Люди

Виновата в нищете. Органы опеки на Кубани угрожают забрать у матери 4 детей

На Кубани волонтёры вступились за многодетную мать-одиночку, которая пожаловалась на произвол органов ПДН. Поводом стали частые проверки и угрозы забрать детей из-за бедственного материального положения семьи. Подробности — в материале АиФ.ru.

Виновата в нищете. Органы опеки на Кубани угрожают забрать у матери 4 детей

Семье нужна помощь

Не так давно в одной из социальных сетей появилось сообщение, призванное привлечь внимание к проблеме многодетной матери Люсине Исаевой из станицы Старовеличковской Краснодарского края. Волонтёр из Краснодара Эмилия Сафина написала, что органы ПДН замучили женщину ежедневными проверками и грозятся передать в детдом её дочерей из-за бедности семьи. В числе претензий — ветхость жилья, отсутствие второго комплекта белья, недостаточное количество продуктов.

«Да, семья бедная, но мать непьющая, здоровая, заботливая, любящая своих деток, — пояснила в интернете автор клича, которая вместе с другими добровольцами регулярно помогает семьям с детьми в трудной жизненной ситуации. — Я как волонтёр много лет её знаю и полностью отвечаю за свои слова».

В телефонном разговоре женщина рассказала, что ей с единомышленниками не раз приходилось поддерживать матерей в похожих обстоятельствах, когда возникала реальная угроза отъёма детей органами опеки. А другая активистка родительского волонтёрского сообщества после воззвания Эмилии стала помогать Исаевым как раз потому, что как многодетная мать испытала эту ситуацию на себе.

Виновата в нищете. Органы опеки на Кубани угрожают забрать у матери 4 детей

Дочки Люсине Исаевой: Камилла, Алия, Нария и Ева. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«В начале декабря ко мне тоже нагрянула опека накануне ремонта и нас обвинили в неблагополучии, — рассказывает жительница станицы Динской Анастасия Демидова. — Но какие к этому предпосылки, если у меня муж работает, дети в школу ходят, мы не состоим на учёте у нарколога? Когда я задала этот вопрос, мне сказали: „Вы многодетные“. Этот ответ меня убил. То есть они считают, что, раз семья многодетная, значит, неблагополучная. Чтобы отбиться, мне пришлось обращаться к блогерам и к уполномоченному по правам человека в ЮФО. Другие девчонки об этом узнали и поэтому попросили меня помочь Люсине».

Анастасия Демидова на всякий случай начала с опроса соседей этой семьи. Она хотела лично убедиться, что многодетная женщина использует помощь по назначению, а не прогуляет как-нибудь. И, со слов активистки, плохих отзывов о Люсине как о матери не прозвучало. Но она убедилась, что ситуация в семье очень непростая и помощи одних общественников здесь будет недостаточно.

Виновата в нищете. Органы опеки на Кубани угрожают забрать у матери 4 детей

Дом Люсине находится в плачевном состоянии. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Печальная история

Чтобы понять сложность положения Исаевых, достаточно просто увидеть их дом. Люсине и её четыре дочки живут в небольшой саманной хатке, построенной многие десятилетия назад. Она выглядит одинаково ветхо как снаружи, так и внутри. На пятерых всего две маленьких комнатки и нет даже намёка на ванную или туалет. Вдобавок к этому жилище отапливается дровами и не имеет собственного водоснабжения, поскольку несколько месяцев назад трубу отрезали за долги. Недавно могли отключить и электричество, но волонтёры вовремя помогли оплатить задолженность в две с половиной тысячи рублей. После таких подробностей несложно догадаться, что женщина и её дочки испытывают нужду почти во всём.

Корни большинства проблем тянутся из детства Люсине, которое прошло в этом же самом доме и было непростым. Большое горе семье принесла авария, в результате которой мама погибла, а отец стал инвалидом. Поскольку старший брат Люсине в тот момент отбывал наказание, ей пришлось бросить учёбу в школе ради заботы о маленькой сестре. В результате она не получила даже начального образования, не говоря уже о профессии.

Виновата в нищете. Органы опеки на Кубани угрожают забрать у матери 4 детей

Жилище многодетной семьи отапливается дровами. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Затем Люсине встретила мужчину и переехала с ним жить в Адыгею. Там у супругов родилась дочь, которую они назвали Камиллой. Но семейное счастье оказалось недолгим, потому что опять пришло горе.

«В Адыгее всё было прекрасно, — рассказывает Люсине Исаева. — У меня под боком была работа, шабашки, но потом первый муж стал сильно болеть и умер. Когда это случилось, отец и брат предложили мне вернуться в Старовеличковскую и выкупить этот дом за материнский капитал. Я так и сделала, но в итоге они меня обманули».

Со слов женщины можно понять, что родственники воспользовались её доверчивостью, а после получения денег забыли о своих обещаниях. Они передали ей жильё в плачевном состоянии, не завершили оформление всех документов и, как впоследствии выяснилось, оставили большой долг за коммунальные услуги. Кроме того, в этом доме до сих пор прописаны сестра Люсине, её братья и их детьми. Женщина сетует на то, что они не хотят выписываться, из-за чего она не может получать положенные льготы, в том числе за оплату коммунальных услуг.

«Отец через некоторое время умер, а брат наглый, не хочет ни появляться, ни разговаривать, — продолжает Люсине. — От него нет толку и не дождёшься помощи, как и от других родственников. Они обходят меня стороной, как будто меня вообще не существует. Я не знала, что мне делать, поэтому и обратилась к волонтёрам».

Виновата в нищете. Органы опеки на Кубани угрожают забрать у матери 4 детей

Младшие дочки Люсине Исаевой. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Папа уехал домой

Положение этой семьи не было столь критичным, пока у неё был кормилец. Немало лет Люсине прожила в гражданском браке с уроженцем Узбекистана, который стал отцом трёх её дочерей. Она связывала с ним надежды на лучшую жизнь, но они не оправдались.

«С мужем меня познакомил друг, — рассказывает многодетная мать. — Про Рустама говорили, что он прямо святой: не пьёт, не курит, не гуляет. Мы сошлись и жили, но потом „святой“ себя показал. Он начал распускать руки, избивать меня, ничего не хотел здесь делать. Ремонт и другие заботы о семье его не касались, его касалось только выпивать и гулять. Он получал зарплату 20 тысяч, но мы из этих денег видели несчастных 3-4 тысячи и то с горем пополам. Я думала, что всё наладится, он наберётся ума и мы будем жить нормально. Но ничего не получилось, он наглел на глазах. А потом однажды он меня избил, и я выпроводила его домой».

Рустам был нелегальным трудовым мигрантом, и женщина не скрывает, что поспособствовала его депортации на родину после очередного конфликта. По её словам, он сам заявил о желании вернуться в Узбекистан и выглядел довольным во время их расставания, в то время как у Люсине в тот момент текли слёзы (после этого мужчина только раз помогал семье деньгами). Но она не догадывалась, что начнётся после этого.

Виновата в нищете. Органы опеки на Кубани угрожают забрать у матери 4 детей

Дом Люсине Исаевой сделан из самана, представляющего собой смесь глинистого грунта и соломы. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Мужа депортировали четыре месяца назад, и после этого начались мои мучения с проверками и комиссиями по поводу детей, — продолжает женщина. — Они решили, что раз папы нет, то можно теперь давить. Придираться стали фактически ко всему, просто невыносимо. Говорят, что у нас и этого нет, и того нет. Ну да, живём мы очень тяжело, потому что я осталась одна, без мужика в доме. И всё-таки дети не голодают. То есть я всё понимаю, приехали проверять — поговорите нормально со мной. Но зачем наглеть, задавать детям глупые вопросы обо мне, угрожать при них, что их по детдомам раскидают?»

Больше всего Люсине возмутило поведение одного инспектора по делам несовершеннолетних, который, по её словам, вёл себя очень бесцеремонно. Мало того, что он нагрянул с проверкой в неурочный час, — в полдесятого вечера — так ещё и ходил по дому в грязной обуви, нецензурно выражался, заглядывал куда хотел и фотографировал всё подряд. Старшая дочка Камилла от испуга набрала номер Эмилии Сафиной, чтобы та поговорила с полицейским. Но мужчина не пожелал вести конструктивный диалог с волонтёром. Позднее Анастасия Демидова также безуспешно пыталась договориться с ним о встрече или поговорить по телефону. После этого волонтёры и решили рассказать о сложившейся ситуации в интернете, чтобы защитить семью от нападок и привлечь внимание к её проблемам.

Виновата в нищете. Органы опеки на Кубани угрожают забрать у матери 4 детей

В дождливую погоду перед калиткой образуется лужа из грязи. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Помогает огласка

«Я надеюсь, что теперь они уже не то что побоятся клевать эту бедную мамашу, а, может быть, наоборот, вспомнят, что обязаны помогать малообеспеченным семьям, — говорит Анастасия Демидова. — Люсине везде трубила о своих проблемах, но она была никому не нужна, на них просто плюнули. Видимо, она не умеет ругаться и обращать на себя внимание. Например, та же соцзащита обязана была помогать вещами и продуктами, поскольку семья находится в трудной жизненной ситуации. То, что этого не делали, — это нарушение. Только после нашего вмешательства и реакции СМИ начали приниматься какие-то меры. Я обратилась в прокуратуру района с просьбой разобраться во всей этой ситуации».

Похоже на то, что сейчас о семье действительно вспомнили. На днях администрация поселения прислала к Исаевым трактор с рабочими, которые вывезли мусор со двора. Также они обклеили жилище утепляющим материалом и привезли музыкальный центр для детей. Параллельно поддержку продолжают оказывать волонтёры. Они регулярно скидываются на продукты питания и помогают вещами. А Анастасия Демидова, имеющая опыт работы штукатуром-маляром, недавно сделала своими руками в доме косметический ремонт. Также этой многодетной семье помогают соседи: одни берут вещи на стирку, другие дают воду в бутылках. Но, чтобы Исаевым стало ощутимо легче, предстоит сделать ещё немало.

Виновата в нищете. Органы опеки на Кубани угрожают забрать у матери 4 детей

Внутренний двор. Фото: АиФ/ Александр Власенко

В первую очередь сейчас нужно снова подключить жилище к воде (это обойдётся примерно в 22 тысячи с учётом оплаты долга) и сделать забор, чтобы во двор не могли заходить посторонние. Также требуется помощь в починке крыши и другом ремонте по дому. Но это не значит, что Люсине собирается просто сидеть и ждать у моря погоды. Собственно, проблема была в том, что она не могла постоянно работать из-за необходимости ухаживать за детьми. Хлопот добавляло то, что одна из девочек плохо разговаривает. Но скоро у многодетной матери появится возможность сосредоточиться на заработке.

«Сейчас двое детей ходят в школу, и ещё двух я оформляю в садик, — говорит Люсине Исаева. — А меня берут туда же на работу уборщицей, так что дочки будут при мне. Также с весны я смогу трудиться у фермеров на сельскохозяйственных работах. То есть я не собираюсь вечно сидеть и ждать, когда мне кто-то что-то подаст. Я только прошу, чтобы люди помогли мне сейчас. Без поддержки в такой ситуации очень тяжело, и большое спасибо всем, кто уже откликнулся на наше горе».

Опубликовано: 20.02.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть