Туризм

Вино за копейки и ужас с паспортом. Как правильно отдохнуть в Абхазии?

В аэропорту Адлера – столпотворение такси. Даже не верится, что лето кончилось – тьма отдыхающих, обвешанных чемоданами и детьми. Кто-то отчаянно торгуется с местными «бомбилами», кто-то вызывает «Убер», кого-то уже встречают. Меня подхватывает водитель из Абхазии – за поездку от Адлера до Сухума просят 3 500 рублей. До границы долетаем с «ветерком» - 20 минут по шоссе, построенному к сочинской Олимпиаде. У КПП киснет на жаре очередь из автомобилей. «Час где-то простоим, - предсказывает шофёр. – Документы-шмокументы, багажник смотрят, чемоданы просят открыть».

Вино за копейки и ужас с паспортом. Как правильно отдохнуть в Абхазии?

Харчо, хурма и хачапури. Что стоит попробовать в Абхазии

Иду в специальное помещение – там собралось прилично народу, в трёх кабинках пограничники проверяют паспорта. Всех строго спрашивают о цели визита в Абхазию. «Да в море купаться, блин!» – откровенно ржут отдыхающие. Бородатого мужчину с семьёй тормозят – у него просрочен общегражданский паспорт. «Чёрт, я же из Хабаровска сюда летел! - мрачнеет мужик. – И что мне делать?». «Загран есть?». «Дома остался». «Придётся вернуться за ним в Хабаровск». В Абхазию пропускают по обычному внутрироссийскому паспорту, никаких отметок не делается. Водитель не ошибся – границу со стороны РФ проходим ровно час. «Это ещё нормально, слушай! – улыбается таксист. – Когда только открыли проезд в августе, я восемь часов стоял». На абхазской стороне можно даже не выходить из машины: утомлённые солнцем пограничники едва глядят документы. Багажник и чемоданы не смотрят, машут рукой – «Счастливого пути!».

Вино за копейки и ужас с паспортом. Как правильно отдохнуть в Абхазии?

Даже не верится, что лето кончилось – тьма отдыхающих, обвешанных чемоданами и детьми. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Тёщин язык» и жильё

Путь до Сухума занимает 2 часа – то несёшься по шоссе, то петляешь (перед самой абхазской столицей) по извивающейся горной дороге, прозванной остряками «Тёщин язык». Шофёр не пристёгивает ремень безопасности – на Кавказе это не принято. «Гаишники» к нарушениям равнодушны. Иногда машина останавливается – водителю надо выйти и обняться со знакомыми: «Э, брат, давно не виделись, всё у тебя хорошо?».

Опубликовано: 07.09.2020



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка закрыть