Люди

Выдающийся специалист или обычный мошенник? Экономисты о Мавроди

26 марта в Москве на 63-м году жизни скончался Сергей Мавроди.

Выдающийся специалист или обычный мошенник? Экономисты о Мавроди

26 марта в одной из московских больниц скончался бизнесмен Сергей Мавроди. Он стал известен в 1990-х годах созданием крупнейшей в России финансовой пирамиды «МММ», принципы работы которой неоднократно и с успехом воплощал и спустя годы, пользуясь желанием людей легко заработать. АиФ.ru спросил у экспертов, кем был, по их мнению, Мавроди — выдающимся экономистом или мошенником, наживавшимся на недальновидных гражданах.

Хороший психолог

В 90-е годы Мавроди стал одним из самых богатых людей страны благодаря «МММ». Он призывал людей вкладывать деньги, ничего не делая, и при этом получать доход. В августе 1994 года его пирамида рухнула, оставив без сбережений, по разным оценкам, от 2 до 15 млн. человек. Схема его многоуровневнего и сетевого маркетинга существовала исключительно за счет привлечения новых партнеров, которые в свою очередь, должны не только вкладывать свои деньги, но и еще и завлекать новых участников. Как и в религиозных сектах, успеху и процветанию такой финансовой структуры способствовали профессиональные методы психологического воздействия. По словам доктора экономических наук, профессора РАНХиГС Андрея Марголина, причинами успеха Мавроди были человеческая жадность и вера в чудеса, а также талант психолога.

«Мавроди был хорошим психологом, и все мы это понимаем. К сожалению, желание людей быстро заработать деньги, и при этом по возможности ничего не вложив, имеет под собой свою историю и очень давнюю. На этом желании Мавроди и делал свои состояния. Но на самом деле нужно более жесткое государственное регулирование, чтобы такое больше не повторялось», — говорит Марголин.

Выдающийся специалист или обычный мошенник? Экономисты о Мавроди

«Я не халявщик, я партнер». Как Сергей Мавроди обманывал миллионы людей
Подробнее

Выдающийся математик

Мавроди окончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения (МИЭМ). После его окончания он работал инженером-математиком в научно-исследовательском институте, а с 1980 года — руководителем группы программистов. В школе он неоднократно участвовал в олимпиадах по математике и физике, в которых всегда занимал призовые места. Основатель финансовой пирамиды с первого раза запоминал сложнейшие формулы и теоремы. По словам независимого экономического эксперта Антона Шабанова, привлекать народные средства Мавроди удавалось не только благодаря легкомыслию людей, но и за счет способности просчитывать схему работы пирамиды.

«Я считаю Мавроди в хорошем смысле слова выдающимся и в плохом смысле мошенником. Экономистом его назвать очень сложно. Он — математик, который свою математику поставил не на самые благие цели. Если бы он был экономистом, то работал бы в реальной экономике, на реальном рынке, делал бы какие-то успехи, с ним бы безусловно случались и какие-то поражения, но он бы честно говорил обо всем людям. Но, увы, он участвовал в мошеннических схемах. Будучи выдающимся математиком, он мог просчитывать и выдавать определенные схемы. При этом он был и мошенником, люди из-за него теряли свои деньги», — говорит Шабанов.

Системный аферист

Мавроди призывал вступать в его структуры, заявляя при этом, что он «человек с непогашенной судимостью и очень нехорошей судьбой, который всю жизнь всех обманывал». Но несмотря на эти заявления, народ в основной своей массе был готов ради получения дохода инвестировать свои средства. Как считает финансовый советник Алексей Герасимов, люди не понимали степени риска из-за низкой финансовой грамотности, а Мавроди этим активно пользовался.

«Я считаю, что Мавроди был скорее мошенником. Он говорил громкие слова, а люди вокруг нищали. Соответственно, он пользовался, как сегодня говорят, хайпом, верой людей во что-то несуществующее. Сначала он призывал вкладывать деньги в „МММ“, а когда популярной стала криптовалюта, Мавроди стал активно заниматься этой темой. В январе прошлого года он запустил криптовалюту Mavro, а после ее краха заявил, что собирается заменить ее новой, прозрачной и безопасной. Так что это была его не одноразовая, а системная ошибка. Люди у нас привыкли верить в сказки, верить телевизору, громким словам. Многим кажется, что чудо обязательно должно случиться. Мавроди пользовался таким массовым коллективным бессознательным. Он говорил людям то, что они хотели услышать. Свое дело он начинал в 1990-е годы, когда не было интернета, когда нельзя было проверить информацию, когда отсутствовала финансовая грамотность и критерии, по которым можно было оценить и проверить информацию. Сейчас финансовая грамотность видоизменилась, но люди по-прежнему готовы рисковать ради получения выгоды», — говорит Герасимов.

Опубликовано: 26.03.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть