунизацию и его должны снести. Если власть не будет к нам прислушиваться, посмотрим, как будут разворачиваться события».

При этом даже по нынешним украинским законам львовский Монумент Славы сносу не подлежит как «памятник, посвященный сопротивлению и изгнанию фашистских оккупантов с Украины». Но кого это останавливает?

А самая свежая новость подобного рода пришла из Полтавы. Там свастикой, здравицей в честь Гитлера и антсемитскими оскорблениями осквернили монумент «Скорбящая мать», посвященный памяти жертв нацизма.

Нацистская идеология на Украине не просто стала обыденностью. Стараниями ее адептов при молчаливом согласии власти она активно воспроизводится в подрастающем поколении. Нацистская восторженность Марьяны Батюк, не удержавшейся от публичного восхищения Гитлером — это верхушка огромного айсберга.

Опубликовано: 23.04.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть