Природа

Взялись за вилы. Ростовским крестьянам пришлось собирать урожай вручную

Работникам колхоза в Ростовской области в этом году пришлось убирать урожай не с помощью комбайнов, а по старинке — косами и серпами. Аграрии столкнулись с неожиданной проблемой: провода ЛЭП повисли так низко, что техника под ними пройти не может.

Взялись за вилы. Ростовским крестьянам пришлось собирать урожай вручную

Крестьянам пришлось выкручиваться и спасать урожай своими руками.

«Не въезжай — убьёт!»

В колхозе имени С.Шаумяна объявлена полная мобилизация кадров — все без исключения работают в поле, спасают урожай — собирают зерновые косами, серпами, граблями и вилами. 

Взялись за вилы. Ростовским крестьянам пришлось собирать урожай вручную

В Ростовской области, чтобы спасти урожай, собирают его вручную Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Механик бригады Хачарес Кирацуян вынужден сменить гаечный ключ на ручную косу. 

«Местность опасная из-за провисших линий электропередач, поэтому техника выше четырёх метров не допускается — может ударить током. Поэтому мы вручную убираем. Все работники пришли, чтобы спасти урожай, а комбайны простаивают».

Уборочный «Дон» имеет высоту шесть с половиной метров — ему опасно заходить под ЛЭП. Техника стоит на безопасном расстоянии. Механизаторы вилами подгребают скошенное к комбайнам для обмолота. 

Взялись за вилы. Ростовским крестьянам пришлось собирать урожай вручную

Председатель колхоза замеряет высоту комбайна, но по габаритам он не проходит. Фото: Скриншот/ Сергей Петров

Сбором урожая и расстановкой комбайнов председатель колхоза Хачатур Поркшеян руководит лично. С рулеткой он обходит земельные наделы, вымеряя безопасное расстояние до машин. 

Погода грозит ливнями и градом, так что стоит поторопиться.

Взялись за вилы. Ростовским крестьянам пришлось собирать урожай вручную

Уборочная техника вынуждена простаивать. Фото: Скриншот/ Сергей Петров

«Провисший» энергомост

По полям колхоза линия электропередач протянулась на четыре километра — это участок энергомоста от Ростовской атомной станции до Кубани и Крыма. Под проводами мощностью 500 тысяч вольт оказалось около 20 гектаров первоклассных пшеницы и кукурузы.

Несколько лет назад руководители агрохозяйства разрешили проложить ЛЭП через свои поля. Срочно нужно было оказывать энергетическую помощь Республике Крым, поэтому владельцы земли каких-то компенсаций за пользование угодьями не предъявили, хотя по закону могли. Но вошли в положение энергетиков — те существенно сократили свои затраты, срезав многокилометровый обход через колхозные угодья. 

Неладное аграрии заподозрили весной, когда энергомост заработал на полную мощность.

Взялись за вилы. Ростовским крестьянам пришлось собирать урожай вручную

Скошенные колоски приходится вручную нести к машине для обработки. Фото: Скриншот/ Сергей Петров

По словам председателя колхоза Хачатура Поркшеяна, он просил энергетиков перетянуть провода, и те устно дали согласие. Но на деле энергетики пока не спешат выполнять дополнительную работу, ведь тогда часть Крыма на время отключат от электричества. В курортный сезон такой шаг энергетиков вряд ли оценят отдыхающие на морском побережье. 

Председатель ужесточил правила техники безопасности и пообещал снова лично следить за их соблюдением в поле. Пахота и посевная пройдут как обычно — трактора, в отличие от комбайнов, по своим габаритам вписываются в нормативы. А вот как быть со следующей уборочной — пока неясно. Официальных претензий энергетикам колхозники пока не направляли — надеются, что специалисты исправят ситуацию после курортного сезона.

«Энергомост построен по всем нормативам, проект прошёл государственную экспертизу. По нормативу допускается провис на высоту до 8 метров — от земли до провода. В этом году аномальная жара, плюс переток и стали причиной такой работы магистральных сетей, — комментирует директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак. — С колхозом заключили соглашение и его представители должны были знать о последствиях. Поэтому нельзя сказать, что для фермеров произошедшее — большая неожиданность».

Взялись за вилы. Ростовским крестьянам пришлось собирать урожай вручную

Энергетики утверждают, что все потери колхозникам компенсировали Фото: Скриншот/ Сергей Петров

По словам Грабчака, по закону хозяевам земли оплатят всю упущенную выгоду. Такая компенсация выплачивается ежегодно. «Магистральная линия идёт и по соседнему Краснодарскому краю, но там о похожих проблемах фермеры не заявляли. Они используют комбайны другого класса — ниже высотой. Говорить, что нужно „подтянуть“ провода — не совсем верно. Это может привести к нарушению работоспособности системы» — считает эксперт.

Опубликовано: 24.07.2018



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть