Экология

Воздух без политики. Как соблюсти баланс интересов экологии и экономики?

Год экологии в России завершился, но проблемы охраны окружающей среды не стали менее значимыми.

Воздух без политики. Как соблюсти баланс интересов экологии и экономики?

Индустрия и среда

Президент задал стране природосберегающий вектор развития на годы вперёд. И на недавнем Петербургском международном экономическом форуме этому уделили немало внимания, ведь проблемы экономики и экологии взаимосвязаны и противопоставлять их совсем необязательно. 

Одна из панельных сессий форума называлась «Как упорядочить экологическую деятельность на благо экономики». Да, очень важно ускорить рост промышленности и обеспечить необходимые темпы социально-экономического развития. Но при этом нельзя допускать чрезмерной нагрузки на окружающую среду.  

«Социально-экономическое развитие ориентируется прежде всего на повышение качества жизни, - убеждён специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. - Можно быть богатым, даже супербогатым человеком и жить в особняке, но если вокруг этого особняка помойка - о каком качестве жизни может идти речь?»

Однако подчас чувствительное отношение людей к этой теме пытаются использовать совсем не для решения экологических вопросов. Причём чем выше накал дискуссий в обществе, тем больше соблазн обернуть его для достижения других целей. 

Что скрывается за протестами? 

«Мы видим, как под экологическими лозунгами решаются совсем иные задачи - хозяйственно-экономические, а то и политические, - говорит Иванов. - Меня лично удивила такая цифра. Среди некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, чья деятельность запрещена, 29 экологических. При общей цифре 150. То есть каждая пятая. Они запугивают людей, пользуются их незнанием, а главное - занимаются самопиаром, объявляют себя знатоками экологических проблем!»

Вспомним строительство дороги через Химкинский лес - сколько было крика. Дорога уже 5 лет как действует, и по факту строители высадили в 5 раз больше деревьев, чем вырубили. Или 4 мусороперерабатывающих завода в Подмосковье и Татарстане. Их строят по самым современным технологиям. Такие заводы стоят в центре многих европейских городов. Один, кстати, - рядом со штаб-квартирой «Гринпис». А на крышах некоторых заводов даже открыли рестораны. 

Однако у нас начались протесты. И что же - продолжать, как сейчас, 93% отходов просто закапывать в землю? Возникает ощущение, что Россию хотят остановить в развитии. 

Примеров, когда людей целенаправленно вводят в заблуждение относительно тех или других инвестпроектов предприятий, много. В Башкирии поднялся шум из-за месторождения кальцинированной соды. Приехал религиозный деятель из Турции и заявил, что соду здесь добывать нельзя, так как это святое место. По странному совпадению именно Турция - главный конкурент России на рынке этого сырья…

«Мы насчитали не менее 50 случаев, когда после протестов крупные проекты заблокировали, - сообщил гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. - Общий ущерб превысил 1 трлн руб. Это сопоставимо с ущербом от западных санкций». 

Большинство экологов - искренние, неравнодушные люди, но есть примеры, когда политическая составляющая очень уж заметна. Мы гордимся Крымским мостом, а между тем на первоначальном этапе его строительства не обошлось без шума по поводу экологии. И сейчас украинская сторона эксплуатирует эту тему. 

Воздух без политики. Как соблюсти баланс интересов экологии и экономики?

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге экологическая проблематика была одним из ключевых направлений. Фото: forumspb.tassphoto.com

Кто оценит риски?

«Почему-то на старые промышленные объекты, у которых часто с выбросами далеко не всё в порядке, мало кто обращает внимание», - удивляется Михеев. Раздражение, по его словам, вызывают чаще всего новые производства, которые станут кому-то конкурентами.

Безусловно, внимание общества к новым проектам в сфере промышленности с точки зрения их воздействия на окружающую среду необходимо. Но кто должен давать оценку, чтобы она была реальной и объективной? 

Есть государственные экспертизы. Общественности, конечно, будет спокойнее, если параллельно проведут и независимую экспертизу. Вот только экспертами должны стать профессионалы, имеющие знания, опыт и авторитет и не замеченные в ангажированности. 

В Германии, например, государство выдаёт лицензию и после этого патронирует, защищает проект. А на обсуждение общественности представляется его описательная часть. Все технические подробности проектной документации - прерогатива специалистов.

«А что у нас происходит? - говорит зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. - Может приехать кто угодно и провести политическую акцию. Необходимо отрегулировать экологическую экспертизу по образцу промышленной. Споры при оценке могут быть, и к этому надо нормально относиться. Важно, что у государства и общества одинаковые приоритеты - успешное экономическое развитие, социальное благополучие и благоприятная окружающая среда». 

Время собирать камни

Можно найти примеры, когда бизнес реализует крупные инвестпроекты с минимумом экологических рисков. Конечно, это расчёт (для бизнеса иначе нельзя), но расчёт благой. Ведь на чистое производ­ство, где созданы комфортные условия труда, которое не ухудшает жизнь людей вокруг, легче привлечь квалифицированные кадры, а значит, и повысить конкурентоспособность продукции. 

В качестве примера такой организации бизнеса министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров привёл Русскую медную компанию (РМК): «Её проект Михеевский ГОК - пример экологической дисциплины во всех отношениях. Когда туда приезжаешь, непонятно, то ли это парк, то ли комбинат. Сейчас реализуется ещё один проект - Томинский ГОК. Уже есть результаты экологической экспертизы. Компания решила отказаться от гидрометаллургии, от выщелачивания, пойти на дополнительные инвестиции, которые позволят по путепроводу обезвоженные хвосты направлять в Коркинский угольный разрез, оставшийся ещё с советских времён. Он дымит, и вся гарь идёт в Челябинск. Но пройдёт отсыпка, и на месте разреза появятся озеро и парк». 

Коркинский разрез - это как раз старый промышленный объект из тех, на которые экологи-общественники обращают мало внимания. Они почему-то упускают из вида, что РМК по собственной инициативе собирается решить давнюю экологическую проблему региона, к которой компания, кстати, не имеет никакого отношения. 

«В один момент решить все экологические проблемы невозможно - ни в России, ни в мире, - считает Сергей Иванов. - Процесс этот длится годами, и результаты его мы увидим не сразу. Но это не значит, что ничего не надо делать». 

Время разбрасывать камни - строить предприятия, не просчитывая экологические риски, - прошло. У государства, бизнеса и общественности цели общие, и вместе мы можем достичь разумного баланса между экономическими и экологическими интересами. Главное, чтобы природоохранная деятельность не превращалась в инструмент сведения счётов с идейными оппонентами или средство недобросовестной конкуренции. 

Комментарий

Профессор Фрайбергской горной академии (Германия) Карстен Дребенштедт: 

- Прозрачность на всех этапах очень важна, начиная с лицензирования горных работ. Уже с рождения проекта или при каких-то его изменениях надо говорить с людьми. Со всеми. Вовлекать их в процесс обсуждения. Но это всё надо упорядочить. Для этого есть государство. Оно издаёт законы, определяет правила. 

Опубликовано: 06.06.2018



Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть