Экология

Зеленая среда обитания. Кто будет жить в экогородах?

Способно ли развитие экогородов в России улучшить физическое и психическое здоровье нации? Этим вопросом задались эксперты-урбанисты на площадке «Экогорода как главный тренд современной урбанистики» в рамках Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ`17».

Зеленая среда обитания. Кто будет жить в экогородах?

В Национальном агентстве устойчивого развития убеждены: человечество по уровню своего воздействия на биосферу превратилось в «новую геологическую силу». Под его воздействием экосистема в масштабах планеты утратила свою устойчивость и все быстрее меняется не в лучшую сторону. Качество жизни людей снижается, и специалисты даже ставят вопрос о выживании человечества как биологического вида. Бороться с этой проблемой можно, только объединив усилия разных специалистов из тех областей деятельности, где оказывается максимально негативное влияние на природную среду. 

Но и это не всё. Необходимо на бытовом уровне изменить сложившуюся систему жизни человечества и сделать всю нашу среду обитания экологичнее. Как? С помощью строительства экогородов. 

Экогорода — новая мировая тенденция. «Город может обеспечить минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и повысить качество жизни живущих в нем людей. Понятие „качество жизни“ люди понимают по-разному: большие города оказывают негативное воздействие на здоровье людей, при этом жить в них с бытовой точки зрения удобнее», — говорит исполнительный директор Национального агентства устойчивого развития Александр Андрианов.

Любых высоких экономических результатов сегодня можно достичь за счет здоровья и нанесения вреда окружающей среде. «Но есть и другие тенденции: государство инвестирует в здравоохранение, при этом существует прямая корреляция: чем больше тратится денег на здравоохранение, тем больше возникает заболеваний, — считает доктор медицинских наук Алексей Данилов. — На 70% наше здоровье зависит от того, где мы живем, с кем, как общаемся, чем занимаемся, в каких условиях. Сегодня мы живем в искусственно построенной окружающей среде, где формальное отношение к этой самой окружающей среде приводит к росту онкозаболеваний и других болезней. Мы сможем сделать нацию здоровой, если задумаемся, какую среду мы строим для себя».

Данилов перечислил базовые «экологические нужды» человека: чистый воздух, правильный свет (в том числе и ламповый), «здоровая» архитектура, пространство для движения.

«Эстетическое восприятие действительности оказывает колоссальное влияние на наш мозг. Агрессия построенной среды приводит к изменениям в мозге, меняется поведение», — констатирует эксперт.

Гораздо эффективнее можно использовать и городское пространство.

«Посмотрите на крыши: они могут быть зелеными парками, — считает сооснователь и старший партнер агентства PROSPECTA Ольга Фазуллина. — Это огромные территории, которые дают потрясающий эффект для города и способны повлиять на экосистему».

Зеленая среда обитания. Кто будет жить в экогородах?

В гармонии с миром. Как научить детей окружать заботой... окружающую среду
Подробнее

Но «зеленое здание» — это не просто дом с травой на крыше. Оно, как объясняет «зеленый инженер», руководитель компании HPBS Илья Завалеев, способно реализовать потребности человека, природы и бизнеса. Стеклянные оболочки могут отражать избыток солнечных лучей, специальные растения — очищать воду, а отходы прямо в здании можно перерабатывать в электричество. «Это называется методом интегрированного подхода, — поясняет эксперт. — А у нас вначале архитектор делает красивую концепцию проекта, потом конструктор должен обеспечить устойчивость здания, жертвуя какими-то элементами архитектуры, потом приходят инженеры по климату, свету, воде — они вынуждены свое оборудование как-то разместить. В итоге здание получается не таким комфортным и просторным, как было задумано».

«Архитектор и инженер должны работать совместно с заказчиком и подрядчиком на всех этапах строительства здания, — убеждён Завалеев. — Это позволяет реализовать проект по-новому и строить действительно энергоэффективные и экологически чистые дома».

Инертность российских архитекторов и строителей связана с тем, что профессионалы медленно и неохотно осваивают высокие экологически дружественные технологии, так как мыслят о том, купит ли это клиент сегодня.

Доцент биологического факультета МГУ Михаил Орлов напомнил, что, говоря об экогородах, надо помнить и о ландшафте, и привёл простой пример: «Территория Москвы на 75% подтоплена, это ведет к повышению заболеваемости дыхательных путей у детей. Нужно понижать уровень воды, а не заниматься лечением». Иными словами, в связку архитектор — инженер — заказчик — подрядчик надо добавить ещё и геологов.

Опубликовано: 29.12.2017



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓
Кнопка закрыть